В ЕРЕВАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ТУРНИР ПАМЯТИ БЕНУРА ПАШАЯНА

30-31 мая в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел мемориальный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, России, Болгарии, Беларуси, Грузии и Ирана.

МЕМОРИАЛ ПАШАЯНА НОСИЛ ДЛЯ АРМЯНСКИХ БОРЦОВ отборочный статус. По его итогам будет сформирована национальная команда, которая с 16 по 24 сентября выступит на чемпионате мира, где будет разыгрываться олимпийский рейтинг Парижа-2024.

Победителями мемориала Бенура Пашаяна стали Славик Галстян (67 кг), Шант Хачатрян (72 кг) и Максим Манукян (82 кг). Наши борцы также завоевали 4 серебряные и 7 бронзовых медалей. Новоиспеченные чемпионы Европы Малхас Амоян и Артур Алексанян пропустили соревнования, получив отдых. А бронзовый призер ЧЕ-2023 Грачья Погосян залечивает травму.

"Соревнования по своему статусу были довольно высокого уровня, - подвел итоги главный тренер сборной Армении Армен Бабаларян. – В Ереван приехали команды, пусть и в укороченных, но качественных составах. Главное, что турнир послужил своей цели, и на основании его результатов мы сформируем национальную сборную для участия в рейтинговом чемпионате мира, хотя в некоторых весовых категориях я пока окончательно не определился. Впереди еще 4 месяца – не будем забегать вперед.

Обычно состав для участия в чемпионате мира формируется на основании результатов чемпионата Европы, но в этот раз тренерский штаб принял иное решение. Поскольку на континентальном первенстве наши первые номера выступили ниже своих возможностей, было решено устроить еще одну официальную пробу сил вместе со вторыми номерами сборной. Международный статус турнира позволил проверить возможности борцов не только в поединках между собой, но и со спортсменами из других стран.

В ближайшем будущем нам предстоит насыщенный тренировочный процесс. С 7 по 21 июня проведем учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Далее предстоят сборы в столичном Олимпаване и в Польше, где также пройдет международный турнир, но наше участие в нем будет зависеть от спортивной формы ребят".

Наставник коснулся выступления Максима Манукяна, победившего в весовой категории 82 кг. В последние годы 35-летний борец проживал в США, выступая в поединках ММА (смешанные боевые искусства). В последний раз чемпион мира (2017) и Европы (2018) выходил на ковер на чемпионате Европы 2020 года.

"Максим продолжал заниматься спортом, постоянно поддерживал с нами связь, - подчеркнул Бабаларян. – Финальная схватка с представителем России показала, что он готов побеждать соперников даже в таком серьезном для борьбы возрасте. Весовая категория Манукяна не является олимпийской (60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг), а перейти в другой вес не так уж и просто. Вместе будем решать, что делать дальше".

САМ МАКСИМ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ СКАЗАЛ, ЧТО НЕ УХОДИЛ ИЗ БОРЬБЫ, а лишь взял паузу на некоторое время. За три года отсутствия в Армении он в США принял участие в поединках ММА, одержав три победы. На Мемориале Бенура Пашаяна бывший чемпион мира и Европы уверенно выиграл 4 схватки, завоевав золотую медаль и застолбив за собой место в сборной Армении.

"Для меня этот турнир был особенным, поскольку носил имя Бенура Пашаяна, - поделился впечатлениями Манукян. – Я выступал на его соревнованиях еще в 12-13 лет, одерживая победы. В эти дни нахлынули воспоминания, было большое желание повторить детские успехи. Верил в свою победу, которая стала для меня началом пути к участию в чемпионатах мира и Европы. В дальнейшем мне необходимо выступать на всевозможных соревнованиях, чтобы достичь главной цели – участию и победе в Олимпийских играх 2024 года".

Заслуженный мастер спорта СССР Бенур Алексанович Пашаян родился 13 февраля 1959 года в селе Азаврети Ахалкалакского района Грузинской ССР. В 1969 году вместе с семьей переехал в армянское село Джрвеж. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 14 лет в Ереване под руководством тренеров Альберта Мнацаканяна и Арутюна Хачатряна. В 1977 и 1979 годах становился чемпионом мира среди юниоров.

Первым успехом Бенура Пашаяна на взрослом уровне стала победа на чемпионате Европы 1981 года в Гетеборге. В 1982 году он последовательно выиграл чемпионаты СССР, Европы (Варна) и мира (Катовице). В 1983 году Пашаян снова стал чемпионом СССР и выиграл чемпионат мира в Киеве. В том же году был признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) лучшим борцом греко-римского стиля.

Пашаян был главным фаворитом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе-1984 в своей весовой категории 52 кг, однако политическое руководство СССР приняло решение о бойкоте Игр. Вместе с борцами из присоединившихся к бойкоту социалистических стран он выступил в соревнованиях "Дружба-84", став их победителем. В 1985 году завершил свою спортивную карьеру и в 1986-1989 годах работал тренером сборной Армянской ССР. В 1989 году Пашаян окончил Армянский государственный институт физической культуры, в 1999-2000 гг. занимал пост президента Национального олимпийского комитета Армении.

Бенур Алексанович умер 13 декабря 2019 года в одной из клиник Еревана от сердечной недостаточности.

• АЛЕКСАНДР МИРЗОЯН: ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ
      2024-04-20 10:02

20 апреля исполняется 73 года известному в прошлом футболисту, президенту Союза ветеранов футбола России, председателю комитета ветеранов Российского футбольного союза, члену комитета сборных команд РФС Александру Багратовичу Мирзояну. Будучи одним из лучших защитников советского футбола конца 1970-х – начала 80-х, Мирзоян поиграл в "Нефтчи", "Арарате" и московском "Спартаке".

• СУДЬЯ MMA ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЦАРУКЯНОМ ЗА ОШИБКУ
      2024-04-19 16:09

На недавнем турнире MMA UFC 300 в Лас-Вегасе российский боец армянского происхождения Арман Царукян победил бразильца Чарльза Оливейру раздельным решением судей. Единственный, кто отдал победу Оливейре – Майк Белл, судья с армянскими корнями, сообщает Sports.ru.

• ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

• ФУТБОЛЬНЫЕ ПАРАДОКСЫ
      2024-04-19 11:33

Некоторые футбольные факты настолько удивительны, что просто трудно поверить. Пока в еврокубках играются решающие матчи, а национальные чемпионаты выходят на финишную прямую, предлагаем взглянуть на TOP-10 (по нашей версии) статистических футбольных парадоксов.