"ЛЯХИ" НЕ ПОМОГЛИ…
Очередная провокация Ильхама Алиева на границе с Арменией. Тактика азербайджанской стороны давно известна: всякий раз перед важными переговорами по нагорно-карабахской проблематике и связанными процессами Баку идет на эскалацию ситуации, чтобы шантажом Еревана и посредников принудить армянскую сторону к новым уступкам.
ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС С ЕРЕВАНОМ НУЖЕН АЛИЕВУ НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы прийти к конкретным договоренностям, а чтобы (как программа-максимум) документально закрепить результаты тех или иных агрессивных силовых акций Азербайджана, либо (как программа-минимум) заставить международное сообщество забыть о предыдущих нарушениях Баку своих обязательств в надежде, что Ереван и Баку, наконец, договорятся.
На сегодняшнем заседании правительства Пашинян также говорил о том, что трудно вспомнить хоть один совместно принятый документ, который Азербайджан не нарушил и что созданием новых кризисов Баку стремится отвлечь внимание от вызванных Баку старых - «созданием нового кризиса придать забвению старый».
Уж кто-кто, а Пашинян лучше других понимает эту тактику Баку, поскольку сам прекрасно ею пользуется во внутриполитических баталиях. И действительно, на фоне постоянных последних провокаций Баку в Лачинском коридоре, установления незаконного КПП, на фоне тотальной блокады Арцаха и гуманитарного кризиса какие международные структуры лоббируют сегодня тему освобождения армянских военнопленных, согласно взятым Баку обязательствам? Более того, приходится признать, что и в армянском общественном дискурсе тема армянских военнопленных отошла на второй план. Тех самых военнопленных, которых Пашинян так вдохновенно и убедительно призывал подождать каких-нибудь пару месяцев во время своей избирательной кампании 2021-го года…
По факту, «мирная повестка» Пашиняна мирной жизни Армении не принесла, а только побуждает Алиева к новым военным провокациям: предвыборные обещания Пашиняна в очередной раз обернулись мыльным пузырем.
Можно ли предотвратить провокации Азербайджана? Можно, во-первых, усиливая боеспособность армянских ВС, чтобы их отпор всякий раз становился бы более жестким и болезненным для воинствующего агрессора. Но… Пашинян постоянно жалуется, что деньги на современное вооружение у него есть, а вот с продавцами – проблема.
Ну что ж, если Пашинян прав и не решается проблема с покупкой вооружения, можно рассчитывать на помощь ОДКБ. Организация свою помощь по защите границ Армении предлагала за последние полгода не раз, на днях Мария Захарова снова напомнила, что организация ждет только одного - положительного отклика Еревана. Но отклик откладывается: Пашиняну важнее различные совместные программы с НАТО и возможность периодически обедать с Шарлем Мишелем.
Таковы реалии. А потому Пашиняну, по сравнению с военной миссией ОДКБ, гораздо важнее полунаблюдатели-полуразведчики от Евросоюза, которые мониторят армяно-азербайджанскую границу, предварительно извещая Баку о маршрутах своего мониторинга…. А что эти странные наблюдатели сообщают в столицы приславших их стран – совсем другой разговор.
Ах, как команда «Гражданского договора» хвалилась этой миссией ЕС! Дескать, после ее появления провокации азербайджанской военщины прекратились. А потом было столкновение в районе села Тех с человеческими потерями с обоих сторон. Теперь вот военная провокация у Сотка… Хочется спросить у Пашиняна устами героя одного классика: «Ну что, Никол, помогли тебе твои ляхи?».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?