Последние новости

«ЭПОХА МИРА» ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА

В возможном мирном договоре об установлении отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте признания территориальной целостности друг друга не будут оговорены площади территорий. Заявления о признании территории Армении в 29,800 кв км и территории Азербайджана в 86,600 кв км носят политический характер, чтобы подтвердить отсутствие территориальных претензий друг к другу.

КАК ПЕРЕДАЕТ «АРМЕНПРЕСС», ОБ ЭТОМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА об исполнении государственного бюджета на совместном заседании постоянных комиссий НС заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Айастан» Гегама Манукяна: при установлении дипломатических отношений с какой-либо страной признавала ли РА территориальную целостность этой страны? Мирзоян отметил, что, он предполагает, что в договоре о взаимном признании и установлении отношений с какой-либо страной нет упоминания о площади территории.

«Обозначение территориальной целостности площадью - это политические заявления. Это про то, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, и у Азербайджана тоже нет территориальных претензий к Армении. Мне кажется, что вы не думаете, что мы должны включать или оговаривать это в любом будущем соглашении об установлении отношений или в юридическом документе», - сказал Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ АРМЕНИЯ НЕ ПОДПИСЫВАЛА так называемый мирный договор после десятилетий конфликта. Посему не может быть и прецедента, когда установление дипотношений с той или иной страной сопровождалось признанием ее территориальной целостности. Так что ссылки на отсутствие соответствующего опыта здесь не совсем уместны. Нынешний армяно-азербайджанский процесс вообще беспрецедентен, все делается впервые. Впрочем, это так, к слову.

Вот Мирзоян утверждает, что площади стран указываться в мирном договоре не будут, дескать, разговоры о квадратных километрах – не более чем политические заявления. Но тут возникает вопрос: знает ли об этом Никол Пашинян, утверждающий, что Армении нужно "кадастровое свидетельство"? Заметим, кадастровое свидетельство не может быть без упоминания конкретной площади. Это - с одной стороны. С другой – в отличие от Пашиняна, выступающего с заявлениями о том, что Армения признает 86,6 квадратных километров азербайджанской территории, включая Арцах, Алиев ни разу не выразил готовность признать 29,8 квадратных километров территорией Армении. Даже на уровне политических заявлений, не говоря уже о документальной фиксации, Баку не желает связывать себе руки в плане аннексии армянских территорий. И это понятно. С какой стати Азербайджану ограничивать свой аппетит 29,8 квадратными километрами, если он претендует на гораздо большее - на Сюник, Севан, Ереван? Алиев считает, что все это исконные азербайджанские территории и намерен их вернуть даже с применением силы. Так Баку озвучивает свои стратегические цели, на что Ереван отвечает пустыми «политическими заявлениями».

На днях стало известно, что Азербайджан не хочет проводить делимитацию армяно-азербайджанской границы на основе карт Генштаба ВС СССР 1975 года. Напомню, по версии Никола Пашиняна, именно эти карты должны лечь в основу процесса делимитации. Именно согласно этим картам Армения занимает территорию в 29,8, а Азербайджан – 86,6 квадратных километров. Так вот, МИД Азербайджана утверждает, что договоренности между сторонами по картам нет. К тому же Баку настаивает на том, что процесс делимитации границы должен основываться "не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов". Можно даже не сомневаться, что на основе такого анализа азербайджанские специалистамы "выяснят", что Сюник, Севан, Ереван – азербайджанские. А юридически обязывающие документы для этого в Баку тут же найдутся. Точнее, они уже готовы. Не зря же Алиев при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что процесс делимитации границы будет проходить на условиях Баку. Разумеется, эти условия подготовлены заранее в виде анализа и документов. Разумеется, «анализ» и «документы» свидетельствуют о том, что территория Азербайджана намного больше 86,6 квадратных километров, включая Арцах, а территория Армении гораздо меньше 29,8 километров даже без так называемых анклавов…

В возможном будущем мирном договоре, без указаний площади Армении и Азербайджана, стороны признают отсутствие территориальных претензий друг к другу. Ереван признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. А вот Баку обустраивает лазейку для присвоения армянских территорий. Да, в договоре будет указано, что у Баку нет территориальных претензий к Армении, но кто сказал, что, скажем, Сюник - армянский? Он по-любому наш, на чужое мы не претендуем, мы берем свое - скажут в Баку и выложат целую кучу наспех написанных "документов" и результатов "анализов".

В этой ситуации, после подписания мирного договора, Армении останется единственный, но самый опасный, чреватый войной путь, которым в будущем может воспользоваться уже другая власть, ориентированная на армянские национальные и государственные интересы. Это - признание ничтожным подписанный мирный договор, поскольку подписание документа Пашиняном является нарушением армянского законодательства, пока еще запрещающего официальным властям Армении признавать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Очевидно, что отказ будущего официального Еревана от незаконной подписи сегодняшнего, пашиняновского Еревана означает новую войну.

Увы, власть Армении завела страну в такой тупик, что все варианты выхода из него представляются чрезвычайно опасными для существования армянского государства. Тупик этот называется «эпоха мира» под дулом пистолета врага.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ