ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ТАНКИСТ НОМЕР ОДИН» О МАРШАЛЕ АМАЗАСПЕ БАБАДЖАНЯНЕ В МОСКВЕ
25 мая в стенах Музея Победы в Москве прошла премьера фильма «Танкист номер один» о маршале Амазаспе Бабаджаняне.
Амазасп Бабаджанян — советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск, герой Советского Союза, основоположник современной теории бронетанковых войск. Прошёл три войны и дошёл до логова германского Рейха.
В 1944 ГОДУ ЗА УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ЧАСТЕЙ 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику А.Х. Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время Великой Отечественной войны имя Бабаджаняна в приказах Сталина упоминалось более пятнадцати раз, что было своеобразным рекордом в то время. А после войны, когда он возглавил танковые войска Советского Союза, его стали называть высшим почётным званием «танкист номер один».
В своей приветственной речи президент Фонда «Наследие и Прогресс» Армаис Камалов сказал: «Я рад отметить, что сегодня в зале находятся дети, внуки и правнуки великого маршала. При входе в зал мы видим картину маршала Бабаджаняна, которая написала своей рукой его внучка Юлия Маркос»
«Для меня это самый лучший фильм на свете, потому что этот фильм о моём замечательном отце», — сказала дочка маршала, Лариса Бабаджанян.
«Особая благодарность дочери и внучкам Бабаджаняна, которые помогали нам без устали, которые и приезжали к нам ночью на съёмки, вникали в каждые подробности», — отметил режиссёр фильма Олег Массарыгин.
Фильм «Танкист номер один» сняла кинокомпания «Партнер фильм» при поддержке Фонда «Наследие и Прогресс» и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Идея создания принадлежит предпринимателю и благотворителю, члену попечительского совета Фонда «Наследие и Прогресс» Артуру Согомоняну.
«Танкист номер один» является четвёртой работой и входит в серию фильмов об известных военачальниках армянского происхождения. Ранее были сняты картины о маршале Сергее Худякове, адмирале Иване Исакове и о маршале Иване Баграмяне. «Когда мы начинали работу, даже не думали, что это нас это так увлечёт. Сейчас, честно говоря, уже по окончании работы, конечно, мы понимаем, что мы не смогли и, наверное, это невозможно вложить в один фильм всё то, что можно рассказать об этих великих людях…», — подчеркнул Артур Согомонян.
В картине приняли участие военные, члены семьи, друзья и ученики маршала Бабаджаняна, учёные, военные историки из России и Армении. Съёмки прошли на военно-технической базе «Мосфильма» с участием военной бронетехники и автомобилей времён Великой Отечественной войны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.