Арам ОРБЕЛЯН: "РАТИФИКАЦИЯ РИМСКОГО СТАТУТА НЕ ДАСТ АРМЕНИИ НИЧЕГО ПОЗИТИВНОГО"
Согласно официальной информации, в скором времени Римский статут Международного уголовного суда (МУС) будет представлен в Национальное собрание Армении для ратификации.
КАК ИЗВЕСТНО, 24 МАРТА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД (КС) ПРИЗНАЛ СООТВЕТСТВИЕ РИМСКОГО СТАТУТА, который Армения подписала еще в 1998 году, но не ратифицировала, Конституции РА. Напомним также, что за несколько дней до этого решения МУС выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина.
"ГА" попросил юриста-международника, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама Орбеляна прокомментировать ситуацию. В частности, вероятность ратификации, возможность присоединения Армении к международному соглашению с определенными оговорками и т.д.
"Гадать, как будет развиваться ситуация, я не берусь. А то, что происходит, является логическим продолжением начавшегося процесса", - заявил Арам Орбелян. Он напомнил, что, когда Армения подписала Римской статут МУС, данную конвенцию рассмотрели в рамках армянских национальных процедур, и КС в 2010 году принял конкретное решение: документ не соответствует армянской Конституции по ряду положений.
"В своих предыдущих интервью я несколько раз указывал на дальнейшие правовые проблемы, связанные с новым решением КС и вообще с возможностью такого решения. Но в принципе, если оставить в стороне, что Конституционный суд не имеет права пересматривать свои решения как таковые, то сам факт решения КС о принятии Арменией обязательств по Конвенции, предполагает дальнейшие шаги: ратификацию и обмен ратификационными грамотами. Одним словом, после того, как КС признал Римский статут соответствующим Конституции РА, идет процесс ратификации международного договора.
Другой вопрос, насколько соответствует или не соответствует данный договор интересам Армении, насколько в политическом и дипломатическом плане это может создать сложности для нашей страны. На мой взгляд, ратификация не даст ничего позитивного, хотя и преподносится как очень важный инструмент. В последнее время часто говорится, что мы готовы подписать мирный договор и нам нужны жесткие международные гарантии. Римский статут будет преподноситься именно как такая жесткая гарантия с обоснованием, что это территория Международного уголовного суда и любые действия Азербайджана на территории Армении будут пресекаться Римским статутом. Потому мирный договор спокойно можно подписывать", - продолжает собеседник.
По словам юриста-международника, это является явной манипуляцией. "Я многократно указывал, что никакой международный документ, никакой договор не может гарантировать мир, как и не может гарантировать правовые действия Азербайджана. Есть множество инструментов, которые сейчас не используются вообще или не используются в полной мере, и рассчитывать, что новый документ, который мы подпишем, будет действовать, я назвал бы наивным, если бы не предполагал, что это понимают и так, но что-то надо преподнести партнерам.
Это будет достаточно проблематично и в плане политического, дипломатического процесса, с точки зрения международных отношений. Запуск процедуры ратификации Римского статута достаточно негативно встретили в российских политических кругах и воспринимают в антироссийском ракурсе: было определенное совпадение рассмотрения вопроса нашим КС и выдачи ордера на арест Путина Международным уголовным судом.
Но как я вижу, на этом не остановятся, так как Римский статут не дает основания арестовывать или выдавать главу другого государства. По крайней мере, если государство не является членом статута, а Россия - не является. Однако, при соответствующих обстоятельствах неарест и невыдача будут столь же негативно восприняты и на Западе. То есть, мы опять окажемся в ситуации, когда в дипломатическом плане будут недовольны все.
С правовой точки зрения, применить статут на территории Карабаха, где идет процесс геноцида или подготовки к геноциду, вряд ли получится, потому что Армения не признает его своей частью, а юрисдикция суда распространяется только на членов МУС. Азербайджан таковым не является, Римский статут он не ратифицировал, как в принципе и все наши соседи, и большие игроки, как региональные, так и глобальные", - заявил Арам Орбелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.