Последние новости

«ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, ТАМ, ГДЕ ПРОЖИВАЮТ АРМЯНЕ»

«Сегодня термин – «армянское население Карабаха» использует как армянская сторона в лице действующей или бездействующей власти, так и Азербайджан. Правда, Алиев предпочитает говорить «армянское население Азербайджана»,- заявила в беседе с «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

ЭТО КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ НАДО ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАТЬ, поскольку Армения публично отказалась от защиты уже реализованного права на самоопределение армянского народа Республики Арцах, и говорит о нем не иначе, как «армянское население Карабаха», - заявила Лариса Алавердян. Так, недавно секретарь «Гражданского договора» в очередной раз заявил, что «население Карабаха не покинет его».

«На самом деле, это означает, что все эти публичные, с позволения сказать, драчки, делаются для нашей внутренней аудитории, дескать, смотрите, как руководитель страны борется за правду. Но именно краеугольный камень, главный вопрос, присутствующий с 1988 года все это время, нынешней властью снят с повестки дня. Они все говорят, что не будет разговора о статусе, речь будет идти всего лишь о правах и безопасности армянского населения. Повторяю: не Республики Арцах, а армянского населения Нагорного Карабаха.

Это совершенно безграмотное отношение к правам человека: когда из категории прав человека произвольно исключается право народа на самоопределение, получается нечто, подобное всаднику без головы. Все остальное – это шоу, и я не сказала бы, что дорогое»,- продолжает Л. Алавердян.

Из этого, по ее словам, следует, что такая, якобы, публичная борьба занимающего кресло премьер-министра Армении человека ничего общего с реальными национальными целями, а также положениями международного права, в том числе, права народа на самоопределение, не имеет.

«Что касается Алиева, то этот человек никогда не отклонялся от своего курса, проявляющегося в его территориальных претензиях к Республике Арцах, которая состоялась на территориях, никогда не принадлежавших Азербайджану, в любой период, с момента его самопровозглашения в 18-20 годах прошлого века и до настоящего времени.

Повторяю, тезис, который никак ни отстаивает действующая власть, это то, что территория Республики Арцах не принадлежит Азербайджану, так как никогда не являлась его неотъемлемой частью. Нынешние власти полностью отказывается от всех существующих реалий. Более того, они начинают говорить о каких-то анклавах, которые были определены в советское время, в период полного тоталитарного произвола, начиная с момента, так называемого, решения Кавбюро о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

Стоит указать, что даже советская власть, то же Кавбюро, требовали у Азербайджана больше, чем сегодняшняя власть. При включении Нагорного Карабаха, в 4 раза превышающего территорию НКАО, Азербайджану было выдвинуто одно обязательное условие – дать статус автономии всей территории Нагорного Карабаха. В нарушение этого требования уже через 2 года, в 1923 году автономия была предоставлена лишь части территории с какими-то кудрявыми, непонятными границами. Но сегодняшнее правительство Армении не требует и этой автономии. Провалы этой власти не могут никоим образом прикрываться публичными выступлениями. Это, знаете ли, похоже на перевязанную бинтом во время «бархатной революции» руку премьера, которую он всего лишь оцарапал о железку.

Точное определение того, что делает данное правительство, судя по результатам, это полное обслуживание турецко-азербайджанской политики, не скрывающей своей цели: полного изгнания и, возможно, уничтожения армянского населения не только Арцаха и Армении, но и всего региона. Это преследование будет продолжаться и осуществляться по всему миру, там, где проживают армяне. Геноцид – это не преследование какой-нибудь группы, проживающей в определенной области. Это полное, тотальное преследование народа только по национальному признаку, что последовательно осуществляется Турцией и созданным ею в 19 веке Азербайджаном все эти годы», - заявила Лариса Алавердян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ