ВОЗНЯ
"Судьба Армении решится в Ереване"
Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.
ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ РАЗБОРОК ПРОТЕКАЕТ В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, где уже можно зафиксировать безоговорочную победу внепарламентской оппозиции (речь о реальной оппозиции, о "клиентах Никола" поговорим ниже) над парламентскими фракциями. Парламентская оппозиция раскритикована в пух и прах, по существу на критику ответить нечего, а потому в свое оправдание депутаты говорят, что парламентские силы не мешали силам вне парламента взять инициативу по смещению режима в свои руки.
Внепарламентская оппозиция критикует парламентскую за то, что та узурпировала оппозиционную нишу, хотя внепарламентские силы тоже не сильно преуспели на ниве консолидации оппозиционных сил для борьбы с режимом. На днях зампредседателя ППА Микаэл Мелкумян объявил, что "для смены власти оппозиции не хватает 100 - 200 магапартов (смертников)". Это условное обозначение, Мелкумян имел в виду борцов с режимом, готовых на самопожертвование. По его оценке, сегодня "не существует формулы выхода из кризиса", хотя следует уделить большое внимание столичным выборам, ибо "судьба Армении решится в Ереване".
30-летний опыт оппозиционной борьбы свидетельствует о том, что, когда оппозиции нечего предложить народу, то в ход идут стенания по поводу отсутствия лидера с харизмой. Разве не странно, что при нынешнем обилии партий на оппозиционном поле ощущается дефицит лидера, способного консолидировать это поле для борьбы с режимом? Разве не странно, что отсутствие лидера стало проблемой в условиях нависшей над Арцахом угрозы и продолжения ползучей войны на территории Армении?
Политический обозреватель Арцрун Пепанян, который в данный момент проводит консультации с представителями политических и общественных сил, уверен: спрос на появление такого лидера формируется "снизу", а народ, по его мнению, не предъявляет четких требований к политическим силам относительного будущего армянской государственности. Иными словами, отсутствие политического спроса диктует отсутствие предложения.
В ячейке "ГД" раскол…
Невзирая на внешние вызовы в "ГД" не прекращается борьба за сферы влияния. Вокруг Тиграна Авиняна уже сложилась команда, которая в случае победы "ГД" на осенних выборах будет претендовать на свой кусок столичного пирога.
НА ЭТАПЕ ВЫБОРОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МАРЗОВЫХ СОВЕТОВ "ГД", которые затем стали делегатами 6 съезда, снискавшего скандальную славу фальсификацией выборов правления, мы информировали свою аудиторию о непримиримой борьбе между разными полюсами "ГД". В отдельных марзовых подразделениях выборы председателей советов во избежание эксцессов проводились под личным контролем Сурена Папикяна. На днях в Капан направился зампредседателя правления партии Геворг Папоян. Его задачей было устранить возникшие в совете разногласия.
Виновник разногласий депутат Давид Даниелян. Он пытается навязать свою волю по всем вопросам, хотя его сторонники в совете составляют меньшинство. Ранее Даниелян проиграл Геворгу Парсяну выборы в Капане, что, однако, не повлияло на отношение к нему опекунов из высшего эшелона власти.
Даниеляна опекает руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян. Не так давно по протекции Даниеляна капанский филиал политехнического университета возглавил Лерник Петросян, который ранее выступал с публичной критикой в адрес Пашиняна. Именно эту информацию передали члены марзового совета главарю режима через Папояна.
Внутри фракции "ГД" недавно возникли разногласия по поводу поведения спикера Алена Симоняна, причем, так называемое аодовское крыло не скрывало свое отношение к поведению спикера и высказывалось на тему необходимости его отставки. О прочих разборках внутри "ГД" у нас еще будет повод поговорить, а пока обратимся к "клиентам Никола" в лице партий-членов неформальной внепарламентской коалиции.
Кто останется с Николом? "Клиенты" навострили лыжи?
После присутствия на параде в Москве встречу с Пашиняном почтили присутствием только 5 представителей этой коалиции. Европейская партия Тиграна Хзмаляна встречу бойкотировала, не присутствовали также члены партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, зато присутствовал лидер партии "Единая родина" Мгер Тертерян. Он мало знаком нашей аудитории, так как занимается, главным образом, бизнесом, а не политикой. Против него возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев и попытки удушения жены Наиры Тертерян в номере гостиницы "Амберд". Супруги уже много лет не могут поделить имущество, причем, упомянутое дело отнюдь не единственное в уголовной хронике с участием Тертеряна.
РЯДОМ С НИКОЛОМ ПРОЧНО ОБОСНОВАЛСЯ СЕДРАК АЧЕМЯН, знакомый читателям "Голоса" по длинной летописи трансформации социал-демократов под вывеской "Гнчакян". По слухам, при прежней власти строительный бизнес Ачемяна опекал премьер-министр Тигран Саркисян, сегодня Ачемян прибился к Пашиняну и называет себя атенапетом, хотя партии гнчаков как таковой в РА не существует. Никуда от Пашиняна не уйдет и лидер христианских демократов Левон Ширинян, который никак не может ответить на вопрос, сколько в его партии человек - 13 или 15?
С недавних пор к Пашиняну примкнул и хорошо известный в узких кругах экс- депутат Тигран Арзаканцян, его партия "Сила отечества" поборется за представительство в совете Еревана, список на столичных выборах возглавит жена Арзаканцяна Наталья Ротенберг. А вот лидер партии "Республика" Арам Саркисян может в любой момент покинуть неформальную коалицию, впрочем, у него тоже есть бизнес-интересы, а потому он это сделает в том случае, если исход из неформальной коалиции примет массовый характер. Судя по последним событиям, "клиенты" уже навострили лыжи…
Политическое поле по обе стороны баррикад находится в состоянии активного брожения. В этих условиях раскрутка таких партий, как "Голос общества", которую в народе называют не иначе, как "партией ругательств", скорее, закономерность, нежели исключение из правил. Нынешнее засилье на оппозиционном поле случайных людей – результат непродуктивной работы реальной оппозиции. Мы уже видим, кто лезет на политические подмостки с целью ее заменить! Зрелище не для слабонервных, выводы оставляю на долю читателей, возня продолжается, обстрелы с азербайджанской стороны продолжают уносить жизни армянских солдат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».