Левон АРОНЯН: "ШАХМАТЫ В АРМЕНИИ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ"
Гроссмейстер Левон Аронян после победы на шахматном фестивале Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане дал интервью YouTube каналу казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Азизы Шужеевой. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы (с небольшими стилистическими изменениями).
- Левон, существуют ли нации, которые имеют предрасположенность к шахматам? Почему так много известных шахматистов с армянскими корнями?
- Вопрос неоднозначный. К примеру, чемпион мира Магнус Карлсен, отказавшийся недавно от титула, – норвежец. В Норвегии никогда не было сильной шахматной школы, но он стал одним из самых доминирующих шахматистов в истории.
Сложно сказать, что какая-то нация генетически предрасположена к шахматам, но в армянских и еврейских семьях шахматы всегда пользовались уважением. Никто в такой семье не удивится, если ребенок захочет стать именно шахматистом.
Я рос в 1990-е годы, когда эффект от чемпионства Тиграна Петросяна еще не улетучился, хотя Тигран Варданович ушел из жизни в 1984 году. Добавлю, что Гарри Каспарова тоже наполовину армянин. То есть сюда примешивается желание быть героем популярной в стране игры, плюс наличие знаменитых соотечественников, которым хочешь подражать в шахматах.
Особую роль в популяризации шахмат в Армении сыграли успехи в период независимости. Одно дело побеждать в составе большой империи, другое – в составе [команды] трехмиллионной страны. Горжусь, что мы выиграли три Всемирные Олимпиады в ту пору, когда я был капитаном сборной.
- Как сейчас в Армении обстоит ситуация с государственной поддержкой шахмат?
- До 2018 года президентом страны являлся руководитель национальной [шахматной] федерации (Серж Саргсян – В.М.). Он большой любитель шахмат, и отношение к ним было совсем другим. После смены власти к шахматам сформировалось отношение как к тому, чем увлекалась прежняя правящая элита. Эмоции часто главенствуют. Возможно, пришел какой-то мессидж предпринимателям и меценатам. Нынешнее правительство не особо любит шахматы. Мудрая игра стала жертвой политических интриг.
- Ваши цели на ближайшее время?
- Глобальная цель – быть хорошим папой для моей дочери, которой сейчас полгода. В шахматы я играть умею, а быть отцом еще надо учиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.