Последние новости

ЕРЕВАН ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО РАХМАНИНОВА

2 мая в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна открылась выставка "Сергей Рахманинов: Я – русский композитор…", посвященная 150-летию со дня его  рождения. Экспозиция создана при участии Российского национального музея музыки и рассказывает о Рахманинове, как о композиторе, пианисте и дирижере.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РАХМАНИНОВА (1873-1943) МНОГОГРАННА. Он композитор, который стремился к широкому охвату жанров. Им созданы три симфонии, три оперы, четыре фортепианных концерта, вокально-симфоническая поэма "Колокола", кантата "Весна", два литургических цикла - "Литургия святого Иоанна Златоуста", "Всенощное бдение", фортепианные композиции, романсы и другие произведения.

 'Сергей Рахманинов: Я – русский композитор…'Не менее интересна и важна его дирижерская сфера деятельности. Будучи оперным дирижером, Сергей Васильевич раскрыл перед слушателями уникальный мир классической русской и зарубежной музыки.

Особое значение имеет искусство Рахманинова - пианиста. Современники отмечали яркость и глубину его исполнительского таланта. Николай Дмитриевич Кашкин, известный русский музыкальный критик, называл Рахманинова "могучим художником фортепиано", блестяще исполнявшим музыку Ференца Листа, Фредерика Шопена, Эдварда Грига и других композиторов.

В беседе с корр." ГА" директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов отметил, что с начала 2023 года проходят различные мероприятия в честь 150-летия русского гения, воплотившего в музыке все лучшее, что есть в российской природе, культуре и характере.

"Творческое наследие Рахманинова вошло в сокровищницу музыкального искусства,- сказал М.Брызгалов. - Он - один из самых исполняемых русских композиторов наравне с Чайковским. Его фортепианные концерты, хоровые шедевры, симфонические и камерные сочинения звучат в крупнейших залах мира, прославляя русскую музыкальную культуру. Для нас большая честь открыть выставку в Доме- музее великого Арама Хачатуряна. Это очень важно, потому что Рахманинов - композитор, объединяющий многие народы. Главная цель выставки – рассказать, кто такой Рахманинов и почему он считается великим музыкантом. С начала года мы организовали подобные выставки в 38 городах мира, в том числе Москве, Берлине, Дрездене, Риме, Париже. И вот - Ереване".

"Наше сотрудничество с Российским музеем музыки началось еще в 2013 году, и первое крупное совместное мероприятие было посвящено Федору Шаляпину и Сергею Рахманинову, - сказала директор Дома-музея А. Хачатуряна Армине Григорян. - С тех пор мы провели много концертов, выставок и тематических обсуждений. Пользуюсь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Михаилу Брызгалову за сотрудничество и организацию выставки".

 'Сергей Рахманинов: Я – русский композитор…'На выставке представлены около 80 уникальных документов и фотографии из архива Рахманинова, генеалогическое древо его семьи, рукописи произведений. Есть и мультимедийный контент: по QR-кодам зрители смогут услышать архивные записи известных произведений Сергея Рахманинова в исполнении самого автора и других музыкантов.

В день открытия юбилейной выставки в концертном зале Дома-музея состоялся концерт из произведений Сергея Рахманинова при участии Трио имени Хачатуряна, Рубена Козина (фортепиано), Арцвик Демурчян (сопрано), Тиграна Акопяна (тенор), Елены Вардазарян (фортепиано).

В продолжение торжественных мероприятий 3 мая в Институте искусств Национальной Академии наук состоялся Круглый стол "Рахманинов: Русский композитор или гражданин мира", в котором приняли участие Генеральный директор Музея музыки М.А. Брызгалов, директор Института А.Г. Асатрян, директор Дома-музея Арама Хачатуряна А. Григорян, ведущие научные сотрудники. По окончании Круглого стола было подписано Соглашение о сотрудничестве между Музеем музыки и Институтом искусств.

Торжественные мероприятия в честь С. Рахманинова прошли при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Дома-музея Арама Хачатуряна, Института искусств НАН РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ