Последние новости

«ЭТИ ЛЮДИ – ЛИЦО НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ»

Начальник уголовного розыска Дилижанского отдела Полиции Арсен Гайтамазян не согласен с выдвинутым в его отношении обвинением. Как известно, последний арестован на 2 месяца за избиение 16-летнего официанта, осмелившегося попросить оплатить номер в гостиничном комплексе. Гайтмазян обвиняется по пункту 3 части 2 статьи 196 УК РА (причинение несовершеннолетнему сильной физической боли или сильных душевных страданий). Его должностные полномочия приостановлены.

 «ЭТИ ЛЮДИ – ЛИЦО НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ»ПО СЛОВАМ АДВОКАТА ВААГНА КЕШИШЯНА, его подзащитный признает, что ударил парня, но с обвинением в причинении сильной физической боли и душевных страданий не согласен, считая, что деяние квалифицировано неверно. Кроме того, как подчеркивает адвокат, Гайтмазян, на момент инцидента, имевшего место 10 апреля, не знал, что официант – несовершеннолетний.

По факту было инициировано уголовное производство. Однако Гайтмазян раскаялся и извинился перед потерпевшим. Этого следствию показалось достаточным для прекращения уголовного преследования, но замять скандал, ставший достоянием общественности, не удалось. Следствие возобновилось после личного вмешательства генпрокурора Анны Вардапетян, отменившей решение Следственного комитета, после чего Гайтмазяна задержали, а затем арестовали на 2 месяца.

По словам адвоката, его подзащитный был арестован в результате общественного давления, то есть для успокоения общественности. С этим трудно не согласиться, особенно учитывая последовательность следственных действий (вернее, попытки уклониться от них) в отношении Гайтмазяна. В противном случае, отделавшись формальным «раскаянием», агрессор в погонах преспокойно продолжал бы руководить уголовным розыском Дилижана, ничуть не опасаясь наказания за собственное рукоприкладство.

Жаль, что общественное давление оказалось недостаточным в случае с другим чиновником от власти - Суреном Торосяном, распылившим газовый баллончик и избившим 24-летнего парня, страдающего эпилепсией. Инцидент имел место вечером 7 июня в городе Талин, после чего жители Арагацотна перекрыли трассу Гюмри-Ереван. На следующий день, явно для того, чтобы утихомирить людей, отказывающихся разойтись по домах, Торосян был задержан, а в Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье 195 УК РА.

Однако, не прошло и суток после задержания, как стало известно, что начальник коммунального хозяйства села Арагацаван вышел на свободу под подписку о невыезде. Учитывая непонятное снисхождение, проявленное следствием к члену «Гражданского договора», трудно предположить, что произошедшее станет для него уроком. Тем более, что избиение больного парня – не единственный случай проявления им жестокости и злобной нетерпимости, о чем он сам гордо повествует в соцсетях. В частности, в истории с маленьким мальчиком из семьи вынужденных переселенцев из Арцаха взрослый мужчина повел себя, как минимум, не по возрасту, словно они с ребенком - ровесники, что полностью выходит за рамки поведения цивилизованного человека.

«Эти люди – лицо нынешней власти, которая, абсолютно попутав берега, готова унижать и оскорблять всех и вся. Член партии власти в соцстях гордо описывает, как обидел 7-летнего мальчика, который просто сказал что-то, ему не понравившееся. Уровень тех людей, которых власть привела и назначила на определенные должности, интеллектуально невероятно низок. Очень многим из них место не в кабинетах, а в тюрьме. Сейчас идет процесс расследования, и я не пытаюсь задеть конкретных людей, а говорю о явлении в целом. Но вы представляете моральную внутреннюю деградацию человека, который может высадить на пустыре маленького ребенка, только из-за несогласия с его словами? Говорить о подобных проявлениях можно бесконечно, но, по факту, именно нарративы действующей власти привели ситуацию в ту реальность, в которой мы сегодня очутились.

Бороться с подобными проявлениями гражданам на местах, наверное, нужно как раз на том уровне, как это, например, сделали жители Арагацотна, быстро перекрыв трассу. От греха подальше, во избежание взрывоопасной ситуации, которая могла перекинуться на всю страну, правоохранители решили все-таки принять меры. Жаль, не до конца»,- заявил в беседе с «ГА» депутат седьмого созыва, политический аналитик Арман Абовян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ