Киев в вине страшен: Армению и Грузию предлагают покарать спецпошлиной
Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» обратилась к властям страны с предложением ввести специальную 50-процентную запретительную пошлину на ввоз винодельческой продукции из Армении и Грузии, пишут сегодня, 15 июня, местные СМИ.
Соответствующее предложение направлено премьер-министру киевского режима Денису Шмыгалю.
Предлагается обложить импортной пошлиной в 50% вина виноградные, вина креплëные, вермуты, другие алкогольные напитки из двух недружественных закавказских республик.
При этом об Азербайджане, который также поставляет алкогольную продукцию на Украину, не упоминается. Очевидно, в связи с тем, что Баку в Киеве не рассматривается в недружественном свете, а напротив, видится тесным партнëром, который заслуживает слов благодарности с самых верхних этажей киевского истеблишмента.
Авторы «карательной» инициативы подвели под свои требования и внешнеполитическую аргументацию. По версии «Укрвинпрома», Армения и Грузия «потакают» России, поэтому Киеву следует перестать быть их «экономическим донором».
Гендиректор «Укрвинпрома» Владимир Кучеренко объясняет необходимость введения спецпошлин тем, что Украина должна прекратить финансирование лояльных к России стран.
«Несмотря на то, что Украина долгое время пыталась не только поддерживать дружеские отношения с Грузией и Армению, но и активно включалась в торговое сотрудничество, пренебрегая собственными интересами, сейчас необходимо как можно быстрее стать на защиту отечественного производителя, ведь следствием бездействия может стать полное импортозамещение украинской винодельческой продукции», – указывает он.
Украинское виноделие неуклонно деградирует с 2014 года, когда Крым вернулся в состав России. В тот год украинские власти в одночасье потеряли 17 тыс. гектаров виноградника, а вместе с ними и все предприятия, расположенные на полуострове.
Что касается «экономического донорства» Украины по отношению к той же Армении, то в Киеве в привычной для себя манере, мягко говоря, преувеличивают собственную значимость. С начала специальной военной операции России товарооборот Армении с еë крупнейшим торгово-экономическим партнëром увеличился в разы, а взаимная торговля закавказской республики с тем, что осталось от Украины, измеряется довольно незначительными суммами в долларовом эквиваленте и стремится к нулю.
Так, внешнеторговый оборот Армении со странами СНГ за два первых месяца текущего года превысил $ 955 млн, увеличившись на 82,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее крупными внешнеторговыми партнëрами республики на этом направлении являются Россия (объëм товарооборота за январь – февраль 2023 года – $ 900 млн 681 тыс., рост по сравнению с первыми двумя месяцами 2022-го – 89%), Белоруссия – ($ 25 млн, +79,3%) и Украина ($ 14,6 млн, спад – 28%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.