ТРЕВОЖНОЕ ЭХО ПЕРЕГОВОРОВ, или ПАРАЛЛЕЛИ НАОБОРОТ
Оптимистическое «эхо» переговоров в Вашингтоне между главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Госсекретаря США Энтони Блинкена никого в нашей стране обмануть не может.
ПОСЛЕДНИЙ СКОЛЬКО УГОДНО МОЖЕТ ТВЕРДИТЬ, ЧТО АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН достигли значительного прогресса на пути к подписанию мирного соглашения и что окончательное соглашение будет историческим и отвечать интересам обеих стран, однако доверия к этому мало. Каким интересам Армении может отвечать готовящееся соглашение, если на одной стороне переговорного стола находится победитель, а на другой – побежденный?..
Тем временем в Ереване о повестке переговоров ничего конкретного неизвестно, а зная пораженческий настрой команды Пашиняна и готовность ради иллюзорного мира пойти на сдачу всех национальных интересов, можно ожидать самого худшего. Вот почему нам трудно разделить некое воодушевление Энтони Блинкена по поводу переговоров.
Как все изменилось за последние 5 лет после злопамятной «бархатной революции»! И параллели между допашиняновскими переговорами и начатыми «с собственного нуля» нынешним премьером-неудачником очевидны и схожи даже в мельчайших деталях. Но параллели эти, так сказать, обратные…
Можно вспомнить хотя бы октябрь 1999 года, когда по инициативе Меджлиса интеллигенции Азербайджана состоялось заседание круглого стола на тему «Решение Карабахской проблемы и отношение партий к этому кризису». Сходство «наоборот» номер один: по словам председателя Меджлиса Муршуда Мамедли, высказанным 24 года назад, народ не проинформирован о сути неоднократных переговоров президентов Армении и Азербайджана. Сходство № 2: возможно, как заявил тогда Мамедли, на Стамбульском саммите в ноябре передача Карабаха Армении будет узаконена. Сходство №3: как считали в то время члены Меджлиса, в результате односторонней политики уступок Азербайджан может оказаться перед кризисом.
«Милли Меджлис должен знать о компромиссах, на которые готова идти власть в данном вопросе», - было сказано в принятом на том круглом столе документе. «Мирный договор», как отмечалось в заявлении участников круглого стола, противоречащий интересам государства, будет расценен как предательство родины. И это сходство № 4. Только теперь предателем выступает сами знаете кто…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…