НАБЛЮДАТЕЛЬ НА ОБОЧИНЕ
МТК «Север-Юг» замкнут без Армении
В Баку ликуют: 17 мая Россия и Иран подписали соглашение по достройке ж/д участка Решт-Астара, который соединит прямым железнодорожным сообщением удаленные на расстояние в 162 км два иранских города. РФ выделит на эти цели межгосударственный кредит в 1,3 млрд евро из необходимых 1,6 млрд евро. Президент России Владимир Путин вместе с президентом Ирана Эбрахимом Раиси принял участие в церемонии по видеосвязи. Дорога станет важной частью международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг»…
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, КОТОРЫЙ, СОГЛАСНО ТРЕХСТОРОННЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ПО ИТОГАМ ВОЙНЫ 2020 ГОДА, обязался содействовать разблокированию региональных транспортных коммуникаций, спустя 2,5 года откровенно радуются тому, что Армению удалось в очередной раз оттеснить на обочину МТК «Север-Юг».
«Новую магистраль имеется в виду задействовать в том числе для перевозок продовольствия и другой продукции агропромышленного комплекса, которая будет предназначаться как для потребителей в Иране, так и для стран Персидского залива и Африки. И таким образом, этот транспортный коридор внесет осязаемый, заметный практический вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности», - сказал Путин, выступая на церемонии подписания соглашения.
По словам президента РФ, экономическая выгода от создания этой магистрали для обеих стран очевидна. «Доходы, получаемые от перевозки товаров по коридору «Север-Юг», и более интенсивная загрузка портов наших государств, безусловно, стимулирует становление и рост сопутствующих видов бизнеса», - добавил президент РФ.
Со своей стороны, президент ИРИ Раиси отметил транзитное значение Ирана. «В Иране есть большой потенциал, несмотря на то, что коллективный Запад хочет обходить иранскую территорию по вопросам транзита. Мы все это понимаем. Но российский президент и лидеры всех других дружественных Ирану стран прекрасно понимают, что иранская территория - самая прибыльная с точки зрения продвижения товаров и их транзита», - сказал президент Ирана.
«Итак, транспортный коридор «Север-Юг» пройдет через Азербайджан, - восторженно пишет агентство «Туран». - Это крайне важное решение еще больше закрепляет статус и значение Азербайджана как транспортного хаба Южного Кавказа и делает бессмысленным строительство параллельной автомобильной дороги из Ирана в Армению и далее в Грузию. Товары, идущие из Персидского залива в Европу, будут переправляться из Азербайджана в Грузию и далее на Черное море. Тем самым отпадает и необходимость восстановления Абхазского участка железной дороги между Грузией и Арменией».
КАЖЕТСЯ, ТОЛЬКО «ГЭДЭШНИКИ» ПАШИНЯНА НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Допустив неоправданную многолетнюю медлительность в деле продолжения доставшегося в наследство от прежних властей проекта строительства одноименной автомагистрали от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере, правительство Пашиняна в немалой степени способствовало тому, что в значительной мере обессмыслило саму идею проекта и обрушило его международный потенциал. И теперь даже в случае достройки через несколько лет национальной автомагистрали «Север-Юг» перспективы вписать ее в одноименный МТК кажутся совершенно туманными.
Иран, Россия и Индия будут рассматривать армянское звено глобального маршрута от Москвы и Петербурга до портов Ирана (Бендер-Аббас) в Персидском заливе и дальше в Индийский океан (Мумбаи) в лучшем случае как резервное – на случай непредвиденных форс-мажоров, которое может, к примеру, выразиться в обострении отношений между Ираном и Азербайджаном.
В отличие от бездарной дипломатии армянских властей, пугающихся, как собственной тени, неодобрения со стороны Запада всемерного развития отношений с Ираном, Азербайджан успешно и с большой выгодой для себя сотрудничает как в энергетических проектах с Европой, так и в транспортно-логистической сфере с Ираном и Россией.
Более того, в этом году ожидается также подписание уже трехстороннего соглашения между Россией, Ираном и Азербайджаном. Предполагается, что линия Решт-Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана, что займет 3 года, а линия Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) - с участием Москвы, Тегерана и Баку.
Как бы то ни было, формирование прямого ж/д сообщения между Россией и Ираном через Азербайджан имеет большое значение для развития МТК «Север-Юг». Участок Решт-Астара нужен, чтобы соединить сухопутные участки МТК «Север-Юг» (по словам В.Путина, «замкнет его»), что позволит повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута. После пуска железной дороги Решт-Астара грузы и контейнеры из северных портов России можно будет перевозить напрямую и без остановок в порт Бендер-Аббас на юге Ирана в Персидском заливе и далее в Индию и Африку. С другой стороны, товары, импортируемые Россией из Индии, арабских стран и Ирана, также смогут доставляться через Азербайджан в Россию из южных портов Ирана в Персидском заливе. А нашим уделом станет привычная позиция стороннего наблюдателя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…