Последние новости

ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЗВИТИЯ ОБЩИН

Свыше 17 лет Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) реализуют важные и серьезные программы в разных областях Армении. Они направлены на охрану окружающей среды и развитие инфраструктур в общинах. В результате многолетних усилий сторонам-партнерам удалось осуществить ряд смелых проектов, организовать экообразование и выполнить систематизированную работу.

Результатом успешного сотрудничества являются важные приобретения: создание заповедника, мониторинг животных посредством фотоловушек и обнаружение кавказской пантеры на кажущемся невероятным участке, посадка деревьев, установка смягчающих конфликт человек-дикое животное и работающих на энергии солнца электропастухов, экообразование и не только.

На напоминающей степь территории в 400 га около 13 лет назад был создан первый на Южном Кавказе особо охраняемый, действующий на частной основе Кавказский заповедник биоразнообразия. Сегодня территория заповедника составляет 20 тыс. га. Здесь из года в год фиксируется серьезный, продолжительный рост популяции разных животных, в том числе включенных в Красную книгу. Также заповедник является своеобразным местом экспериментального назначения.

В результате точных расчетов и целевой работы здесь была создана лесная станция, теплицы для выращивания эндемических видов деревьев, центр диких животных, ветеринарная клиника, центр экообразования для переподготовки школьников и жителей общины и развития экотуризма. В процесс были вовлечены не только специалисты и международные структуры, но также жители общины Урцадзор.

Viva-MTS внесла свой вклад также в программу спасения медведей. Находящиеся в неволе на территориях близ безноколонок, ресторанных комплексов медведи были перевезены в карантинную станцию предварительного содержания. В некоторых случаях Центру спасения дикой природы также удалось вернуть прошедших этап восстановления медвежат в дикую природу.

В течение лет удалось спасти около 40 медведей. А охраной фермерских хозяйств от оказавшихся в населенных пунктах для добычи еды медведей занимается другая программа. Viva-MTS и FPWC предоставили работающих на солнечной энергии элекронных пастухов общинам Арарата и Вайоцдзора.

FPWC в течение лет посадила на территории Кавказского заповедника биоразнообразия около 350 тыс. деревьев, в чем Viva-MTS также приняла участие.

Партнеры способствуют также развтию инфраструктур в областях, стремясь смягчить разницу в темпах развития между столицей и областями. Важным считается запуск энергоэффективных систем LED-освещения.

Периодически содействуя природоохранным проектам FPWC, Viva-MTS разделяет их идеи: охранять богатую природу Армении для будущих поколений и обеспечить стабильное экономическое развитие общин.

Viva-MTS является лидером в области инноваций и использует все отраслевые разработки на благо рынка мобильной связи страны. Viva-MTS руководствуется стандартами ISO 26000 (Международный стандарт социальной ответственности) и ISO/IEC 27001:2013 (Система управления информационной безопасностью). Для получения дополнительной информации посетите сайт www.mts.am.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА С ОЧЕВИДНОЙ ПОВЕСТКОЙ
    2025-07-09 14:55

    10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

  • КОЛОКОЛА ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2025-07-09 10:03

    Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.

  • МИКАЕЛ ГРИГОРЯН: ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    2025-07-09 10:01

    «Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АКОП БАДАЛЯН: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ В «ВОЗВРАЩЕНИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-07-09 09:59

    «Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ