Последние новости

МЕНЯЮЩИЕСЯ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

В интервью «ГА» руководитель проектов по климату Программы развития ООН Диана АРУТЮНЯН говорит о мерах, принимаемых для снижения негативного воздействия глобального потепления.

- Г-жа Арутюнян, какие задачи выполняют проекты по климату программы ООН в Армении?

- Программа развития ООН помогает правительству Армении в выполнении обязательств по Конвенции по изменению климата. Это разработка национальной политики по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата. Разумеется, учитываются все возможные воздействия на разные секторы экономики. Программа также предполагает участие Армении, как и всех стран, подписавших Конвенцию, в международных процессах и мероприятиях, направленных на снижение негативного воздействия климатических изменений.

- Эта политика и планируемые мероприятия одинаковые для всех стран, подписавших Конвенцию, или учитываются географические и климатические особенности той или иной страны, уровень экономического развития и финансовые возможности?

- Естественно, что страны, которые подписали Конвенцию, существенно отличаются друг от друга и по природно-климатическим особенностям, и возможностям проведения мероприятий, направленных на снижение негативных воздействий климатических изменений. Обязательства, которые берут на себя развитые страны, существенно отличаются от тех, которые имеют страны со значительно меньшими возможностями. То есть в рамках программы у стран, подписавших Конвенцию, существуют как общие, так и дифференцированные обязательства, что в значительной степени связано с уровнем их экономического развития и, как я уже сказала, со спецификой природно-климатических условий.

- То есть изменения климата на разных странах отразятся по-разному…

- Да, и поэтому страны также классифицируются по уязвимости. Глобальное потепление может иметь особенно опасные последствия для островных государств, которые могут лишиться значительной части своей территории или вообще исчезнуть в результате затопления. Уязвимость Армении определяется другими факторами – отсутствием выхода к морю и горным рельефом, что связано со своими угрозами. Отсутствие выхода к морю – причина усложнения и удорожания всех перевозок и повышенного потребления энергоносителей, используемых в транспортных средствах, что не может не отражаться на экономике.

- Тем более, что железная дорога используется Арменией очень ограниченно. Практически остается главным образом автомобильный и воздушный транспорт.

- Причем железнодорожный транспорт не оказывает на экологию такого вредного воздействия, как автомобильный, к тому же его использование требует значительно меньших затрат. А изменения климата во многом обусловлены автомобильными выбросами и другими негативными воздействиями индустриального развития, а также истреблением лесов и использованием ископаемого топлива.

- Вы сказали, что горный рельеф делает страну более уязвимой. Какие угрозы вы имели в виду?

- Одна из специфических особенностей горного рельефа – зональность и сезонность распределения водных ресурсов. И в условиях потепления климата эта проблема будет усугубляться, поскольку снеговые шапки на горах уменьшаются, устойчивый снежный слой постепенно тает, что снижает подземную подпитку рек. Кроме того, в последние годы количество снега, выпадающего зимой в Армении, значительно снизилось, а в горной стране уменьшение снежного покрова приводит к сокращению водных ресурсов. В условиях засушливого климата растительный слой быстро высыхает и уже не может выполнять свою защитную функцию для почвы, что приводит к ее деградации. Плюс хищническое отношение к лесу.

- А дожди не компенсируют снижение количества снега?

- Сильные дожди провоцируют сели. А это приводит к деградации почвы, плодородный слой смывается. Кроме того, сильные дожди усиливают и оползневые процессы, а в Армении значительная часть территории подвержена оползням. И это реальная угроза.

- Но, насколько мне известно, в условиях потепления появляется возможность использовать некоторые высокогорные территории для аграрного производства. Можно ли это рассматривать как позитивный процесс?

- Конечно, появляется возможность выращивать в горных районах некоторые культуры, которые прежде не могли выживать на такой высоте из-за низкой температуры в зимнее время. Но даже использование террасного земледелия не сможет компенсировать те потери сельскохозяйственных площадей, которые мы понесем в результате климатических изменений. Особенно пострадают те территории, которые традиционно использовались в сельском хозяйстве, тем более, что они всегда нуждались в искусственном орошении. Но там хотя бы существует оросительная инфраструктура, которой нет на более высоких отметках. Во всех случаях в условиях потепления посевные площади сократятся, а урожайность снизится. Поэтому радоваться, что в Варденисе будут расти абрикосы, не стоит, они не заменят основные культуры.

- Как отразится изменение климата на состоянии Араратской долины?

- Еще несколько лет назад в Араратской долине возникли проблемы, не связанные с изменением климата. Из-за того, что там появилось много рыбных хозяйств, в больших количествах потребляющих воду, уровень подземных вод, которые прежде использовались для орошения, значительно снизился. Конечно, можно сказать, что рыбоводство является частью аграрного производства, но оно отнимает воду у земледелия. Поэтому, когда кого-то радует то, что из-за потепления сельскохозяйственные угодья поднимаются в горы, не стоит забывать о том, что температура повышается и в долине, а значит и потребность в оросительной воде возрастает. Так что ни о каких преимуществах потепления говорить не приходится. Изменение климата будет иметь для нас исключительно негативные последствия.

- Наверное, в результате изменений климата произойдет и изменение флоры?

- Смещение природных зон приводит к тому, что степные растения начинают появляться в лесной зоне, то есть меняется видовой состав. При таких климатических изменениях активизируются инвазивные виды – чужеродные растения, занесенные из других регионов, а они всегда агрессивны и более продуктивны, чем аборигенные виды. Причем инвазивные виды представляют угрозу не только для дикой природы и биологического разнообразия, но и для аграрного производства. К тому же у нас есть территории, подверженные опустыниванию, и в условиях потепления этот процесс будет усиливаться.

- В результате изменения климата может возникнуть необходимость заменить некоторые сельскохозяйственные культуры на те, которые лучше адаптированы к сухому и жаркому климату. Эти вопросы рассматриваются в программе?

- Мы проанализировали уязвимость сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата и разработали план действий, который содержит разные аспекты, в том числе и определение экономически более выгодных культур для условий засушливого и жаркого климата. Были также рассмотрены вопросы развития парниковых хозяйств, что является одной из эффективных адаптационных мер. Планируется и расширение площадей, на которых будет использоваться капельное орошение, защищенных противоградовыми сетками. Все это входит в список мер, рекомендованных для адаптации к изменению климата. Уже реализуется и пилотный проект по страхованию урожая от негативных природных воздействий – засухи, заморозков, града.

- Наверное, энергетический аспект тоже включен в программу по изменению климата?

- Разумеется. Есть стратегия развития энергетики, проект по энергоэффективности. Мы уже подготовили проект программы по энергосбережению и возобновляемой энергетике, который утвержден правительством Армении и охватывает период от 2022 до 2030 года. Сформулированы задачи, которые должны быть выполнены в рамках этих проектов. В их числе сокращение потребления энергии, получаемой при использовании органического топлива, тепловых станций, работа которых сопровождается вредными выбросами. Причем намеченные шаги полностью согласуются с задачами обеспечения энергетической безопасности Армении. Предполагается также расширение использования альтернативных источников энергии и снижение потерь в сетях.

- Но это потребует больших вложений.

- Решение этих вопросов заложено в тарифной политике, есть четкая программа, которая распространяется и на Газпром, и на распределительную сеть. Запланированы сроки, к какому году и насколько надо снизить потери. И уровень потерь реально снижается. А к 2027 году предполагается существенно снизить и выбросы.

- То есть, по-видимому, будет уделяться больше внимания атомной энергетике?

- В Армении преимущество отдается атомной энергетике, поскольку это безуглеродное производство электроэнергии и, кроме того, АЭС важна для национальной безопасности, как и возобновляемые источники энергии. Развитие атомной энергетики снижает зависимость от газопровода и возможности самостоятельно обеспечить себя энергией.

- Предполагается ли создание нового блока АЭС?

- Да. В 2021 году была утверждена стратегия по энергетике. Сформулированы задачи, которые должны быть выполнены, в их числе продление срока работы действующей АЭС, строительство нового блока и развитие солнечной энергетики.

- На основании каких данных разрабатываются проекты вашей программы?

- Мы анализируем нужды страны, выявляем источники негативного воздействия на экологию, в первую очередь выбросов, связанных с той или иной деятельностью, рассматриваем законодательные и институциональные вопросы. Полученные данные входят в отчеты, которые мы публикуем каждые два года и на основании объективных данных разрабатываем проектные предложения.

- Вы можете привести конкретные примеры позитивных изменений в результате реализации ваших проектов? 

- За счет программы удалось оснастить метеослужбу современным оборудованием. В течение последних 30 лет средств на это не выделялось. Сейчас выполняется большой проект по энергоэффективности. В 98 жилых и 48 общественных зданиях были проведены работы по теплоизоляции, что на 50% снизило потребление энергии для отопления. Реализация этого проекта продолжается. В 18 городах освещение магистральных дорог было заменено на светодиодное, что на 80% снизило затраты электроэнергии. Этот проект реализуется и в Ереване, где уже на 20% улиц используется светодиодное освещение. Первым пробным проектом стало изменение освещения на дороге в аэропорт "Звартноц". Результат оказался убедительным. Удалось не только существенно снизить энергетические затраты, но и за 3,5 года вернуть вложенные в проект средства. Также были изменены некоторые строительные нормы и стандарты. Сейчас начинается большой проект по строительным материалам. Изменение климата ставит множество достаточно сложных задач в самых разных аспектах деятельности, что требует обоснованных подходов и участия специалистов высокой квалификации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ