Левон СТЕПАНЯН: "ОТСУТСТВУЕТ КОНЦЕПЦИЯ ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ"
О вопросах делимитации, демаркации и в целом пограничной безопасности "ГА" побеседовал с командующим погранвойсками СНБ РА 1993- 2003 гг., Почетным пограничником СНГ, генерал-майором Левоном Степаняном. Основоположник профессиональных пограничных войск Армении также является автором книги "Государственная граница Республики Армения" и закона РА "О государственной границе".
"НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО АРМЕНИЯ - ЭТО ГОСУДАРСТВО. А ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ИМЕТЬ границу, которая является барометром межгосударственных отношений. Навязанная граница, как и все навязанное, не может быть решением проблемы. Наоборот, загнанная в угол проблематика со временем накапливается, превращается в нарыв, который при изменении обстоятельств прорывается. Допустим, Армения и Азербайджан подпишут мирный договор, в скором порядке проведут делимитацию и демаркацию, утверждая линию границы. Это ни к чему не приведет. Недоверие в народах, как армянском, так и азербайджанском, останется, постоянно давая о себе знать.
Что касается делимитации и демаркации. Вы в последние годы много раз слышали обсуждения этой темы как с высоких трибун, так и с телевизионных экранов, страниц печатных СМИ. Так вот, существуют 3 понятия: делимитация, демаркация и редемаркация. Последнее пока не будем трогать. Что касается первых двух, то замечу, что не только журналисты, но и наши политические деятели, даже представители руководства страны меняют эти понятия местами. Первична – делимитация, это кабинетная работа. За ней следует демаркация, проводимая непосредственно на границе",- рассказал собеседник
"Государственная граница Армении очень сложная и извилистая. Такой границы нет ни у одного из соседних государств. И у нас сегодня отсутствуют ресурсы для охраны нашей границы, 80% которой приходится на Азербайджан и Турцию. Да, комиссия по делимитации создана, но что она делает, народу не известно. Информация на этот счет выдается крайне скудно. Но как пограничник может находиться на границе, если он не знает, где проходит ее линия? Прежде чем приступить к охране государственной границы, пограничник четко должен знать, где проходит линия, за которой стоят пограничники противоположной стороны. И без установления этой линии пограничник не может знать, нарушена граница или нет и что делать с нарушителем?
Деятельность пограничных войск сегодня регулируются только законом "О государственной границе Армении", автором которого являюсь я. Но ведь у страны должны быть и другие нормативные акты, которые нет. Мы граничим с 4-мя государствами - Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией, но граница нигде до конца не оформлена. У нас нет выработанной пограничной политики. Нет концепции охраны государственной границы. Нет и программы развития пограничных войск. Сегодня войска Полиции по численности превышают погранвойска. Где такое видано? Я врага всегда ожидал с фронта, а тут оказывается, проблема в тылу.
ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА СЕГОДНЯ ТРЕБУЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО ВНИМАНИЯ. И по численности, и по снабжению, и по другим вопросам. Необходимо произвести четкий расчет для определения, сколько погранзастав должно стоять на армяно-азербайджанской границе, сколько офицеров потребуется для руководства этими заставами и в вышестоящих структурах. Нам необходимо специализированное учебное заведение, предназначенное для подготовки пограничных кадров. В Азербайджане создана Академия Государственной пограничной службы, а у нас подобного нет и в проекте. Я слышал, что хотят открыть то ли факультет, то ли группу в Военном университете имени Вазгена Саркисяна. Но этого вовсе не достаточно, нам необходимо полноценное учебное заведение, готовящее кадры для службы на границе. Надо в массовом порядке готовить офицеров-пограничников. Знаю, есть проблема с финансированием и очень надеюсь на ее разрешение. О первостепенной важности охраны государственной границы, думаю, напоминать не надо",- заявил генерал-майор.
Левон Степанян также рассказал о своей книге "Государственная граница Республики Армения", которая вышла в свет в январе 2021 года: "Я написал ее в срочном порядке, буквально за несколько дней для передачи нашим властям, на основе накопленных за много лет материалов. Она была передана в аппарат премьер-министра, и в МИД. Здесь мои рекомендации по проведению делимитации и демаркации с учетом той границы РА, которая у нас есть. В книге написана предыстория, приводятся рекомендации ОБСЕ, приложены карты, на основе которых следует осуществить процесс делимитации и демаркации. Надеюсь, она послужит в качестве методического пособия",- сказал он.
На просьбу оценить деятельность российских миротворцев в Арцахе генерал-майор ответил так: "Давайте вспомним, что российские миротворцы приступили к своей миссии на территории Нагорного Карабаха после 44-дневной войны во имя сохранения армянского населения на оставшейся территории. На тот момент основная цель, я думаю, была именно в этом. И эту задачу они решают. Во всяком случае, пока там стоят миротворцы, армянский Арцах будет существовать".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.