Последние новости

Азербайджан проводит против Арцаха политику не только этнической чистки, но и культурного геноцида

Азербайджан, всячески стараясь вытеснить арцахцев с их исторической родины, проводит против Арцаха политику не только этнической чистки, но и культурного геноцида. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха, о политике Азербайджана, направленной на уничтожение и присвоение армянского культурного и религиозного наследия республики.

"Строго осуждаем заявление, сделанное 2 мая председателем Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана о том, что армянские монахи должны покинуть монастырь Дадиванк, поскольку он якобы принадлежит Кавказской Албании и рано или поздно будет управляться албано-удинской религиозной общиной", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это заявление главы государственного органа Азербайджана является грубым нарушением решения Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и в очередной раз доказывает, что власти Азербайджана спланированными действиями шаг за шагом осуществляют последовательную политику деарменизации Арцаха, уничтожения и присвоения армянского историко-культурного и религиозного наследия Арцаха.

"В этом контексте считаем необходимым напомнить, что с ноября 2020г. Дадиванк находится под контролем миротворцев РФ, которые призваны обеспечить беспрепятственное и безопасное посещение гражданами святилища. Более того, ЮНЕСКО, как всемирная ведущая специализированная организация, многократно подчеркивало, что историко-культурное наследие не должно становиться инструментом для реализации политических целей, и призвало все члены-государства уважать этот принцип во всем мире", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в результате войны 2020 года и оккупации территорий Арцаха под контроль Азербайджана перешли около 1,5 тысячи армянских историко-культурных и религиозных памятников, в том числе монастыри, церкви, хачкары, археологические места, крепости, святилища и т.д. В ходе 44-дневной агрессии вооруженные силы Азербайджана намеренно подвергали обстрелу, уничтожали или оскверняли многочисленные памятники и святилища, а сразу после войны высшее руководство Азербайджана инициировало политику «албанизации» армянского исторического и религиозного наследия, пытаясь стереть все следы армянского тысячелетнего присутствия в Арцахе, а также, продвигая ложные исторические тезисы, оправдать уничтожение или искажение идентичности армянских памятников.

"В частности, в 2021г. во время посещения села Цакури Гадрутского района президент Азербайджана Ильхам Алиев, указывая на армянские надписи церкви Святой Богородицы монастыря Цахкаванк (XII в.), отметил, что они ложные, и лично приказал стереть эти надписи. Позднее в Азербайджане даже была создана рабочая группа «специалистов по албанской истории и архитектуре», целью которой было с так называемых «албанских храмов» стереть «фальшивые следы, оставленные армянами». Яркими примерами азербайджанского вандализма являются бомбардировка во время войны церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, а впоследствии искажение под предлогом реставрации облика храма, уничтожение в этом же городе церкви св. Иоанна Крестителя (Канач Жам), полное разрушение армянской церкви Святой Богородицы в Мехакаване и т.д.", - говорится в заявлении.

Отмечается, что все эти случаи вандализма, а также последовательная политика Азербайджана по отказу в доступе миссии ЮНЕСКО для оценки состояния культурных объектов и памятников на оккупированных территориях Арцаха и их сохранения свидетельствуют о том, что армянские историко-культурные и религиозные памятники на захваченных территориях Арцаха находятся под угрозой: они либо подвергаются видоизменению, либо уничтожаются в результате проводимой Азербайджаном армяноненавистнической государственной политики.

"Вновь обращаемся ко всему международному сообществу, ко всем соответствующим международным структурам, и в первую очередь - к ЮНЕСКО, с призывом предпринять срочные и действенные шаги по обеспечению доступа международных миссий и соответствующих экспертов на оккупированные территории Арцаха с целью оценить состояние и взять под международную защиту армянские историко-культурные объекты и памятники, оказавшиеся под контролем Азербайджана", - говорится в заявлении.

newsarmenia.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ