И НЕ ВЕРНУТСЯ НИКОГДА
В 20-х числах марта в прессе появилось сообщение об очередной азербайджанской "миротворческой" инициативе. В социальной сети Фейсбук была создана страничка, авторы которой извещали о намерении провести "безоружный марш-бросок на Нагорный Карабах 8 мая, в день взятия армянскими войсками города Шуши". В пафосном воззвании к азербайджанской молодежи говорилось: "Продолжая ждать, мы продолжаем терять Карабах. Нерешенную в течение 20 лет проблему решим мы сами. Ни международные силы, ни действующая власть не станут нас осуждать за это. Мы не войны хотим. Мы домой возвращаемся. Любовь к Карабаху мы проявим на деле! Мы соберемся вместе и пойдем на Карабах! Пешком и без оружия! Чем нас будет больше, тем меньше препятствий будет на нашем пути: массовость будет обратно пропорциональна количеству препятствий. Мы продемонстрируем всему миру, что мы правы".
В СМИ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ СРАЗУ НАЧАЛОСЬ бурное обсуждение с не менее помпезными и кликушествующими призывами, суть которых сводилась к тому, что это, мол, "территория Азербайджана и никто не может запретить нам свободно передвигаться по ней". К предупреждениям об опасности данного предприятия, в том числе напоминаниям о заминированных участках на границе, прислушиваться не хотели, заявляя, что, дескать, речь идет о "мирной акции" и "укреплении доверия". Один из аккредитованных в Москве бакинских журналистов "грозно" изрек: "Если армянская сторона продемонстрирует неготовность принять мирную акцию, то пусть тогда готовится принять марш азербайджанской армии на Карабах, который будет уже носить отнюдь не мирный характер".
8 и 9 мая прошли в Арцахе по сложившейся за последние 21 год традиции: спокойно, радостно, празднично. Было множество гостей, мероприятий и веселья. А "безоружный марш-бросок" "возвращающихся на свою землю" ура-патриотов так и не состоялся. То ли желающих перейти от слов к делу не нашлось, то ли власти запретили, чтобы не портить армянам праздник Великой Победы, освобождения Шуши и Дня рождения Армии обороны. В любом случае, "миротворческую" инициативу тихо-мирно прокатили, и азербайджанской молодежи таки не удалось проявить на деле свою любовь к Карабаху. Видимо, любви там и впрямь маловато для того, чтобы "идти на Карабах" не в виртуальном пространстве, сидя в безопасности у компьютера и строча бодряческие статусы, а в реальности.
Это не первая озвучиваемая Баку "миротворческая инициатива", обреченная на провал в силу явного несоответствия изначально заявленным целям и намерениям. Вспомним хотя бы столь же успешно подзабытую идею встреч "армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", в ходе которой несколько передовиков бакинского агитпропа на халяву поколесили по миру в безуспешных поисках и ожиданиях представителей Республики Арцах, в итоге проводя встречи и беседуя с... самими собой. Именно поэтому не было никаких сомнений в том, что и эта, сильно смахивающая на провокацию затея не состоится. Громогласные клятвы инициаторов в намерении "решить проблему" и "вернуться в Карабах" оказались не более чем пустым и ничем не подкрепленным сотрясанием воздуха. Массовики-затейники из Баку действительно доказали миру правоту - но только не свою, а народа Арцаха.
МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ не раз открыто демонстрировали, какую участь они на деле готовят собственной молодежи, мозги которой усиленно промываются почти два десятка лет. Немногим непокорным в этой стране уготована тюремная камера на длительный срок, пытки и унижения. А вот всем остальным предлагается роль пушечного мяса, потому как режим готов на все что угодно ради сохранения власти и права на неограниченный произвол, и не погнушается в случае необходимости спровоцировать новую войну. Об этом свидетельствуют не только действия властей, лихорадочно вносящих поправки и изменения в законы и туго закручивающих гайки в подавлении всех еще остающихся свобод. Очередной демонстрацией готовности положить на алтарь власти и денег столько жизней, сколько понадобится, стало заявление депутата Милли меджлиса, члена комитета по обороне и безопасности Агиля Аббаса о том, что "Азербайджан потерял земли и 20 тысяч человек убитыми в ходе Карабахской войны и ради возврата территорий готов к смерти еще 50 тысяч азербайджанцев".
Вспомним в этой связи заявление идеолога азербайджанской пропаганды, автора бессмертной фразы "Баку - параша" Вугара Сеидова: "Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения". Кровожадность Сеидова, безусловно, меркнет перед цинизмом депутата, готового пожертвовать жизнями "всего лишь" 50 тысяч молодых соотечественников. А вот объединяет этих деятелей уверенность в том, что их самих, как и их родных, конечно же, не будет в числе ни полсотни тысяч, ни 90% потенциальных "шехидов". Ибо "воевать" они будут исключительно у компьютеров и желательно подальше от "ограшханы Азербайджана" (еще одно непревзойденное выражение Сеидова).
Можно предположить, что идея безоружного и мирного марша-броска всплывет еще не раз. Например, когда внутренняя ситуация вновь накалится и нужно будет отвлечь молодежь призывами к очередному проявлению "миротворчества", "патриотизма" и "любви" к Арцаху. Если же вдруг положение режима и вовсе станет критическим, в ход может пойти план с 50 тысячами "шехидов" и более - вплоть до 90%. Вот только массовость "шехидства" никогда не будет пропорциональна желаемому результату. Потому что только любовь к СВОЕЙ земле стоит того, чтобы за нее умереть. И только на СВОЮ землю возвращаются, как домой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:27
«Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.
-
2025-05-15 09:18
На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.