«ЭПОХА МИРА» ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА
В возможном мирном договоре об установлении отношений между Арменией и Азербайджаном в контексте признания территориальной целостности друг друга не будут оговорены площади территорий. Заявления о признании территории Армении в 29,800 кв км и территории Азербайджана в 86,600 кв км носят политический характер, чтобы подтвердить отсутствие территориальных претензий друг к другу.
КАК ПЕРЕДАЕТ «АРМЕНПРЕСС», ОБ ЭТОМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ГОДОВОГО ОТЧЕТА об исполнении государственного бюджета на совместном заседании постоянных комиссий НС заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Айастан» Гегама Манукяна: при установлении дипломатических отношений с какой-либо страной признавала ли РА территориальную целостность этой страны? Мирзоян отметил, что, он предполагает, что в договоре о взаимном признании и установлении отношений с какой-либо страной нет упоминания о площади территории.
«Обозначение территориальной целостности площадью - это политические заявления. Это про то, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, и у Азербайджана тоже нет территориальных претензий к Армении. Мне кажется, что вы не думаете, что мы должны включать или оговаривать это в любом будущем соглашении об установлении отношений или в юридическом документе», - сказал Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ АРМЕНИЯ НЕ ПОДПИСЫВАЛА так называемый мирный договор после десятилетий конфликта. Посему не может быть и прецедента, когда установление дипотношений с той или иной страной сопровождалось признанием ее территориальной целостности. Так что ссылки на отсутствие соответствующего опыта здесь не совсем уместны. Нынешний армяно-азербайджанский процесс вообще беспрецедентен, все делается впервые. Впрочем, это так, к слову.
Вот Мирзоян утверждает, что площади стран указываться в мирном договоре не будут, дескать, разговоры о квадратных километрах – не более чем политические заявления. Но тут возникает вопрос: знает ли об этом Никол Пашинян, утверждающий, что Армении нужно "кадастровое свидетельство"? Заметим, кадастровое свидетельство не может быть без упоминания конкретной площади. Это - с одной стороны. С другой – в отличие от Пашиняна, выступающего с заявлениями о том, что Армения признает 86,6 квадратных километров азербайджанской территории, включая Арцах, Алиев ни разу не выразил готовность признать 29,8 квадратных километров территорией Армении. Даже на уровне политических заявлений, не говоря уже о документальной фиксации, Баку не желает связывать себе руки в плане аннексии армянских территорий. И это понятно. С какой стати Азербайджану ограничивать свой аппетит 29,8 квадратными километрами, если он претендует на гораздо большее - на Сюник, Севан, Ереван? Алиев считает, что все это исконные азербайджанские территории и намерен их вернуть даже с применением силы. Так Баку озвучивает свои стратегические цели, на что Ереван отвечает пустыми «политическими заявлениями».
На днях стало известно, что Азербайджан не хочет проводить делимитацию армяно-азербайджанской границы на основе карт Генштаба ВС СССР 1975 года. Напомню, по версии Никола Пашиняна, именно эти карты должны лечь в основу процесса делимитации. Именно согласно этим картам Армения занимает территорию в 29,8, а Азербайджан – 86,6 квадратных километров. Так вот, МИД Азербайджана утверждает, что договоренности между сторонами по картам нет. К тому же Баку настаивает на том, что процесс делимитации границы должен основываться "не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов". Можно даже не сомневаться, что на основе такого анализа азербайджанские специалистамы "выяснят", что Сюник, Севан, Ереван – азербайджанские. А юридически обязывающие документы для этого в Баку тут же найдутся. Точнее, они уже готовы. Не зря же Алиев при каждом удобном и неудобном случае заявляет, что процесс делимитации границы будет проходить на условиях Баку. Разумеется, эти условия подготовлены заранее в виде анализа и документов. Разумеется, «анализ» и «документы» свидетельствуют о том, что территория Азербайджана намного больше 86,6 квадратных километров, включая Арцах, а территория Армении гораздо меньше 29,8 километров даже без так называемых анклавов…
В возможном будущем мирном договоре, без указаний площади Армении и Азербайджана, стороны признают отсутствие территориальных претензий друг к другу. Ереван признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. А вот Баку обустраивает лазейку для присвоения армянских территорий. Да, в договоре будет указано, что у Баку нет территориальных претензий к Армении, но кто сказал, что, скажем, Сюник - армянский? Он по-любому наш, на чужое мы не претендуем, мы берем свое - скажут в Баку и выложат целую кучу наспех написанных "документов" и результатов "анализов".
В этой ситуации, после подписания мирного договора, Армении останется единственный, но самый опасный, чреватый войной путь, которым в будущем может воспользоваться уже другая власть, ориентированная на армянские национальные и государственные интересы. Это - признание ничтожным подписанный мирный договор, поскольку подписание документа Пашиняном является нарушением армянского законодательства, пока еще запрещающего официальным властям Армении признавать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Очевидно, что отказ будущего официального Еревана от незаконной подписи сегодняшнего, пашиняновского Еревана означает новую войну.
Увы, власть Армении завела страну в такой тупик, что все варианты выхода из него представляются чрезвычайно опасными для существования армянского государства. Тупик этот называется «эпоха мира» под дулом пистолета врага.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.