Последние новости
2023-06-09 10:02

ПОЛОЖЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ЗАТРАГИВАЮЩИХ НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

В Афинах состоялась ежегодная конференция Европейского Союза судей. Конференция приняла резолюцию, касающуюся независимости и вызовов судебной власти в Армении, сообщает Союз судей Армении.

«2 июня 2023 года в Афинах состоялась ежегодная конференция Европейского Союза судей (European Association of Judges). В ходе конференции был обсужден ряд вопросов, касающихся современных вызовов судебной власти в европейских странах. В частности, в числе других стран были обсуждены вопросы, касающиеся независимости и вызовов судебной власти в Польше, Румынии, Украине, Литве, Хорватии, Болгарии, Франции и Армении, в ряде случаев были приняты резолюции.

Различные посягательства, осуществляемые в последнее время в Республике Армения в плане ограничения независимости судей, периодически озвучивались Союзом судей РА как в Армении, так и во время обсуждений с международными партнерами, что длительное время изучалось международными партнерами и была достигнута договоренность обсудить в Афинах.

Доклад о современных вызовах независимости судей в Армении был почти единогласно принят голосованием делегатов из более чем 40 стран-членов.

ПОЛОЖЕНИЕ

1. 2 июня 2023 года на съезде  в Афинах  Европейская Ассоциация Судей  (далее  в тексте  – «ЕАС») с большой озабоченностью отметила последние события в Республике Армения, которые отрицательно отразились на независимости Высшего Судебного Совета и привели к злоупотреблению дисциплинарными мерами как средством удержания судей от публичного высказывания своего мнения относительно  деятельности судебной системы.

2. В состав Высшего Судебного Совета входят пять членов, не являющихся действующими судьями, которые избираются не менее, чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов Национального собрания и должны быть избраны из числа ученых или других авторитетных юристов (Статья 174 Конституции). Кандидатура на должность члена авторитетного юриста должна быть предложена одной из фракций Национального собрания (Статья 144, пункт 2 Правила Национального Собрания). Все нынешние члены Совета, не являющиеся действующими судьями, были выдвинуты и назначены правящей партией, которая имеет абсолютное большинство голосов среди депутатов Национального собрания.

3. Ни квалификация и заслуги кандидатов, отобранных и назначенных правящей партией, ни порядок или процесс их избрания не были оглашены. Двое из них были выдвинуты на должность непосредственно после занимания ими соответствующих должностей министра юстиции и заместителя министра юстиции. Первый из них впоследствии занял должность председателя в Высшем Судебном Совете. Четкий вывод, который можно сделать из этих назначений и отсутствия попыток со стороны правящей фракции как-либо обосновать эти назначения квалификацией данных лиц, - тот, что эти назначения были политически мотивированы.

4. Подобное назначение членов, не являющихся действующими судьями, несовместимо со стандартами, установленными Европейской Сетью Судебных Советов (ЕССС), между тем процесс избрания и назначения членов, не являющихся действующими судьями, в Высшем Судебном Совете должен основываться на квалификации и быть прозрачным (ЕССС Компендиум по судебным советам, принятый 29 октября 2021 г., стр.7). Ими была проигнорирована также рекомендация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) 2018 года относительно того, что Армения должна «установить открытую, прозрачную и конкурентоспособную процедуру избрания внесудебных членов Совета и определить критерии для избрания на должность члена ВСС от Национального Собрания".

5. Европейская Ассоциация Судей (ЕАС) также с обеспокоенностью отмечает, что министр юстиции имеет полномочия возбуждать дисциплинарное производство в отношении судей, которое затем рассматривается Верховным Судебным Советом. Передача этой функции министру юстиции, который является частью исполнительной ветви государственной власти, угрожает независимости судей. Это было ясно продемонстрировано со стороны  ГРЕКО в ходе четвертого раунда оценочного заключения (Greco RC4(2019)21, paras 43-48). Это также повышает необходимость обеспечения абсолютной свободы от какого-либо политического влияния Высшего Судебного Совета как органа, выносящего решения по дисциплинарным вопросам.

6. Кроме того, ЕАС считает совершенно нежелательными шаги, предпринятые в последнее время для препятствования  или ограничения представителей органов правосудия  при публичном оглашении какого-либо мнения или высказывании опасений относительно системы правосудия в Армении.

7. Таким образом, 25 и 26 ноября, 2 и 3 декабря 2022 года Председатель Высшего Судебного Совета вместе со своим непосредственным преемником на посту министра юстиции созвал заседание с участием судей разной специализации и из всех областей Армении, где сообщил о создании «сети спикеров», в соответствии с чем только определенным лицам, одобренным им, было разрешено публично говорить о вопросах, касающихся судебной системы. С тех пор министр юстиции ввел дисциплинарные меры против судей, которые, не будучи утвержденными в качестве спикеров, публично высказались об аспектах жизнедеятельности судебной системы. В частности, на основании критики, озвученной в социальных сетях и в прессе о чрезмерной рабочей нагрузке судов, было возбуждено дисциплинарное производство против судьи Заруи Нахшкарян, в результате чего судья была отстранена от должности 27 февраля 2023г. В отношении судьи Давида Арутюняна также инициировано производство на основании интервью в прессе, в котором судья подверг критике создание «сети спикеров»; были вынесены также решения о приостановлении полномочий 20 судей на том основании, что тренинги, которые они прошли до назначения судьей, были недостаточны; со стороны Председателя Высшего Судебного Совета были предприняты попытки повлиять на избрание нового члена Совета из числа судей.

8. Европейская Ассоциация Судей выражает сожаление по поводу такого вопиющего злоупотребления дисциплинарными взысканиями с целью помешать представителям судебной власти пользоваться свободой слова, обсуждать и подвергать критике деятельность судебной системы.

Соответственно, ЕАС призывает власти Республики Армения:

- в полной мере соблюдать и придерживаться принципа независимости судебной власти во всех отношениях;

- обеспечить, чтобы члены Высшего Судебного Совета, не являющиеся действующими судьями, избирались открыто и в соответствии с квалификацией кандидата, а также были свободны от политического влияния со стороны исполнительной власти;

- уважать право судей на свободу слова;

- воздержаться от злоупотребления дисциплинарными процедурами в качестве средства против судей для запрета публичных выступлений относительно судебной системы и прочих судебных институтов;

- и пересмотреть дела, в которых министр юстиции возбудил дисциплинарное производство, злоупотребив своими полномочиями.

Ajra.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ