НАЗРЕВАЮЩИЙ АЛМАЗНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
Антироссийские санкции Запада все больше задевают Армению
В апреле Минторг США ввел экспортные ограничения против компаний из России, Китая, Узбекистана, Армении и ряда других стран «за попытки уклониться от экспортного контроля» и закупку американских товаров для нужд России. Еврокомиссия также предложила ввести санкции против компаний из ряда стран, в том числе против двух из Узбекистана и одной из Армении, за поставки Москве продукции двойного назначения. Брюссель готовит очередной, 11-й, пакет ограничений против России. Там пояснили, что ограничительные меры будут направлены на устранение лазеек для их обхода. Таким образом, сколько бы ни оправдывался Пашинян в европейских столицах, тучи над Арменией сгущаются все плотнее…
ОЧЕРЕДНОЙ УДАР МОЖЕТ ПРИЙТИ, КАК ГОВОРИТСЯ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ. В рамках подготовки упомянутого 11-го пакета санкций страны G7 разрабатывают стратегию, которая в скором времени может перекрыть доступ на мировой рынок добытчикам алмазов из России. Если они преуспеют, российская экономика лишится очередного источника дохода (предполагаемые доходы РФ от экспорта алмазов за 2021 год составили $4 млрд). Однако для введения эффективных санкций США и Евросоюзу придется полностью трансформировать схему сертификации алмазов. Некоторые эксперты опасаются, что в попытке навредить "путинскому режиму" G7 нанесет серьезный урон всей индустрии, включая дилеров, перекупщиков и полировщиков из маленьких компаний.
Существенной частью армянской ювелирной промышленности является импорт мелких бриллиантов весом до 0,3 карата (30 соток) для инкрустации изделий, причем они закупаются и ввозятся в нашу республику преимущественно из Индии. В свою очередь, более 90% всех бриллиантов в мире производится в Индии, и примерно три четверти закупаемых ею алмазов поступает из России, но к ним не прилагается никаких официальных бумаг, которые могли бы подтвердить их происхождение.
Вот почему в виду ожидаемых санкций сильно переполошились именно в Индии. По оценкам Finanсial Times, сотни тысяч людей рискуют остаться без работы, а всего в этой сфере в Индии задействовано около миллиона человек. Российские алмазы обеспечивают около 60% рабочих мест в индустрии. Но и для Армении эта ситуация несет одни неприятности, так как наши производители могут потерять выгодную часть рынка.
В апреле 2022 года Минфин США уже ввел санкции в отношении российской алмазодобывающей компании «Алроса», а президент Джо Байден запретил импорт необработанных алмазов из России. Однако Евросоюз тогда не ввел аналогичные ограничения из-за опасений Бельгии по поводу того, как подобные меры скажутся на статусе центра всей индустрии - Антверпена.
МЕЖДУ ТЕМ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ ВСЕ СТРАНЫ «БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ» предпримут согласованные меры, чтобы лишить Россию доходов от добычи алмазов. Для этого политики планируют ввести эффективную систему по отслеживанию драгоценных камней, которой до сих пор не существовало. Разработанная схема подразумевает, что таможенники в других странах будут требовать документы о точном месте происхождения драгоценных камней. В связи с этим многие акторы сферы опасаются, что, пытаясь ослабить российскую экономику, западные страны одновременно нанесут удар по всем, кто на разных этапах участвует в добыче, продаже и обработке драгоценных камней.
Для Армении, помимо утраты доступа к мелким бриллиантам, используемым в качестве вставок и элементов дизайна ювелирных изделий, ожидаемые санкции могут означать и тотальный удар по всей сырьевой базе алмазогранильной отрасли, в которой российские алмазы традиционно занимают весомую долю. Ведь если таможенники третьих стран начнут досконально разбираться с точным местом происхождения драгоценных камней, то перед армянским экспортом ювелирных изделий, которые в основном поступают на западные рынки, может опуститься шлагбаум: просто потому, что, к примеру, в ювелирном украшении использован крошечный бриллиант из алмаза российского происхождения.
В этом плане, как всегда, могут также провалиться многолетние усилия министра экономики Армении Ваана Керобяна, который все «бьется» над организацией, по его же словам, оптимального, выгодного для всех местных производителей бриллиантов закупа алмазного сырья у российской государственной корпорации «Алроса». Дело в том, что армянским алмазогранильным компаниям в силу их небольших размеров, объемов и оборотов, а также низкой платежеспособности невыгодно самостоятельно, каждая сама по себе, работать по договорам с российской алмазной ГК «Алроса» или Гохраном РФ. Вот почему во многих странах с развитой алмазной промышленностью политическое поле для своих компаний в плане обеспечения сырьем обеспечивает правительство. Но в виду санкций вся затея с организацией централизованного закупа алмазного сырья и основанием занимающейся этим компании представляется бессмысленной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…