Последние новости

ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛОСЬ КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, заявил о намерении получить кадастровое свидетельство на страну, передает Новости-Армения.

"МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ, ЧТО МЫ НА НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ РОДИНЕ 30 лет живем в месте, на которое не имеем кадастрового свидетельства. Армения как государство за свое тысячелетнее существование, никогда не имела кадастровое свидетельство. Если то, что мы хотим сделать, получится, то мы впервые в истории получим кадастровое свидетельство. Станем собственниками не только де-факто, но и де-юре. В мире есть как минимум несколько государств, которые думают, что, когда захотят, скажут нам: "Собирайтесь и уходите". И мы в это время не сможем показать кадастровое свидетельство", - заявил он.

Пашинян сообщил, что на данный момент Армения получила "лишь шанс на то, чтобы что-то получить" и продолжает оставаться в режиме без кадастрового свидетельства. "Мы все, парламент Армении, все хотим преодолеть наш статус квартиранта. Мы хотим иметь кадастровое свидетельство, имя которого - государство с международно признанными, демаркированными, делимитированными границами", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ПРЕДСТАЕТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ КАРТИНА, когда, например, азербайджанские вооруженные силы вторгаются в в очередное армянское приграничное село, говорят сельчанам «собирайтесь и уходите», чему Армения противопоставляет чудо-оружие – кадастровое свидетельство. Азербайджанцы видят документ и, конечно же, в панике отступают.

Воображение рисует и другой сюжет: Алиев на какой-то очередной тусовке заявляет, что Зангезур, Севан, Ереван – исконные азербайджанские территории, что скоро туда вернутся азербайджанцы. Но кто-то рядом ему подсказывает, что у Армении есть кадастровое свидетельство и, узнав об этом, президент Азербайджана сразу же извиняется за искажение истории и берет слова обратно. В общем получается, что, кроме всего прочего, Пашинян обнаружил и представил новую архитектуру безопасности, которая зиждется на кадастровом свидетельстве. Сверхмощная сила данного документа, признаться, поражает наповал.

Тем не менее, сказанное Пашиняном нельзя недооценивать или не воспринять всерьез. Достаточно обратить внимание на то, в каких случаях обычно возникает необходимость в кадастровом свидетельстве недвижимости. Обычно документ этот лежит у людей дома в ящиках вместе с другими важными документами и вытаскивается оттуда, когда планируется произвести какую-то сделку с данной недвижимостью. Сделку по ее (недвижимости) отчуждению или, скажем, залоговую сделку. С учетом этого обстоятельства возникает вполне резонный вопрос: почему сейчас вдруг Пашиняну очень понадобилось кадастровое свидетельство Армении? Вряд ли для того, чтобы хранить в ящике тумбочки. А если не для этого, значит можно предположить, что готовится сделка.

Вот Пашинян сетует на то, что никогда у Армении не было кадастрового свидетельства. Действительно, не было. Но, может, по той простой причине, что никому из наших предков и в голову не приходила простая до безобразия мысль превратить страну в предмет сделки? Да, ее территория – недвижимость. Но не каждая недвижимость – Родина. Не каждую недвижимость можно отчуждать.

В одном Пашинян, конечно, прав. Он утверждает: "Мы все, парламент Армении, все хотим преодолеть наш статус квартиранта». Да, ему и его команде действительно стоило бы избавиться от психологии квартиранта, а точнее, временщика. Но, во-первых, уже поздно. Если большую часть жизни прожили с такими принципами, то изменить уже ничего нельзя. Во-вторых, большинство граждан страны, большинство армянства все же не нуждается в кадастровом подтверждении собственной Родины.

Ну и последнее. В мире сегодня есть 195 государств. Никто не видел их кадастрового свидетельства, но каждое из них обходится без этого. И когда им кто-то говорит «собирайтесь и уходите» с занимаемой территории, они просто отвечают «нет» и отстаивают свое право на данное место под солнцем. Вряд ли кто-то встает и уходит со словами: «не будем же мы воевать из-за 30% озера».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ