Последние новости

«РАВНОПРАВНЫЙ» ТРАКТОР НА МУШКЕ

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Австрии и вновь выдвинул обвинения в адрес Армении, передает Factor.am. Он отметил, что Баку ожидает от Еревана политической воли для устранения разногласий по трем направлениям, которые составляют повестку двусторонних обсуждений по мирному договору.

«Переговоры по тексту мирного договора проходят в рамках процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. В последние недели переговоры в Вашингтоне, Брюсселе, Москве и Кишиневе позволили лучше понять позиции сторон. Азербайджан ожидает, что Армения проявит политическую волю для разрешения разногласий в трех конкретных сферах», — сказал Байрамов. Он заявил о «военном присутствии» Армении в Арцахе, вмешательстве во внутренние дела Азербайджана и попытках помешать диалогу между центральными властями Азербайджана и местными жителями армянского происхождения в Карабахе, а также в проведении на международном уровне, в том числе в рамках ОБСЕ, кампании по очернению Баку. Байрамов отметил, что все это и есть «главное препятствие на пути к переговорам». Он заявил, что Баку настроен решительно «в вопросе реинтеграции этнических армян Карабаха в политическое, правовое, экономическое и социальное пространство Азербайджана в качестве равноправных граждан».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕ ВСТРЕЧ НИКОЛА ПАШИНЯНА В АНКАРЕ С ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВСКОЙ ЧЕТОЙ, с учетом буквально «идиллической» атмосферы, царящей на этих встречах, переполненных радостью для турецко-азербайджанского тандема и унижением для армянской стороны, претензии Байрамова в адрес Еревана выглядят чересчур неуместными. Впечатлений того, что Ереван вообще в чем-то возражает Баку, изоряд визита Пашиняна в Турцию не оставляет. Однако, в заявлении Байрамова заслуживает особого внимания все же другой аспект.

Вот глава МИД АР сетует на то, что Армения «мешает диалогу между центральными властями Азербайджана и местными жителями армянского происхождения в Карабахе». Байрамов утверждает, дескать, Баку стремится реинтегрировать армян Карабаха в азербайджанское пространство в качестве равноправных граждан, а Ереван этому препятствует. С ним можно было бы согласиться в том случае, если бы приказы вооруженным силам Азербайджана отдавались не из Баку, а из Еревана. Потому как одним из самых больших препятствий на пути к пресловутой реинтеграции является поведение азербайджанских ВС. Тем не менее, приказы отдаются в Баку и…

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 8 июня, вооруженные силы Азербайджана с 17:35 до 20:30 с применением стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня на восточном и северном направлениях линии соприкосновения. Около 18:20 азербайджанская сторона открыла огонь из стрелкового оружия в направлении трактора, выполнявшего сельскохозяйственные работы в районе Карвина.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 6 июня азербайджанские ВС 6 июня около 20:00-20:30 в очередной раз нарушили режим прекращения огня в центральном и западном направлениях, применив огнестрельное оружие различного калибра. Ранее в тот же день ВС Азербайджана с 11:00 до 17:30 с применением стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня на центральном, восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 5 июня, ВС Азербайджана с 10:45 до 11:00 с использованием стрелкового оружия нарушили режим прекращения огня на восточном и юго-западном направлениях линии соприкосновения.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства обороны Арцаха от 4 июня, ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на центральном и северно-восточном направлениях линии соприкосновения, применив стрелковое оружие и миномет. В районе 11:40 ВС АР произвели 7 выстрелов из миномета калибра 60 мм в направлении одной из позиций Армии обороны.

ТУТ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ СОБЫТИЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, но этого достаточно, чтобы наглядно продемонстрировать, кто в первую очередь мешает «реинтеграции» арцахцев. Вот зачем стрелять в азербайджанским военным в потенциально «равноправный» арцахский трактор? Зачем стрелять в тех, кого хочешь реинтегрировать? В этом нет смысла, это иррационально, если действительно Баку намерен реинтегрировать арцахцев. Другое дело, что азербайджанцы преследуют иную цель – изгнать арцахское население, напугать и истребить его. С этой точки зрения, в поведении азербайджанских ВС есть логика. Логика геноцидального государства.

Кстати, в той же логике ВС Азербайджана действуют на границе с Арменией. Правда, надо отметить, что раньше логика была другой. Так, в преддверии или по ходу тех или иных переговоров азербайджанцы начинали стрелять, эскалируя ситуацию на границе. Так они пытались оказывать давление на армянскую сторону, стараясь военным нажимом добиваться уступок на дипломатическом фронте. Теперь этот способ достижения успеха той, прежней актуальности не имеет. Теперь официальный Ереван с готовностью уступает без каких-либо дополнительных военных воздействий со стороны Баку. Спрашивается, зачем стрелять на армяно-азербайджанской границе теперь? Ответ прост. Делается это с той же целью, что и в Арцахе: убивать, пугать, изгнать…

Возвращаясь к Байрамову, отметим, что все сказанное им было обращено участникам Постоянного совета ОБСЕ. То есть, по большому счету, международному сообществу. И это сообщество, развесив уши, сегодня слушает, как Баку самозабвенно старается «реинтегрировать» арцахцев. Настолько самозабвенно, что не спускает их с прицела своих вооруженных сил. Настолько самозабвенно, что стреляет по трактору на поле.

Здесь, конечно, стоит обратить внимание на еще одного участника процесса, якобы, примирения – на российский миротворческий контингент. Почти каждый день российские миротворцы официально сообщают о нарушении режима прекращения огня в зоне их ответственности. Однако ничего для предотвращения этого не предпринимается. Речь вовсе не о том, что миротворцы должны воевать и отбивать атаки азербайджанских ВС.

Речь о том, что, во-первых, нарушения со стороны Азербайджана режима прекращения огня (не раз миротворцы фиксировали именно азербайджанскую ответственность за инциденты) остаются без последствий хотя бы политического характера, хотя бы на уровне осуждения. Во-вторых, возникает резонный вопрос: может, российский контингент в Арцахе правильнее назвать наблюдательским, чем миротворческим? Да, российская сторона осенью 2020-го принесла арцахцам мир. Это бесспорный факт. Но с долгосрочным поддержанием этого мира не все гладко. Азербайджанцы стреляют, терроризируя арцахцев, а миротворцы лишь фиксируют подобные факты. Творить мир на самом деле подразумевает действие…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ