Последние новости

ПОЧЕМУ «ГОЛОС АМЕРИКИ» УДАЛИЛ СВОЙ СЕНСАЦИОННЫЙ СЛИВ?

Вашингтонский «марафон» Мирзояна и Байрамова пока что продолжается – как сообщили сами американцы, переговоры продлятся несколько дней. О чем беседует эта «сладкая парочка», вдохновляемая Блинкеном, «самая прозрачная в мире» армянская власть, естественно, не сообщает, что не мешает политологам соревноваться друг с другом в догадках на предмет того, что еще согласится уступить Пашинян. Ведь еще несколько лет назад в самом страшном сне невозможно было себе представить, что переговоры о будущем Арцаха – а значит, и Армении, - будет вести бывший турецкий агент, которому в свое время так и не удалось опровергнуть факт собственной работы на спецслужбы вражеской страны.

ОДНАКО УЖЕ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОКРУГ ПЕРЕГОВОРОВ РАЗРАЗИЛСЯ скандал, мастерски устроенный армянской редакцией радиостанции «Голос Америки», с которой «высокопоставленные дипломаты США поделились подробностями переговоров». В частности, в публикации от 1 мая старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе Луис Боно раскрыл некоторые детали, и сообщил о названии обсуждаемого при посредничестве США документа: «Соглашение об урегулировании отношений».

 После пространных дежурных фраз радиостанция как бы невзначай и «уронила» эту самую сенсацию, причем так, чтобы было непонятно – это все еще Боно говорит или уже другой: «По словам представителя Госдепа, одним из вопросов, обсуждаемых сторонами на переговорах по всеобъемлющему соглашению, является отношение к этническим меньшинствам в обеих странах, которое касается прав и безопасности этнических меньшинств».

 Эта фраза вызвала именно тот эффект, на который и была рассчитана. А в том, что утечка была допущена преднамеренно и с четкими целями, сомневаться не приходится: прощупывание почвы с помощью информационного вброса - трюк весьма примитивный и давно опробированный.

 Реакция в армянском обществе оказалась, естественно, весьма резкой. Вроде бы ничего нового сказано не было: – предательская власть Пашиняна уже давно говорит в контексте Арцаха только о «правах и безопасности», целенаправленно замалчивая вопрос статуса. Однако одно дело говорить, и совсем другое дело, когда на высоком уровне, при посредничестве одной из мировых держав, впервые упоминается термин «этническое меньшинство» в отношении живущего на своей Родине и давно самоопределившегося народа Арцаха. Эксперты и пользователи соцсетей, естественно, сразу заметили умышленно брошенную «подлянку» и подняли шум.

 На следующий день данный абзац исчез с сайта VOA, что стало весьма красноречивым и неоднозначным посылом. Ведь не мог «высокопоставленный дипломат США» - будь то Боно или кто-то другой – выдумать подобное. Нам просто выдали информацию, отлично понимая всю провокационность такой формулировки для Арцаха и пытаясь проверить реакцию. Одновременно подтверждая, что вопрос Арцаха обсуждается в контексте состава Азербайджана, и армянская сторона в лице Мирзояна полностью согласна и ведет переговоры именно с этих позиций.

 Так что удаление с сайта отнюдь не означает, что этого не было – скорее, наоборот. «Слив» сделал свое дело – «слив» можно убирать. Важно понять, с какой целью была допущена утечка: чтобы постепенно приучать армянское общество к мысли о том, что армяне Арцаха будут считаться этническим меньшинством в составе Азербайджана, или чтобы понять: не перегибают ли американцы палку в данный момент и надо немного подождать?

 СКОРЕЕ ВСЕГО, И ТО, И ДРУГОЕ, И ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ ЧТО-ТО. Плюс возможность николовским соратникам откреститься от обсуждения вопроса «этнических меньшинств», сославшись на то, что, дескать, абзац удален, значит, информация недостоверна. Как это и сделал депутат «ГД» Арман Егоян, которому во вторник было поручено «отдуваться» за опаснейшие игрища партии капитулянта.

 Между тем для экспертов было понятно, что упоминание о «правах и безопасности этнических меньшинств» касается не только арцахских армян. Приведем запись в Фейсбук главы Армянского центра стратегических исследований Альвины Агабабян, которая четко сформулировала, что стоит за этой иезуитской фразой.

 «Вряд ли на встрече обсуждались права и безопасность проживающих в Армении нацменьшинств – езидов, ассирийцев, русских, потому что такой проблемы просто не существует. И уж точно не обсуждалась государственная политика Азербайджана по ассимиляции талышей, татов, лезгин, удин и других коренных народов. Фактически в ходе именуемых «армяно-азербайджанскими» переговоров «армянская» сторона:

- в очередной раз подтвердила, что считает Арцах частью Азербайджана, а население Арцаха рассматривает как проживающее в Азербайджане этническое меньшинство;

- обсуждает с врагом, а возможно, уже взяла на себя обязательства по заселению Армении азербайджанцами и «обеспечению их прав и безопасности». Понятно ведь, что в итоге реализации этой чудовищной программы мы получим очищенный от армян Арцах и отуреченную Армению в виде турецкого вилайета или в составе Азербайджана в качестве «Иреванской экономической зоны» и «Гойча-Зангезурской Республики», - написала она.

 С этим выводом сложно не согласиться, да и Агабабян, конечно же, не одинока в своих мрачных прогнозах. Практически все серьезные эксперты сходятся в том, что настает момент истины для армянского народа. И что с переходом армянским обществом и этой «красной линии» с тем же преступным спокойствием и безмятежностью можно будет окончательно ставить жирный крест на государственности и вообще – на всем армянском.

 Однако во всей этой истории есть еще кое-что, что внушает слабую надежду. С сайта «Голоса Америки» решено было-таки скандальную информацию удалить, и ясно, что решение принималось на уровне не армянской редакции, а Госдепа, который, несомненно, и стоял за утечкой. А представители «ГД» в Ереване предпочли разговор об этом замять и не комментировать – дескать, раз удалили, значит, ничего такого нет.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ТЕ, КТО ВЕДЕТ ЭТУ ПОДЛЕЙШУЮ ИГРУ против армянского народа, отлично понимают, что творят беспредел и переходят абсолютно все границы. Понимают, что может наступить – и уже давно назрел – момент, когда произойдет взрыв, способный перечеркнуть все их «достижения», и этот взрыв может не просто опрокинуть предательскую власть в Ереване, но и смести вражеский КПП в Бердзорском коридоре. Понимают, что народ Арцаха не сдается и не сдастся, а большинство жителей Армении категорически не согласно с пашиняновской политикой - об этом говорят все без исключения соцопросы последних лет.

 Думается, авторы слива получили ответ на вопрос: готово ли армянское общество вслед за властью предать своих соотечественников в Арцахе, согласившись воспринимать их как этническое меньшинство в составе террористического государства. И этот ответ был отрицательным. Что означает в конечном итоге одно: ничего пока не решено, и есть еще возможность все исправить, если только эти очень большие опасения внешних и внутренних акторов антиармянской игры станут реальностью.

 Если – когда - произойдет тот самый взрыв, которого все они сильно боятся, и который так отчаянно сильно ждут армяне всего мира.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ