Последние новости

ГДЕ ТУТ ВОЛЯ, И ЧЬЯ?

Маловероятно, что после визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку Азербайджан ужесточит свою риторику в отношении Армении, заявил во вторник спикер парламента республики Ален Симонян, передает Новости-Армения.

«Нет, ужесточение может быть обусловлено не этим, а нашей позицией и нашим сотрудничеством с международными партнерами. Вынужден вновь напомнить о разговорах по коридору. Вы сами стали свидетелями того, как армянская сторона проявила волю, пошла до конца, прямо заявив о том, что никакого коридора не будет», - сказал Симонян журналистам в Национальном Собрании.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО СКАЗАТЬ, С ЧЕГО ЭТО СИМОНЯН ПЫТАЕТСЯ ОПРАВДАТЬ ЭРДОГАНА, утверждая, что не президент Турции окрыляет своей безоговорочной поддержкой откровенно агрессивную позицию президента Азербайджана в отношении Армении и Арцаха. Особенно если учесть, что в тот же день в Баку Эрдоган заявил о готовности Турции открыть консульство в Шуши и подчеркнул, что данный шаг со стороны Анкары "станет мессиджем всему миру, в частности, Армении". Несмотря на это, несмотря на тот факт, что, по версии самого Симоняна, из-за визита Эрдогана в Баку была отложена встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтнон, спикеру армянского парламента кажется, что переговоры Алиев-Эрдоган не добавят агрессии в риторике официального Баку. Ну что ж, пусть продолжает так казаться Алену Симоняну. Может, получив эрдогановский мессидж он, наконец, осознает степень мотивирующего воздействия турецкого президента на агрессивные шаги и слова его азербайджанского коллеги.

Впрочем, в заявлении Симоняна интереснее другое. А именно, ссылки на волю армянской власти в вопросе противодействия идее «Зангезурского коридора». Дескать, армянская сторона пошла до конца, заявив о том, что коридора не будет. Прежде всего отметим, что как-то слишком рано Ален Симонян констатирует провал этой идеи, якобы, благодаря воле армянской стороны. Дело в том, что проект «Зангезурского коридора» - это проект не только Алиева. В нем (проекте), пожалуй, в большей степени заинтересован Эрдоган со своими пантюркистскими амбициями. И вовсе не факт, что «воля армянской власти» способна противостоять желаниям президента Турции. Рано радуется Симонян, рано констатировать, что Ереван "пошел до конца" в этом вопросе. Вот посмотрим на эту «волю» в ближайшие месяцы.

Хотя о ней (воле) в действительности не приходится говорить и сейчас. Симонян, видимо, забыл, в какой именно логике Баку требовал от Армении экстерриториальный коридор через армянский Сюник. Кроме всякого алиевского бреда на предмет исторической принадлежности Сюника Азербайджану, был еще одни аргумент в позиции Баку. Сводился он к следующему: если сохраняется экстерриториальный Лачинский коридор, то в таком же экстерриториальном формате должна функционировать связь между Азербайджаном и Нахиджеваном.

Конечно, это требование нигде не было зафиксировано. Более того, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года четко прописан только Лачинский коридор. Проявлением воли со стороны армянской власти было бы настоять на соблюдении именно такого формата: экстерриториальный коридор в Лачине и транспортное сообщение через армянский Сюник. Повторюсь, этот расклад был документально зафиксирован в трехстороннем заявлении.

Но в эту ситуацию вмешалась еще одна воля, воля Брюсселя, после чего Пашинян объявил о готовности признать территориальную целостность Азербайджана, включая не только Арцах. Фактически, это стало отказом Еревана и от экстерриториального статуса Лачинского коридора. В итоге Баку на данный момент не получил вожделенный «Зангезурский коридор», но зато вернул, по сути, в свою юрисдикцию Лачинский коридор, превратив его в обыкновенную дорогу.

Иными словами, картина напоминает простую сделку, в которой, не сумев повысить до экстерриториального статус дороги через армянский Сюник, Баку снизил статус дороги, соединяющей Армению с Арцахом. В свою очередь Ереван, не соглашаясь на повышение до экстерриториального статуса дороги через Сюник, фактически, соглашается на снижение статуса Лачинского коридора. Никакой воли от армянской стороны здесь и не требовалось. Воля нужна была для того, чтобы суметь отстоять постулаты, заложенные в трехстороннем заявлении. Но…

Ален Симонян может часами говорить о «крутости» армянской власти, заявившей, что никакого коридора не будет. Но где тут «крутость», если уже полгода закрыт единственный путь из Армении в Арцах, поставив КПП на котором азербайджанцы трансформировали Лачинский коридор в дорогу? К тому же, повторюсь, пока рано говорить о том, что турецко-азербайджанский тандем не добился открытия так называемого Зангезурского коридора. Лидеры Турции и Азербайджана публично не отказывались от этой идеи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ