Последние новости

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МАНАСЯН ОТ АЛИЕВОЙ, или КТО ПОМНИТ О ПОХИЩЕННЫХ АРМЯНСКИХ ВОЕННЫХ?

Последние сообщения официальной хроники: Пашинян поговорил с Клааром, Мирзоян – с и.о. заместителя Блинкена. Информации явно пишутся под копирку, практически повторяясь в темах: собеседники, мол, обсудили «нормализацию отношений, выполнение договоренностей, делимитацию, права и безопасность народа Арцаха»… И практически ни в одном из релизов давно уже нет ни слова о возвращении армянских военнопленных, в том числе - о тех двух контрактниках, которые были похищены 26 мая в Сюнике при доставке продовольствия на позиции.

МИНОБОРОНЫ И СК В ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ АКТИВНО ПЕЧАТАЛИ СООБЩЕНИЯ на эту тему, пафосно заявляя, что, мол, «предпринимаются необходимые широкомасштабные процессуальные и доказательные мероприятия с целью полного выяснения обстоятельств незаконного пересечения границы и похищения военнослужащих ВС Армении со стороны азербайджанских военных». Спустя всего 2 дня, 28 мая, в Баку срочно организовали судебный фарс и арестовали похищенных армян «по факту попытки диверсионного проникновения ВС на территорию Азербайджана».

С тех пор власти РА напрочь молчат об Аруте Овакимяне и Карене Казаряне, словно и не было никакого похищения. И уж тем более нет никаких требований вернуть их. Прошло 10 дней – к ним не подпущены даже представители Международного комитета Красного Креста, и можно лишь представить, через что приходится проходить в бакинских застенках этим двум парням, как до них – сотням соотечественников. Но армянские власти это вообще не волнует – они изо всех сил спешат оформить сдачу Арцаха и «анклавов», открыть дороги для турок и заключить «мирный договор» в ознаменование начала уже официального процесса отуречивания Армении.

Что им до двух молодых ребят, если судьба более 80 остающихся во вражеском плену после 44-дневной войны граждан РА глубоко безразлична де-факто руководству страны?

«ГА» уже писал о том, что турецкий тандем Алиев-Пашинян действует синхронно во всех вопросах, включая пленных. Но эта тема актуализируется исключительно тогда, когда она интересна Алиеву. Сегодня ему нужно вернуть двух своих диверсантов, проникших на территорию Армении, которых, напомню, задержали отнюдь не соответствующие госструктуры, а в обоих случаях простые граждане. Одного уже осудили на 11 лет тюрьмы, со вторым посложнее – он обвиняется в убийстве 57-летнего охранника ЗММК. И на 9 июня назначено судебное заседание по этому делу, которое пройдет в Сюнике.

Несколько отвлекаясь от темы, отмечу, что именно в Капане, подальше от глаз СМИ и экспертов, пашиняновская власть устраивает важные судебные заседания, так или иначе связанные с Азербайджаном. И как правило проводит их шито-крыто, на скорую руку – так было с террористами-наемниками, которые, неизвестно, остались в Армении, или их тоже тихо-молча передали Баку. Так было и с первым диверсантом, о суде над которым вообще ничего не сообщалось заранее, и информация о приговоре была передана Общественным телевидением (?) уже постфактум. Пашинян давно не скрывает своего особо трепетного отношения ко всему, что связано со столь дорогими его сердцу азеро-турками, как не скрывает собственного горячего желания как можно раньше вернуть Алиеву его диверсантов.

В указанном материале мы писали о том, что эти двое работают пасами, и похищение армянских военнослужащих абсолютно укладывается в эту кровавую игру. И отмечали, что нельзя исключать слаженных действий тандема по организации похищения, дабы потом быстренько обменяться осужденными пленными. При этом Баку не возвращает ни одного из «старых» армянских военнопленных, а Ереван уже и не требует этого.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЭТА ГНУСНАЯ ИГРА ПАСАМИ ОПУСТИЛАСЬ ДО УРОВНЯ, как ни чудовищно звучит, омбудсменов. 5 июня в Баку организовали привычное для преступного государства шоу с участием похищенных армянских военных. Дескать, «омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева посетила армянских военнослужащих». Согласно бакинским СМИ, «Алиева конфиденциально приняла каждого из них. Принятые омбудсменом лица не жаловались на условия содержания и обращение с ними, выразили благодарность азербайджанскому государству за созданные условия» - вот так, не больше, ни меньше – благодарность!

При этом на фото почему-то не отдельные «конфиденциальные» встречи, а двое армян (?) вместе сидят перед особой, именуемой уполномоченным по правам человека. Но эту самую «уполномоченную» почему-то не интересует вопрос: если с ними все в полном порядке и они преисполнены благодарности «азербайджанскому государству за созданные условия», почему к ним не подпускают представителей Красного Креста?

Если с циничными игрищами Баку вокруг темы пленных все и давно ясно (подобные шоу устраивались и 10, и 15 лет назад), то теперь им, по сути, подыгрывает дама, усаженная Пашиняном в кресло Защитника прав человека. Сначала сия особа посетила азербайджанских диверсантов, чтобы лично убедиться, что с ними обращаются весьма заботливо. С тем, напомню, кто обещал пролить как можно больше крови армян и скорее всего убил охранника ЗММК только за то, что тот был армянином. Но если это посещение формально укладывается в служебные обязанности Манасян, то ее абсолютное равнодушие и безразличие к судьбе двух армянских военнопленных не укладывается ни в какие рамки.

Ни разу за 10 дней она не подняла вопрос возвращения похищенных граждан Армении – ни разу! Лишь на следующий день, 27 мая, Манасян вынужденно отреагировала на обращение родственников похищенных ребят и дежурно «призвала международные институты приложить немедленные усилия для обеспечения защиты прав похищенных военнослужащих и возвращения их на родину».

С тех пор «омбудсмен» не издала ни звука на эту тему. Словно речь идет не о гражданах Армении, права которых она обязана защищать. Можно не сомневаться в том, что даже если и есть у этой дамы такое желание, ей запрещают это делать. В конце концов, для того и назначил Пашинян на должность ЗПЧ полностью послушного ему человека, чтобы обезопасить протурецкие власти от излишней проармянской активности. Даже прежняя ставленница властей на этом посту Кристина Григорян – и та время от времени поднимала тему пленных. Манасян, судя по всему, велено вообще ее касаться.

НАДО ПОЛАГАТЬ, В ЭТОЙ ИГРЕ ПАСАМИ НА ЭТАПЕ «СПАСЕНИЕ азербайджанских диверсантов» дело идет к концу. 9 июня оперативненько проведут суд над диверсантом-убийцей, приговорят его для вида к какому-нибудь сроку, а еще через несколько дней организуют обмен похищенных армян на осознанно пересекших границу РА с оружием в руках и совершивших преступления, в том числе убийство, азербайджанцев.

При этом Никол изобразит из себя «спасителя», хотя условия преступной сделки будут просто вопиющими. Мишель удовлетворенно констатирует, что «договоренности, достигнутые в Брюсселе, выполняются», Госдеп похвалит Алиева и Пашиняна за «проявление доброй воли и гуманизм», Москва тоже может что-то там заявить, дабы не отставать в лицемерии от конкурентов…

А спустя месяц или того раньше границу РА пересекут очередные диверсанты Алиева, которые на сей раз могут убить не одного, а двух и более граждан Армении, совершить другие преступления на пути дальнейшего освоения территории суверенного армянского государства. И почему бы, скажите, Алиеву этого не делать, если всемерная поддержка Пашиняна в возвращении преемников убийцы Сафарова обеспечена – в том числе ценой крови и страданий армянских военнослужащих?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ