Последние новости

ТУДА СТРЕЛЯЙ, СЮДА НЕ СТРЕЛЯЙ?

Запад демонстрирует избирательный подход в отношении военных преступлений Азербайджана

На интенсивные обстрелы 13 и 14 июня со стороны Азербайджана сугубо гражданского объекта в Ерасхе (Араратская область), в ходе которого ранения от снайперского огня получили двое граждан Индии, участвующие в строительстве крупного металлургического предприятия, Запад отреагировал дружно и немедленно, что, впрочем, не помешало азербайджанским военным повторить обстрел утром 16 июня…

В ЧАСТНОСТИ, КАК «ТВИТНУЛ» ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США МЭТЬЮ МИЛЛЕР, «мы глубоко обеспокоены тем, что два гражданских сотрудника аффилированной с США компании в Армении получили ранения в результате обстрела со стороны Азербайджана». Обращает на себя внимание то, что сотрудник американского внешнеполитического ведомства особо акцентирует связь строящей завод компании с США.

Далее территорию строящегося на границе завода, техника, сооружения и иные постройки которого пострадали от обстрелов, в том числе крупнокалиберным оружием, посетили члены гражданской наблюдательской миссии Евросоюза и аккредитованные в Армении представители дипломатического корпуса. Следом на место происшествия отправилась Омбудсмен РА Анаит Манасян.

После всего этого Пашинян на заседании правительства Армении 16 июня в очередной раз безвольно рассуждал о необходимости повышения международной осведомленности и продолжения усилий в направлении установления мира…

Мы же вслед за Госдепом обратим внимание на важную подоплеку активной и единодушной в данном случае реакции Запада на эскалацию конфликта в приграничном Ерасхе. Неужели все дело в том, что на этот раз в прицеле азербайджанских военных оказался завод, инвестиции в строительство которого оцениваются в $70 млн, причем капиталовложения в него имеют американское происхождение?

Повод в очередной раз заподозрить применение некоторыми западными «сочувствующими» так называемые двойные стандарты, согласитесь, весьма весомый, если вспомнить, что по поводу продолжающихся месяцами агрессивных обстрелов другого крупного промышленного объекта – Сотского золоторудника, где из-за угрозы безопасности даже вынуждены были прекратить открытую разработку карьера, столь дружной реакции «международной общественности» мы так и не дождались. Так что поневоле закрадывается подозрение, что все дело сугубо в происхождении задействованного капитала, оказавшегося в опасности, а вовсе не в угрозах суверенной территории Армении.

СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК, КАК И СТРОЯЩИЙСЯ ЗАВОД В ЕРАСХЕ, также находится на границе с Азербайджаном, но эксплуатирует его российская компания «ГеоПроМайнинг Голд». Так что «ларчик открывается» достаточно просто.

Реакция на эскалацию в Ерасхе сильно диссонирует со всеми аналогичными случаями, коих во множестве было после бесславно проигранной «гэдэшниками» войны 2020 года. Редко когда удостаивались столь усердного внимания Запада регулярные обстрелы гражданских объектов и инфраструктуры на границах Армении, в том же Джермуке, Сюнике, не говоря уже о творимых азербайджанцами беззакониях в Арцахе.

Почему же только в данном случае так дружно встрепенулась западная общественность? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Вся эта нить событий неизбежно подводит к выводу о целеустремленных попытках Запада вытеснить Россию из Армении и в целом с Южного Кавказа, для чего при случае не брезгуют и руками азербайджанцев. Вот только американских инвестиций в нашей стране кот наплакал – в отличие от российских…

На заседании правительства Пашинян глубокомысленно обратился к проблеме пустеющих сел, заявив: «Скажем, если нет школы, нет детсада, нет дороги, нет здравоохранения, нет Интернета, то как человеку там жить?». Вопрос на засыпку: а если все перечисленное в селе есть, но его регулярно обстреливают, пойдет ли кто-нибудь туда жить?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ