Последние новости

НЕ В ТОМ МЕСТЕ, НЕ В ТО ВРЕМЯ...

Вот, говорят, судебно-правовая система меняется в лучшую сторону. То полицейский толкнул журналиста и сразу же понес наказание, то подравшийся с журналистом прокурор лишился должности, недотянув всего пару лет до пенсии. Но не стоит обольщаться. Если справедливость и торжествует, то обычно в тех случаях, когда в роли потерпевших оказываются представители прессы или общественные деятели. Иными словами, те, кто знает свои права и умеет грамотно за себя постоять. А вот с простыми гражданами случиться может всякое. Нашим соотечественникам жизненно необходимо не оказаться случайно "не в том месте и не в то время" - иначе вполне могут избить, безосновательно обвинить, навесить срок, и попробуй доказать, что просто проходил мимо.

Примерами правового произвола в самых гнусных его проявлениях читатели и адвокаты снабжают нас сполна. На днях адвокат Карен АКОПЯН рассказал в редакции "ГА" на первый взгляд неправдоподобную историю о том, к чему привела его подзащитного простая необходимость разменять деньги в обменном пункте. Свой рассказ адвокат подкрепил соответствующими документами.

В НОЧЬ С 12 НА 13 ЯНВАРЯ СЕГО ГОДА В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗБОЙНОГО НАПАДЕНИЯ был застрелен хозяин обменного пункта на ереванской улице Багратуняц Акоп Мкртчян. Выстрелы прозвучали, когда он стоял у входа в чейндж. Пострадавший скончался через несколько дней в больнице "Эребуни", написав перед смертью, что вооруженных грабителей в масках было двое, высокий и низкий, а за час до нападения в чейндж вошел невысокий человек, разменявший $2100. Скорее всего, разбой с убийством совершил он. Так мелкий бизнесмен из Чарбаха Нарек Согомонян, сам того не подозревая, превратился в главного подозреваемого по делу. Дополнительное невезение заключалось в том, что Нарек имел долги, вот тебе и мотив ограбления.

Когда его пригласили в райотдел, явился без задержки, даже не предполагая, чем закончится визит. А закончился он задержанием, предъявлением обвинения по статьям 104 и 175 УК РА (убийство и разбойное нападение) и, соответственно, арестом. Санкцию на арест, уже дважды продленный, выдал судья А. Азарян, вышестоящие инстанции, как водится, оставили санкцию без изменений.

Никого из вершителей правосудия не остановило, что каждый раз в качестве обоснования необходимости нахождения Н.Согомоняна под стражей следственный орган в лице следователя шенгавитского следственного отдела полиции Лерника Степаняна выдвигал одни и те же формулировки: необходимость получения распечатки телефонных переговоров и поиск автомобиля, на котором преступники подъехали к обменному пункту.

Трудно понять, почему для получения распечатки телефонных переговоров следствию требуется несколько месяцев, не говоря уже о том, что белого автомобиля советского производства, на котором подъехали преступники, у Согомоняна никогда не было. Не вполне понятно и то, почему следствие не озаботилось выявлением второго участника ограбления, сосредоточив свои усилия на одном Нареке. Последний себя виновным не признает, несмотря на давление, которому, по словам адвоката, подвергается в ходе следствия.

ПО ПОКАЗАНИЯМ НАРЕКА, 2100 ДОЛЛАРОВ, КОТОРЫЕ ОН ТАК НЕКСТАТИ РАЗМЕНЯЛ В ТОТ ДЕНЬ, предназначались для того, чтобы забрать из-под залога в ломбарде золотые изделия родственников. Последние полностью подтверждают сказанное. Адвокат настаивал на просмотре записи видеокамеры перед ломбардом, однако следствие утверждает, что запись не сохранилась. Кстати, те же родственники подтверждают, что в момент нападения на обменный пункт Н.Согомонян был у них в гостях, но их слова для следствия не аргумент.

Добавим, что, по заключению судебно-химической экспертизы, на одежде Н.Согомоняна нет следов пороха, которые, по утверждению К. Акопяна, в прошлом следователя, обязательно бы остались, если бы он имел при себе оружие и стрелял. Адвокат однозначно заявляет, что против его подзащитного нет ни одной улики, ни одно хотя бы косвенное доказательство не подтверждает его участия в ночном разбое. Возмущен он и тем, что в нарушение закона в течение месяцев, проведенных обвиняемым за решеткой, с ним практически не производилось следственных мероприятий.

В этой истории есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Пока глава молодой семьи и единственный кормилец Согомонян за решеткой, его беременная жена Марине Колозян и полуторагодовалая дочь Элен находятся за чертой бедности. Родители помогать не в состоянии, и молодая женщина с крошечным ребенком на руках живет впроголодь, в самом прямом смысле слова. В соответствии с законом "О минимальной заработной плате", где указано, что в случае утраты единственного кормильца государство берет на себя обязательство выплачивать членам семьи по 52000 драмов в месяц на человека, Карен Акопян подготовил ходатайство о перечислении суммы из госбюджета. Дошел до президентского аппарата. Обещали помочь, как-то ускорить "застрявший" процесс. Пока новостей нет. "В данном случае нарушены не только внутренние нормы законодательства, но и положение Европейской конвенции по правам человека. Ведь государство таким образом проявляет бесчеловечное отношение к матери с ребенком, оставленной на милость соседей и родственников", - заявляет адвокат.

А НАХОДЯЩИЙСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ НАРЕК СОГОМОНЯН, ПО СЛОВАМ К. АКОПЯНА, сходит с ума, не имея возможности помочь своей семье. Цветочный бизнес, которым он занимался, ввиду его отсутствия пришел в упадок, но самое страшное - бедственное положение самых близких людей.

Если справедливость не будет восстановлена, адвокат обещает дойти до Евросуда. Пока же до этого далеко. "Если не будут выявлены истинные преступники, которые сегодня на свободе, моему подзащитному светит пожизненное заключение. Это не тот случай, когда из-за чьей-то халатности человек проведет в тюрьме год и выйдет на свободу. Тут на кону целая жизнь. Потому и нет у нас права на ошибку", - заявляет К. Акопян. Самое страшное, что в подобной ситуации вполне может оказаться каждый. А дальше - как повезет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.