Последние новости

ТАНДЕМ АЛИЕВ-ПАШИНЯН ДЕЙСТВУЕТ БЕЗОТКАЗНО И В ВОПРОСЕ ПЛЕННЫХ

14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".

ЭКСПЕРТЫ В АРМЕНИИ ВОСПРИНЯЛИ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ КАК ДОГОВОРЕННОСТЬ об освобождении несколько армянских военнопленных в обмен на двух азербайджанских диверсантов, проникших на территорию РА в апреле. Пашиняну явно не терпится вернуть их Алиеву, вот только формально необходимо соблюсти правовые процедуры: провести следствие, суд, вынести приговор – а потом можно сразу отправлять «подарок» в Баку. Причем нет сомнений, что он с готовностью передал бы их, так сказать, «безвозмездно», не ожидая ничего взамен, но вынужден считаться с общественным мнением, требующим возврата хотя бы нескольких армянских пленных.

Пошла третья из «ближайших» недель после заявления Мишеля, но ни один военнопленный не возвращен Армении. Наоборот, 26 мая появилось сообщение об исчезновении на юго-восточном направлении границы с Азербайджаном двух армянских военнослужащих, доставлявших на посты продукты питания. В тот же день бакинские СМИ, а затем пограничная служба Азербайджана раструбили о том, что якобы армянская сторона совершила попытку диверсионного проникновения и задержаны двое военнослужащих ВС РА.

В ответ Минобороны Армении опубликовало фотографию автомобиля, найденного на дороге в тылу армянских позиций. «Распространенное пограничной службой Азербайджана сообщение о том, что армянская сторона якобы совершила попытку диверсионного проникновения, является абсолютной ложью и дезинформацией: у армянской стороны есть достаточно доказательств для опровержения, которые будут представлены международным партнерам. В обнаруженном автомобиле также найдено оружие, прикрепленное к одному из военнослужащих. Это свидетельствует о том, что если даже военнослужащие вышли из машины и не смогли сориентироваться на местности, они не могли иметь диверсионных целей», - говорилось в сообщении.

Затем СК РА заявил, что «вооруженная группа азербайджанцев, по предварительным данным, незаконно пересекла госграницу Армении и похитила двоих армянских военнослужащих», назвав их имена – Арутюн Овакимян и Карен Казарян. «Предпринимаются необходимые широкомасштабные процессуальные и доказательные мероприятия с цель полного выяснения обстоятельств незаконного пересечения границы и похищения военнослужащих ВС Армении со стороны азербайджанских военных», - пафосно сообщил Следком. А ведомство, именуемое МИД РА, не особо утруждая себя, лишь лаконично констатировало, что, мол, «незаконное похищение 2 армянских военнослужащих – очередная попытка Азербайджана уклониться от своих обязательств».

28 мая – в воскресенье! – в Баку срочно организовали фарс под названием «суд» и арестовали похищенных армян «по факту попытки диверсионного проникновения ВС на территорию Азербайджана». Какой-либо реакции на это сообщение из Ереване не последовало: ну не станут же чиновники МО и МИД в выходной день прерывать свой отдых из-за еще двух армянских пленных… Какая для властей Армении разница, сколько их там уже – 130, 132 или еще больше, если Пашинян с Мирзояном официально озвучивают не проверенные данные армянских экспертов, а число 30, на котором настаивает Алиев?

МЕЖДУ ТЕМ СОЗДАЕТСЯ ПОЛНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НА НАШИХ ГЛАЗАХ разыгрывается очередной кровавый спектакль, согласованный тандемом Алиев-Пашинян. Цель понятна: любой ценой вернуть в Баку диверсантов, проникших на территорию Армении. Один из них, напомню, уже осужден на 11 лет тюрьмы и «готов» к экстрадиции. А вот со вторым посложнее: он обвиняется в убийстве сотрудника ЗММК, к тому же в телефоне обнаружена видеозапись, в которой он сыплет угрозами и заявляет о намерении убить и других армян.

Напомню также, что Пашинян с самого начала усиленно пытался «отмазать» этих двоих, выставляя их бедными заблудшими овечками – жертвами неуставных отношений. И лишь под давлением фактов вынужден был временно отступить от намерений немедленно вернуть диверсантов своему дружку Алиеву.

Теперь сразу после московской встречи 25 мая на границе похищают двух армянских контрактников, моментально организуют суд и арестовывают их. Совпадение? Или искусственно создаваемая ситуация «равенства» между азербайджанскими диверсантами и армянскими военнослужащими?

Исходя из предыдущего опыта в вопросе пленных, есть все основания полагать, что Пашинян с Алиевым договорились о подобном сценарии, дабы максимально облегчить главарю оккупационного режима возвращения Алиеву его диверсантов. Обмен арестованными при специально созданных схожих обстоятельствах – идеальный вариант, при котором Никол будет к тому же выглядеть спасителем похищенных армянских солдат. И уже неважно, что азербайджанские диверсанты и не скрывают, что сознательно пересекли границу, что у них обнаружены оружие и боеприпасы, что один из них демонстративно угрожает убийствами гражданам РА и все улики указывают на то, что одно убийство он-таки совершил…

Как неважно и то, что испытывают в плену двое армян, через что им приходится пройти, дабы преступный тандем реализовал все свои гнусные замыслы. Кого это должно волновать – Алиева или Пашиняна, для которых жизни армян обесценены в одинаковой степени, а цинизм зашкаливает до невероятных уже объемов? Если это не так в отношении Никола, почему он продолжает в ускоренном темпе процесс «нормализации отношений» и готов на условиях Баку подписать «мирный договор», хотя в Азербайджане уже 2 года и 7 месяцев порядка 130 армян проходят все муки ада? Почему не заявляет, что не будет продолжать переговоры до тех пор, пока Алиев не вернет всех военнопленных, как того требует Трехстороннее заявление от 9.11.2020г., которое пока еще никто не отменял?

АЛИЕВ УПОРНО НЕ ЖЕЛАЕТ ВОЗВРАЩАТЬ НИ ОДНОГО ИЗ ОСУЖДЕННЫХ в Азербайджане по сфабрикованным обвинениям армянских пленных – это очевидно. Да и никто уже и не требует от него этого. Вынужденно убрав муляжи армянских солдат в своем «парке трофеев» из-за поднявшегося шума, он оставил живых армян в своих тюрьмах вопреки собственным обязательствам и поначалу звучавшим требованиям. То есть для международного сообщества муляжи оказались важнее страдающих и ежедневно проходящих через всевозможные физические и душевные муки людей. Которые уже даже не являются предметом политического торга, потому что торговаться по большому счету Алиеву уже не с кем и не о чем: Пашинян и его свора согласны на все, дабы угодить хозяевам и остаться у власти.

Именно поэтому и понадобилось похищение двух армянских военных, их обвинение и арест. Можно не сомневаться в том, что уже в ближайшее время состоится обмен двух на двух. Как можно не сомневаться в том, что число засылаемых на территорию Армении азербайджанских убийц будет только расти – ведь Алиев всегда может договориться со своим ереванским дружком о похищении армянских солдат и дальнейшем обмене.

В конце концов, что такое для банды предателей двое, трое или десять армянских солдат, если они уже погубили несколько тысяч жизней и сознательно отдают на заклание 120 000 армян Арцаха? И с чего это Следственный комитет так возмущается «незаконным пересечением границы азербайджанскими военнослужащими», если сотни незаконно пересекших границу и вооруженных до зубов азербайджанских военнослужащих уже более двух лет как вольготно расположились на территории Армении и никто не собирается их оттуда выдворять?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ