Лариса АЛАВЕРДЯН: "МЕЖДУ "КОРИДОРОМ" и "ДОРОГОЙ" БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
Как сообщается, на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым завязалась перепалка после того, как президент Азербайджана упомянул про "Зангезурский коридор". "Мы это называем "армянский перекресток" и готовы на открытие региональных коммуникаций", - возразил Пашинян. Конец их диалогу положил Путин, заметивший, что речь о юридической терминологии.
"МЕЖДУ ТЕРМИНАМИ "КОРИДОР" И "ДОРОГА" СУЩЕСТВУЮТ, КАК ГОВОРИТСЯ, две большие разницы. Коммуникация или дорога принадлежит тому государству, по территории которого она проходит. А коридор, причем, оговоренный в заявлении от 9 ноября, шириной 5 км, должен находиться под контролем миротворческих сил России, и Азербайджан к нему вообще никак не может относиться, тем более чему-то препятствовать, – заявила в беседе с "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
"Никакой таможни там быть не должно. Что касается алиевской лжи, что можно беспрепятственно передвигаться по Лачинскому коридору, то это прозвучало в помощь Николу Пашиняну для того, чтобы показать нашей не слишком развитой части общества, как он бьется за Арцах",- добавила она.
По словам Л. Алавердян, термин "Лачинский коридор", обозначает как раз то, что он не находится под контролем Азербайджана. "Когда армянская сторона демонстративно подчеркивает, что Лачинский коридор контролируется миротворцами, то делает это с единственной целью - показать, что Россия не справляется с взятой на себя миссией. Азербайджан не имеет право ставить там какие-то посты, направлять экологов, нагло останавливать машины "Красного креста" и т.д. Ложь Алиева настолько очевидна всем, что ему никто не возражает. Это подыгрывание Николу Пашиняну, а самое печальное, что сегодня самые мутные геополитические цели за счет армян и Армении разыгрываются практически со стороны всех крупных субъектов международных отношений",- заявила первый омбудсмен.
Возвращаясь к теме "Зангезурского коридора", Алавердян отметила: "Из того, что я сказала выше, следует, что если это будет коридор, то он не будет контролироваться Арменией, в отличие от коммуникаций, которые обязательно контролируются государством, по территории которого проходят. Все остальные заявления Алиева – это блеф, потому что никакой блокады между Турцией и Азербайджаном не существует. Разве они не могут перевозить свои товары через Иран? Просто Иран, совершенно точно понимая цели двух этих стран воплотить свои пантуранские идеи, не допускает таких выражений, как "коридор".
Алиев все время повторяет "Зангезурский коридор", чтобы выдрать из Армении достаточно широкое пространство, которое не будет ею контролироваться. Что последует за этим, совершенно очевидно. Мы сегодня видим откровенные притязания, силовые методы и оккупацию территорий Армении, никогда не принадлежавших Азербайджану. Можно представить себе, что готовит Алиев, проталкивая понятие "Зангезурский коридор".
То же самое относится к анклавам. Разве кто-то не понимает, что эти анклавы превратятся в военные базы? Поэтому говорить об анклавах столь неприкаянным тоном, означает, что все было заранее предусмотрено еще в 2018 году. Приход действующей команды к власти – большое преступление против международного права, и это обязательно будет раскрыто", - заявила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.