Последние новости

ДЕЛО ПАШИНЯНОВ: КОНЕЦ БЛИЗОК?

Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОПУСТИТЬ, что с сыном "верчапета" произошло что-то серьезное, ничто не мешало избрать в отношении Гаяне Акопян иную меру пресечения и не накалять до такой степени страсти. Но именно взвинчивание ситуации и нужно сегодня власти, явно подгоняемой хозяевами к выполнению до конца "миссии" оккупационного режима. Пашинян решителен в выполнении своих обязательств, потому и бросает открытый вызов во всех смыслах – и в политическом, и в правовом, и в нравственном. Дальше развития могут идти только по нарастающей - либо к взрыву и смещению турецких ставленников, либо к их окончательной победе и краху всего армянского.

Все без исключения признаки указывают, что внешние силы торопят Пашиняна в вопросе подписания "мирного договора" с Баку. 14 мая был Брюссель и скандальные заявления Мишеля, 19 мая в Москве переговоры на уровне глав МИД трех стран, 25 предстоит встреча Пашинян-Алиев-Путин в Москве, 1 июня – в Кишиневе вновь под эгидой ЕС, и далее в июле опять Брюссель.

А накануне встречи в Москве в Ереван аж на два дня прибывает заместитель госсекретаря Великобритании. Это новый и довольно неожиданный поворот, впрочем, ничего хорошего Армении и Арцаху точно не сулящий. 

На этом фоне происходят внутренние процессы, не укладывающиеся в нужное Пашиняну и его хозяевам русло. При всей сложности ситуации в Арцахе люди держатся и заявляют о невозможности подчинения Азербайджану, а впечатляющий митинг в Корнидзоре и последовавшее шествие к границе Армении с Арцахом с требованием открытия Бердзорского коридора продемонстрировали стремление оппозиционных сил к объединению в вопросе как минимум Арцаха. Движение за освобождение генерала Хачатурова и политическая активизация родителей погибших воинов в свою очередь демонстрируют, что, несмотря ни на что, в Армении остается критическая масса тех, кто готов активно сопротивляться предательским планам режима.

По странному стечению обстоятельств именно в эти дни появилась новость, которая взорвала информационное пространство не только Армении и не только региона и стала крайне неприятным, если не сказать шокирующим, сюрпризом для пашиняновского режима. Речь – об обнаруженной в Италии партии кокаина весом почти в 3 тонны и ценой более чем 800 млн евро в ящиках с бананами, направлявшихся из Эквадора в Армению. Прошла с того дня неделя, однако власти упорно не сообщают имя адресата "посылки", указанное в документах. Не потому ли, что эти следы, пусть даже под прикрытием, ведут к властным кругам и известным лицам?

НУЖЕН ЛИ БЫЛ ПАШИНЯНУ НА ЭТОМ БУРЛЯЩЕМ ФОНЕ СКАНДАЛ, который бы отвлек внимание активной части общества? Безусловно. Есть ли что-либо, что сдерживает его от абсолютного цинизма, абсолютной аморальности и беспредела беззакония? Ничего – маски давно сорваны, раскол населения проходит по грани "красных линий" во всех без исключения сферах. И в первую очередь краеугольных: правовой и нравственной.

Арестом матери погибшего воина Пашинян переходит ту даже не красную, а кровавую линию, которую сам начертил осенью 2020-го. Эта линия прошла по разросшемуся "Ераблуру" и весьма символично, что и сегодняшние развития вокруг инцидента с "похищением" также неразрывно связаны с военным пантеоном. Вообще знаковость происходящих с нами за последние годы событий порой даже пугает, настолько все кажется взаимосвязанным, глубинным и многозначительным - вплоть до ощущения мистики.

Сама правящая чета отлично понимает, что перешагнула последнюю черту. В противном случае им не пришлось бы именно в эти дни пытаться демонстрировать собственное якобы спокойствие и "близость" к народу посредством "задушевных" посиделок в Тавуше у костра и лекций "мудрого" варчапета о смысле жизни. Впрочем, опасность этих нравоучений известного своей невежественностью Пашиняна как начало воспитания "новых патриотов" в полном соответствии с его концепцией – тема отдельного разговора.

Абсолют безнравственности в случае с Гаяне Акопян зашкаливает настолько, что даже политический наставник Никола – Тер-Петросян ужаснулся тому, насколько обскакал его в цинизме ученик. Арест матери погибшего в войне 19-летнего светлого мальчика призван показать всем "непокорным", что никто не застрахован от подобного, никто не должен чувствовать себя в безопасности и все, кто пойдет против режима, могут оказаться за решеткой. А "демократические" покровители Пашиняна при этом и глазом не моргнут, потому как очень нужен он им для политических сделок антиармянского характера.

Многие пользователи соцсетей в эти дни вспоминают погибшую под колесами автомобиля из кортежа Пашиняна беременную Сону Мнацаканян. Фактический виновник ее смерти гуляет на свободе, и никто и не думает его арестовывать и наказывать – молчит генпрокурор, молчат правоохранительная и судейская система. В этом же контексте можно вспомнить, например, брата спонсора "революции" Хачатура Сукиасяна, который два года назад устроил стрельбу в центре города, но вышел под залог и так же остался безнаказанным.

МОЖНО ВСПОМНИТЬ И НАМЕК НА БЕЗЗАКОНИЯ САМОГО СУКИАСЯНА – якобы затеянное Генпрокуратурой дело о незаконной сделке по приватизации здания "Сил Плаза". Или тот факт, что еще месяц назад все были уверены в неизбежности ареста Арсена Торосяна за разграбление средств в период пандемии. И что? Да ничего, вышел его подельник на свободу, и этим все завершилось. А помните отчет Аудиторской палаты, выявившей огромные финансовые махинации того же Торосяна и нынешнего министра здравоохранения Аванесян? О любителе плевать в граждан Симоняне, как и о депутате "ГД" по фамилии Ованнисян, который в открытую угрожал отрезать коллегам уши и прочими уголовно наказуемыми действиями, и говорить не приходится… 

Все эти люди, совершившие реальные, мягко говоря, правонарушения, на свободе и при должностях. А Гаяне Акопян, сын которой погиб за Родину, упекли за решетку только потому, что позвала отпрыска Пашиняна в свой автомобиль – поговорить. Тот добровольно сел в машину, а потом вдруг выпрыгнул из нее, сполна оправдав надежды родителей. А затем явился на очную ставку с Гаяне в майке с портретом отца и надписью "Никол 100%", что тоже, без сомнений, являлось частью сценария как психологическое давление на женщину…

Все перечисленное, а перечень можно продолжить, - цепь глубоко связанных между собой событий. Кровавая миссия Пашиняна близится к концу, и что будет после того, как он поставит свою несчастную подпись под "мирным договором", сложно предугадать. Ясно лишь, что oн не может не довести свое дело до конца, но не решается и довести, ибо отлично осознает, чем лично ему грозит и подписание, и отказ. "Ашот шоу" в этом контексте – демонстрация игры ва-банк, ибо ничего другого не остается для того, кому отчаянно нужно любым способом спасать свою жалкую шкуру.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ