ОТКРЫТ «ДОМ ВАХТАНГОВА» ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ
Несколько месяцев назад в нашей газете сообщалось о том, что во Владикавказе, в доме, где родился и рос будущий выдающийся театральный режиссер и артист Евгений Вахтангов, идут реставрационные работы и в скором времени здесь откроется Дом-музей его имени. Сообщение это взволновало всех тех, для кого имя Вахтангова, сыгравшего исключительную роль в развитии не только русского, но и мирового театрального искусства, – не пустой звук. Его ранняя смерть (умер в 39 лет) лишь упрочила славу режиссера – он назван одним из ярчайших новаторов искусства XX века. Своим талантом, творческими устремлениями, миропониманием, он жив и сегодня. Вдохновитель ряда театральных коллективов, талантливый режиссер, педагог и артист продолжает учить, питать, не умирая и в новом тысячелетии.
И ВОТ, КАК СООБЩАЕТ РИА НОВОСТИ, 30 АПРЕЛЯ ЭТОГО ГОДА осуществился самый крупный проект за вековую историю Театра имени Вахтангова: во Владикавказе спустя чуть больше века после смерти режиссера открылся Дом-музей его имени.
Вот краткая история его создания. В 2015 году Театр Вахтангова, после долгого перерыва был на гастролях во Владикавказе. Чувство радости от приезда на родину основателя Театра смешивалось с горечью от того, в каком плачевном состоянии находится дом, в котором родился и прожил 20 лет Евгений Вахтангов. О том, что здесь некогда жил будущий великий режиссер, напоминала только мемориальная табличка. Руководство театра приняло решение спасти родовой дом Вахтангова и создать на его основе культурное пространство «Дом Евгения Вахтангова».
Идею создания «Дома Вахтангова» во Владикавказе как филиала Государственного академического театра им. Е. Вахтангова поддержало руководство Республики Северная Осетия-Алания.
В 2020 году Театр Вахтангова выкупил квартиры, дом был расселён и переведён в федеральную собственность, а его жители получили возможность приобрести новое комфортабельное жильё. Большую часть суммы на расселение дома в рамках стратегического партнерства предоставили банк «Открытие» и компания «Ticketland МТС», а часть средств была собрана на платформе Planeta.ru зрителями и поклонниками Театра. И уже к началу 2023 года, под руководством директора Театра Вахтангова Кирилла Крока и главного художника Театра Максима Обрезкова историческое здание было восстановлено.
Согласно сайту театра, «Дом Евгения Вахтангова во Владикавказе» стал уникальным культурным пространством, где воссозданы жилые комнаты семьи Вахтангова, открыто новое музейное пространство, а также театральный зал на 80 мест в формате арт-кафе, в котором будут проходить моноспектакли, творческие вечера вахтанговцев и других творческих коллективов. Театр максимально бережно отнёсся к сохранению Дома. Крышу покрыли черепицей XIX века, такой же, как на многих домах во Владикавказе при жизни Вахтангова. Стены доукомплектовали кирпичом дореволюционного производства, который делали во Владикавказе на заводе барона Штейнгеля и Владимира Грозмана. По чудом сохранившимся единичным образцам воссозданы точные копии окон, дверей, фурнитуры. Сохранилась входная дверь дома, которая помнит прикосновение рук Вахтангова. Она бережно отреставрирована и займёт своё место в экспозиции. Как и подкова, найденная во время работ. На втором этаже предпринята историческая реконструкция покоев семьи – кабинет отца, спальня Евгения, столовая, где собиралась домашние. Одну из комнат посвятили последнему спектаклю Вахтангова – легендарной «Принцессе Турандот». В экспозиции – мебель, предметы быта и уникальные раритеты, переданные в дар наследниками Е.Б. Вахтангова Ц.Л. Мансуровой (первой исполнительницы роли Турандот) и других его учеников, а также материалы из архива музея Театра Вахтангова, собранные самим Евгением Багратионовичем и сохранённые его вдовой Н.М. Вахтанговой. Спустя 120 лет эти предметы снова возвращаются во Владикавказ.
ВСЕ РАБОТЫ ПО РЕСТАВРАЦИИ И СОЗДАНИЮ ДОМА ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА были осуществлены за счет собственных средств Вахтанговского театра, заработанных его уставной деятельностью. Бюджет работ составил 230 млн рублей. Этот дом станет точкой притяжения не только для жителей Владикавказа, но и туристов.
На открытие праздника приехали актеры и режиссеры Театра имени Вахтангова, а также гости. Торжественное слово произнес глава Северной Осетии – Алании Сергей Меняйло. Он отметил, что это культурное событие не только для республики, но и всей России.
Вечером, в день открытия у Дома Правительства Республики Северная Осетия-Алания на площади Свободы, которая находится по соседству с Домом Вахтангова, состоялся концерт-открытие «Вахтангов. Путь Домой». На праздничном концерте было множество зрителей – жителей и гостей Владикавказа.
Участниками концерта стали артисты всех поколений Вахтанговской труппы, а также друзья Вахтанговского театра - Николай Басков, Лариса Долина, Таисия Повалий, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Наталья Быстрова, Дмитрий Ермак, Мариам Мерабова и другие коллективы и ансамбли.
2 мая Дом Евгения Вахтангова принял своих первых гостей – начало свою работу экспозиционное пространство на втором этаже. 3 мая сцену арт-кафе Дома Вахтангова открыл Евгений Князев, а затем в течение недели проходили вечера и других вахтанговских артистов: Юлии Рутберг, Марины Есипенко, Александра Олешко, Юрия Шлыкова, Людмилы Максаковой, Ольги Тумайкиной, Елены Сотниковой, Михаила Васькова, Эльдара Трамова, Игоря Карташёва.
С 3 по 8 мая в рамках федеральной программы «Большие гастроли», реализуемой Росконцертом, вахтанговцы представили во Владикавказе спектакли: «Евгений Онегин» (3, 4 мая), «Мадемуазель Нитуш» (5, 6 мая), «Царь Эдип» (7, 8 мая) – на сцене Северо-Осетинского театра имени В. Тхапсаева; «Ричард III» (3, 4 мая), «Аленький цветочек» (4, 6 мая) «Дневник Анны Франк» (5, 6 мая), «Любовь у трона» (7, 8 мая) – на сцене Русского театра имени Е. Вахтангова. Гастроли были посвящены открытию Дома Вахтангова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.