"АРАРАТ – ЭТО НЕ АРМЕНИЯ! И ТОЧКА!"
Не стану вникать во всю суть очередных кощунственных тезисов премьер-министра в беседе со школьниками села Неркин Базмаберд 13 мая перед встречей с "интеллигентным" и "образованным" партнером по душанбинскому лифту под крышей демократической святыни под названием ЕС. Премьер-министр под визуальный аккомпанемент присутствующей министрессы науки и остального объяснил детям, что Арарат – это не армянская гора, а турки – очень хорошие соседи, которые с открытием границы сделают все, чтобы жизнь базмабердцев (не всех предков которых удалось перебить в 1915 году) стала много лучше, чем сейчас. Кто в это не верит, может обидеть соседей…
ОТКРОВЕНИЯ ГЛАВЫ "БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ" НЕКОТОРЫХ ШОКИРОВАЛИ, других – возмутили, третьих – ошарашили. Безусловно, есть и четвертые, которые согласны с географическим подходом своего кумира к армянской истории и армянской горе, которая спасла человечество от потопа для того, чтобы это самое человечество узаконило политические последствия Геноцида армян с передачей Арарата туркам – в награду за их злодеяния в годы Первой мировой войны.
Отложим пока в сторону 13 мая. В перспективе вырисовываются дальнейшие усилия премьер-министра по заключению мира. Эту тему правящие продолжат, а наверняка мечтающий о Нобелевской премии кандидат сделает еще несколько открытий (точнее, "закрытий") в отношениях с нашими друзьями по региону. Надо же им,и не только им понравиться.
У меня есть пара предложений в этом плане. Самое простое и наглядное: почему на гербе Армении красуется Арарат? Ведь это, оказывается, турецкая гора, а не армянская. Почему в географических, спортивных и прочих названиях эта самая гора присутствует, а армяне продолжают называть своих детей на "турецкий" лад, да еще используют версию "Масис"? Почему в Ереване вдруг появился памятник народным мстителям, осуществившим операцию "Немезис"? Почему вдобавок есть памятник Согомону Тейлиряну? Почему в "тоталитарные" времена армяне возвели мемориал жертвам Геноцида? Почему армяне не убираются из "Ханкенди"? Почему вообще они тысячелетиями обретаются в "Восточной Анатолии"? И когда, наконец, покинут ее, чтобы приумножить вклад в мировую цивилизацию посредством таких имен, как Айвазовский, Азнавур или Сароян?
…Господин премьер-министр вместе со своей супругой в задрипанных джинсах давно перешли уже все границы в своих подходах к армянской истории и к армянской культуре. И на этом, конечно, не остановятся. Они вместе с командой себе подобных продолжат свою миссию. Если получится. Если смогут. Если их не остановят.
Ну а если никто им не помешает, значит, взвалит себе на плечи почти такую же ответственность, как и тот, кто 13 мая провел урок политической географии в Неркин Базмаберде.
Базмаберд в переводе означает "Множество крепостей". Неужели все крепости в Армении рухнули? И некому вспомнить строки Чаренца о любви к горе под названием Масис?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.