СПАСАЮЩИЙ ЖИЗНИ ГЕВОРК НИКОЛЯН
С первого дня второй Арцахской войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогали арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Cреди них был и 28-летний врач Геворк Николян.
ГЕВОРК РОДИЛСЯ В СЕЛЕ АХАВНАДЗОР ВАЙОЦ ДЗОРА В 1995 ГОДУ. Там окончил школу, потом продолжил учебу в медицинском колледже: хотел стать зубным техником. После окончания в 2016 году поступил на службу в "Скорую помощь" в качестве фельдшера. Параллельно учился на лечебном факультете мединститута. Во время пандемии COVID-19 поступил на работу в отделение реанимации Ереванской инфекционной больницы. 27 сентября 2020 года, в первый день войны Геворк находился дома.
"Мне сообщили о нападении Азербайджана, - рассказывает Геворк.- Я не поверил и позвонил друзьям в Арцах. Они подтвердили. Я тут же обратился в Минздрав и попросил отправить меня на фронт. Я хотел быть на передовой, рядом с теми, кто во мне нуждается.
Вечером 27-го мы начали перевозить раненых из Арцаха в Горис и Ереван. Непременно хочу сказать несколько слов об арцахских коллегах. Они - герои. Прямо на поля боя оказывали первую медицинскую помощь раненым, а мы присоединялись к ним и самых тяжелых доставляли в Ереван. В основном у потерпевших были осколочные ранения и травмы головы. Мне трудно описать свои чувства, когда тяжелораненый боец в машине "скорой", подключенный к различным аппаратам, спрашивает, когда он может вновь вернуться на поле боя. В то время я осознавал, что судьба ребят зависит и от меня. Должен отметить, что весь медперсонал работал сплоченно и слаженно. Врачи, медсестры, фельдшеры работали без отдыха. Для нас не было ни дня, ни ночи. Все смешалось".
Во время войны Геворк работал и в больнице. Лечил пациентов с ковидом. Как-то медсестра позвонила и сказала, что есть больной которому не помогает лечение, и ему с каждым днем становится все хуже.
"Я решил немедленно отправиться к больному, еще не зная к кому еду,- продолжает Геворк. – Приехал и увидел, что это народный артист Армении, композитор Мартин Вартазарян. Его до этого уже лечили, но состояние не улучшалось. Это было в марте 2021 года. Сделав КТ легких, я был в шоке – более 80 процентов поражения. Возраст и сопутствующие заболевания усугубляли ситуацию. Мартин Цолакович задыхался, поднималось давление. Я взял на себя большой риск и начал лечить маэстро по своей методике. Пообещал, что больной обязательно справит свое 83-летие в апреле. Так и получилось. На третий день стало лучше, и он медленно пошел на поправку. Через месяц маэстро встал на ноги. Я очень подружился с замечательной семьей Вартазарян и для меня большая честь, что я вылечил Мартина Цолаковича".
"На Геворка мы вышли совершенно случайно, – говорит дочь композитора Анна Вартазарян. – Cитуация с папой была критической. Есть врачи, которые с первых минут внушают доверие, обнадеживают больных и их близких. Это очень важно. Геворк - один из таких. Человек с юмором, оптимизмом и профессионализмом. Врач от Бога. Низкий ему поклон".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.