НС ввел уголовное наказание за призывы к ограничению или отказ от суверенитета
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие реальные тюремные срок за насильственные действия, направленные на отказ или ограничение суверенитета.
За принятие законопроекта проголосовали 59 депутатов, 31 парламентарий воздержался от голосования.
Проект поправок в УК Армении представил накануне замминистра юстиции Левон Балян. По его словам, в действующем кодексе уголовная ответственность определена только за свержение конституционного строя и призывы к насилию.
Уголовно наказуемыми будут считаться действия, направленные на насильственный отказ, частичное или полное ограничение суверенитета Армении с помощью применения силы или угрозы применения силы.
Наказание составит 10-15 лет, за публичные призывы – от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет.
Ранее министр юстиции Армении Григор Минасян заявил, что в международных документах, в частности в судебной практике Европейского суда по правам человека, есть упоминания об ограничении права на свободу слова в контексте защиты государственной безопасности.
Такое ограничение, по мнению Минасяна, признано "правомерным и легитимным".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».