Андрей АРЕШЕВ: ПРЕФЕРЕНЦИЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ЗАПАДНОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО НЕ НЕСЕТ
Учитывая интенсивность переговоров и встреч на разном уровне на Западе, в частности, главы МИД Армении и Азербайджана вновь проведут встречу 12 июня в США, то очевидно, что Запад принимает достаточно энергичные шаги и усилия, чтобы перетянуть на себя процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Андрей Арешев.
Он уверен, что, несмотря на надежду некоторых армянских политиков, никаких преференций для армянской стороны западное посредничество не несет и имеет сугубо равноудаленный характер, нацеленный на подрыв России в регионе.
«Со своей стороны Москва делает, что может на политико-дипломатическом треке с учетом той неоднозначной ситуации, которая складывается на постсоветском пространстве», – добавил Арешев.
Конкретики от кишиневской встречи, по его мнению, пока маловато.
«Встреча, насколько можно судить, носила неформальный характер, длилась примерно 1,5 часа. На определенном этапе к ней подключились лидеры Германии и Франции. Из практической части можно выделить заявленную точную дату следующей встречи – 21 июля в Брюсселе», – отметил он.
Это, по оценке эксперта, свидетельствует об интенсивном характере переговорного процесса.
Арешев сделал вывод, что процесс подготовки мирного договора между Баку и Ереваном продвигается, несмотря на периодически возникающие препятствия.
«Сегодня в Москве проходит встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которая была анонсирована в ходе последней встречи между Пашиняном, Путиным и Алиевым. Однако едва ли в Москве обсуждаются фундаментальные вопросы.
Вопрос подписания мирного договора по большей части перенесен на западную площадку, а в России больше обсуждаются практические вопросы, в частности, разблокирование коммуникаций, о чем свидетельствует ранг представителей этой встречи. Это больше относится не к политике, а к экономике.
Возможные экономические и политические аспекты возможного урегулирования могли обсуждаться и на брюссельской площадке, так как эти вопросы тесны связаны. Но пока сложно сказать, как это будет состыковываться с учетом разногласий, которые наблюдаются между Россией и Западом. Думаю, что для Москвы важно держать руку на пульсе и следить за процессом настолько, насколько это возможно, чтобы он не принял непредсказуемого характера», – подчеркнул политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 05:59
Франция решительно осуждает приговор к пяти годам тюремного заключения, вынесенный российским судьей сопредседателю неправительственной организации по наблюдению за выборами «ГОЛОС» Григорию Мельконянцу. Об этом говорится в заявлении МИД Франции.
-
2025-05-20 05:56
Всеиндийский внутренний совет по драгоценным камням и ювелирным изделиям (GJC), высший орган, представляющий отечественную отрасль драгоценных камней и ювелирных изделий Индии, обратился к членам отрасли с просьбой прекратить деловые операции с Турцией и Азербайджаном. Об этом сообщает индийское издание The Hindu.
-
2025-05-20 05:52
Артисты Большого театра (Москва) и Мариинского театра (Санкт-Петербург) выступят в парке имени Туманяна в Ереване. Об этом сообщает мэрия столицы.
-
2025-05-20 05:48
«Зангезурский коридор соединит Турцию и страны тюркского мира». Об этом заявил министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу.