105 - 5 = ?
5 лет назад, в мае 2018-го, на праздновании 100-летия Первой Республики, которое "почтил" своим присутствием культовый представитель сексменьшинств, певец Элтон Джон, "гордые и свободные" граждане РА еще не знали, какими испытаниями и трагедиями обернется "бархатная революция". Ничего не смыслящий в политике Азнавур восклицал: "Сейчас мы открываем страну счастья, мудрости и любви". Президент Армен Саркисян плясал у своей резиденции "Кочари" с участниками акции протеста против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. В депутатских рядах непростительно прозевавших рывок Н. Пашиняна республиканцев начались бега. А главный "революционер" к 100-летию провел прямую параллель между Сардарапатом и своей "революцией" в апреле 2018 года.
ПРОШЛО 5 ЛЕТ. ПОЛУЧИВШИЙ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО" НА ВЛАСТЬ (надо было бойкотировать 2-ю попытку избрания 8 мая) принялся обещать своему сериальному в большинстве электорату молочные реки и кисельные берега, а в реальности, растаптывая "черных", привел страну к краю пропасти с перспективой потери Арцаха и того, что останется после этого.
Хотелось бы тут прибавить кое-что насчет поведения наших стратегических, тактических и мифических союзников. Но виновны прежде всего мы сами. Ошиблись. Заплатили высокую цену. И не хотим осознать, что может быть еще хуже. Надо что-то делать. Что?
Сейчас очень круто критикуют парламентскую оппозицию. Напомню, что в феврале 2021 года после требования Генштаба во главе с Оником Гаспаряном об отставке Пашиняна "революционеры" не на шутку перепугались. Но ситуация обернулась по-другому, и уж в этом оппозиция не виновна. А потом подъем сменился спадом, апатией, усталостью. И расшевелить сидящих у компов и телевизоров критиков трудно. Вот и пользуется власть всем этим и от большого ума полагает, что сможет довести до конца то, для чего ее, "с помощью Аллаха", усадили в кресла 5 лет назад.
...28 мая 2023 года поздравления из Кремля в связи с Днем Первой Республики не последовало. Да, это не официальный День независимости, отмечаемый в Азербайджане, с чем Россия сердечно поздравила демократа Алиева. Но армяне вроде входят и в ЕАЭС, и в ОДКБ. Так что Никол - Николом, а Сардарапат (когда все нас предали) родил Первую Республику. Без Сардарапата и этот клочок армянской земли достался бы Ататюрку, "личному другу" Ленина, и здесь нынче размещалась бы американская, а не российская военная база. Неужели нельзя было уважить кровь Сардарапата?
Парламентской оппозиции советуют сдать мандаты. Не знаю, стоит ли. А вот вспомнить о Законе о референдуме не мешало бы. Почему бы не организовать сбор подписей, чтобы голосованием прогнать правящих? Чего еще вы ждете "гордые", "свободные" и "счастливые"? Чтобы открыли турецкую границу и в два счета (если не будет контроля) угробили остатки отечественного экономического потенциала? Сразу нагрянет крах с безработицей и эмиграцией? И без того ситуация в Арцахе провоцирует часть айастанцев, подумывающих о бегстве с предательством родных могил. А если Арцах падет? 35 лет проливать кровь за родную землю, чтобы какие-то политические дегенераты радовались сближению позиций армян и азербайджанцев под диктовку Турции? Никто такого не выдержал бы.
Арцахцы держатся. И пусть никому не кажется, что с ними легко будет справиться сильным и подлым мира сего, манипулирующим в своей политике двойными и тройными стандартами по вопросу права народа на самоопределение. Это право мы в очередной раз продемонстрировали 105 лет назад. Но последние 5 лет подпортили дело.
Поэтому нужно через референдум разобраться с "бархатными". Самый главный из них не раз повторял: "Не будет доверия народа - 5 минут не останусь у власти". Пора проснуться, если хотите, чтобы в перспективе Армению продолжали поздравлять с Днем независимости. Чтобы было кого поздравлять.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.