ЗЕМЛЯ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ
Сурен Айрапетян (Cурайр) родился в День космонавтики и год Собаки. В отряд коcмонавтов его пока не зачислили. А вот с собаками, кошками, аистами, медведями и прочими бессловесными дружеские отношения журналиста, писателя, природоведа Айрапетяна сложились еще с детских лет, когда он приносил статьи в газету "Пионер канч".
Первыми рецензентами были Вахтанг Ананян, Ованес Шираз, Вардгес Пестросян и другие литераторы. В активе Айрапетяна более 3000 статей, радио и телепередач, 9 книг, 2 из которых на русском языке. Эти две - результат сотрудничества автора с редакцией газеты " Голос Армении". Последняя называется " Букет доброты".
ОНА ВЫШЛА В ПРОШЛОМ ГОДУ, "ГА" В РЕЦЕНЗИИ ПРЕПОДНОСИЛ ЭТОТ " БУКЕТ" ЧИТАТЕЛЮ. На днях с опозданием по ряду причин прошла презентация книги в столичной библиотеке имени А. Исаакяна, где открылась также фотовыставка замечательных работ C. Айрапетяна, который является еще и членом Международной ассоциации журналистов филателии.
Встречу в библиотеке вела Гаяне Самвелян, представляя в промежутках между выступлениями отрывки из статей, рассказов, размышлений Сурена Айрапетяна. Директор библиотеки Асмик Карапетян объявила, что название мероприятия ("77-ая встреча с С. Айрапетяном") указывает на возраст автора. Пообещала организовать 777-ую и призвала присутствующих обязательно на нее прийти, чтобы еще раз выразить благодарность человеку, так много делающему, чтобы сберечь природу для будущих поколений.
Доктор филологических наук, ректор университета " Айбусак" Анаит Арутюнян:" Вы любите природу, вы - счастливый человек, вы делитесь своей любовью с нами и воспитываете нас. Спасибо".
Поэт и художник Аревшат Авакян отпустил бороду, но я его узнал, а он меня - нет. Видно, эти последние 5 лет дались мне нелегко. Но я еще выставлю за них счет кое-кому. Авакян подчеркнул любовь Айрапетяна не только к природе, но и ко всем людям, его тонкое чувство юмора. Экологи Акоп Санасарян, Сильва Адамян говорили о сегодняшних проблемах, о том, что детям надо вовремя привить любовь к природе, иначе спасать будет нечего. Ведь земля - наш общий дом.
Певец и композитор Арсен Гамбарян спел свои песни на стихи Амо Сагияна и Аревшата Авакяна. Cо словами благодарности выступил виновник торжества. А на стенах зала висели фотографии, сделанные Сурайром в разное время во время его поездок по Армении. Тут и ласка, и пауки, и бабочки, и ящерицы, и енот. Но больше всего пернатых, которые в кадре обедают, мерзнут, щебечут, отдыхают и, конечно, летают.
МНОГИЕ МИНИАТЮРЫ АЙРАПЕТЯНА ПОСВЯЩЕНЫ ПТИЦАМ. Приведу в заключение одну из них из " Букета доброты" c пожеланием автору новых творческих успехов.
Здравствуй, аист! Аист – друг!
Разлилась весна вокруг…
Эти строки из переведенных Наумом Гребневым средневековых армянских песен вспоминаются мне каждый раз в марте-начале апреля, когда караваны птиц один за другим возвращаются в Армению.
Я записываю, в какие числа марта появляются неутомимые странники. А потом проверяю записи, высматриваю с балкона, в той ли последовательности они возвращаются из командировок. Раньше других появляются отважные стрижи, голосистые соловьи. Потом – удоды, ласточки, горихвостки, каменки, аисты (из тех, что не зимуют в Армении). Они заполняют, оживляют, украшают небо.
Но больше всего мне нравится полет журавлей. Они так торжественно держат строй, свой неизменный журавлиный клин. Как бы застывают и не спешат покинуть кадр, будто позируют для музыкального клипа. Будто знают, что с древних времен армяне сложили о них печальную песню:
Отчего, журавль, ты в небе стонешь?
Нет ли вести из страны моей?
Вот они появились, наконец, в небе. Один клин, за ним через несколько минут – другой.
Знаю, что часть птиц осядет в Араратской долине, другие выберут иные места в Армении – Севан, Раздан. После длительного перелета им нужно передохнуть, осмотреться, разобраться с гнездами. Приглядеться, что изменилось за зиму в Армении и какие весточки об этом улетят вместе с ними в теплые края, когда наступит осень.
Пусть улетают. Только обязательно возвращаются. Они ведь часть нашей весны, нашей жизни. И мне порой так хочется, чтобы с ласточками и аистами возвращались на родину люди. Чтобы больше не покидать ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.