БЛАГОДАРНОСТЬ БЛАГОДАРНОСТЬЮ, НО ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ
Отставка в один день трех высокопоставленных прокуроров вряд ли стала для людей сведущих большим сюрпризом. Тем более, что после назначения Анны Вардапетян первым лицом Генпрокуратуры (имело место 15 сентября 2022 года) «декорации» в этом консервативном ведомстве стали меняться с бешеной скоростью. Так, в отставку подали заместитель генпрокурора Геворг Багдасарян, прокурор Петрос Петросян, которые занимались делом Роберта Кочаряна, а также прокурор Арсен Мартиросян, осуществлявший надзор по делу Сержа Саргсяна.
НЕ УСПЕВ ВСТУПИТЬ В ДОЛЖНОСТЬ, ЭКС-ПОМОЩНИЦА ПАШИНЯНА освободила с должности двух своих заместителей, а также военного прокурора в придачу с двумя его заместителями. Хотя справедливости ради отметим, что многие, особенно из представителей среднего крыла прокуратуры, сами не пожелали работать с дилетанткой и добровольно покинули ведомство до ее водворения в должности.
А Вардапетян, не теряя времени, назначала на высокие должности своих ставленников. Одним из первых 30 сентября получил назначение замгенпрокурора Артур Погосян, который, как и она сама, начал свой взлет с должности помощника (правда, в системе прокуратуры), удачно поднимаясь по карьерной лестнице. На этом фоне уже тогда для многих было очевидно, что карьера другого амбициозного замгенпрокурора - Геворга Багдасаряна клонится к закату. Вардапетян не скрывала неприязни к нему, однако, терпела, очевидно выжидая удобного момента.
Мы прекрасно помним Геворга Багдасаряна, сына председателя суда Лорийского марза Сурена Багдасаряна, представляющего обвинение на процессе по делу «1 марта». Трудно забыть его несдержанность, порой граничащую с истеричностью, и то, как однажды второй Президент всего лишь несколькими словами сумел поставить зарвавшегося обвинителя на место. Но надо отдать Геворгу должное: на том процессе он старался, как мог. Видимо, многое стояло на кону. Именно тогда начальник управления по защите обвинения и обжалования судебных актов Генпрокуратуры резко пошел на повышение, став сначала прокурором Еревана, а затем замгенпрокурора республики.
Отметим, что Г. Багдасарян в системе прокуратуры с 2013 года, то есть, его профессиональная карьера там насчитывает 10 лет. Не секрет, что Багдасарян являлся приближенным экс-генпрокурора Артура Давтяна, насколько известно, его крестником. Впрочем, в тот период почти все начальники управлений и не только старались обзавестись «родственными» отношениями с Давтяном. Зато Анне Вардапетян сотрудники, отличившиеся близостью с ее предшественником, пришлись не по вкусу. Особенно, среди представителей высшего эшелона прокуроров, тех, с кем ей приходилось общаться чуть ли не ежедневно.
Выходит, что благодарность властей за «старания» на процессе «1 марта» отсрочили отставку Багдасаряна на целых 8 месяцев. Пора и честь знать. Тем более, что «просчетов» в этом деле с легкой руки того же Багдасаряна, было сделано немало. Власти, насколько известно, ставили ему в вину решение Конституционного суда о признании антиконституционной и недействительной статьи 300.1 УК РА, на которой строилось обвинение.
СЕГОДНЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПО «1 МАРТА» ПРОТЕКАЕТ ВЯЛО, не вызывая особого общественного интереса. А главное - интерес власть имущих к нему угас. Зато недремлющей Анне Вардапетян для снятия с должности, мягко скажем, "не ее" людей, нужен был лишь повод. Даже один на троих.
В генпрокуратуре отставку высокопоставленных прокуроров комментировать не стали. Но сам Г. Багдасарян в беседах с журналистами скрывать не стал, что написал заявление об увольнении. Как пишутся подобные заявления «по собственному желанию», мы прекрасно знаем: чем-чем, а «желанием» там и не пахнет.
По словам осведомленного источника, предложений о новой работе у Багдасаряна нет. А вот кредиты в банках имеются. Как говорят злые языки, любитель дорогих и красивых машин приобретал их посредством банковских кредитов, которые надо покрывать. Бизнесом Г. Багдасарян, насколько известно, не обзавелся. Посмотрим, удастся ли ему быстро найти новую работу. Как бы то ни было, думается, что высокий пост, равнозначный тому, который он занимал в генпрокуратуре, ему вряд ли кто-то предложит.
Петроса Петросяна «отблагодарили» за усердие в деле «1 марта» постом прокурора Котайкского марза, куда советник юстиции первого класса был назначен в августе 2020 года. Начальник управления по надзору за законностью досудебного производства в Антикоррупционном комитете РА Арсен Мартиросян, являющейся членом коллегии прокуратуры, также проработал в системе порядка 10 лет. Коллеги отзываются о нем по-разному: некоторые оценивают его как состоявшегося профессионала, другие дают менее лестную оценку.
Как известно, свято место (хотя прокуратуру в «святости» не упрекнешь) пусто не бывает. Думается, в ближайшее время мы услышим о новых кадрах, в духе Анны Вардапетян. А учитывая введенную ею моду назначать на высокие должности в системе женщин (прокурор Еревана Лилит Григорян, замгенпрокурора Анаит Манасян, ныне - омбудсмен), можно предположить, что освободившиеся вакансии займут именно дамы. Хорошо, если с опытом работы внутри системы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.