ДЕНЬ ФЛАГА АРМЕНИИ В БИБЛИОТЕКЕ ИСААКЯНА
В Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване прошло онлайн- мероприятие "Символы государств". Оно было организовано совместно с библиотеками Беларуси, Казахстана и России.
"Дата была выбрана далеко не случайно. Мы предложили провести мероприятие именно 15 июня, в День государственного флага Республики Армения", - сказала в беседе с корр. "ГА" руководитель "Русского центра" библиотеки Лилит Карапетян.
ВСЕ СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ВЫСТУПИЛИ С ПРЕЗЕНТАЦИЯМИ, рассказывающими об официальных символах своих государств. Армянская сторона специально подготовила красочный видеоролик, в котором школьники представили зрителям очень интересную и познавательную информацию. Учащиеся ереванской школы № 55 им. А. П. Чехова рассказали о триединстве официальных отличительных символов: Государственный флаг, герб и гимн.
Собравшимся показали лишь часть фильма, о государственной символике. Полная версия, рассказывающая также о неофициальных символах Армении – хачкарах, церквах, алфавите, дудуке, лаваше и т.д.- доступна на странице Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна в Youtube.
В ходе мероприятия дети из Еревана, Бреста, Петропавловска и Нефтеюганска в онлайн режиме создали "Венок дружбы". Ереванские малыши увлеченно вырезали из цветной бумаги цветы для аппликации, а ребята постарше смастерили еще один венок при помощи 3D-ручки. Творческий процесс с применением новейших технологий вызвал у детей бурю эмоций.
Аудитория очень тепло встретила выступление девочки из армянской общины Казахстана: гости и участники с удовольствием подпевали нашей соотечественнице. А затем в зале библиотеки был показан фильм с участием чеховцев. В конце мероприятия корр." ГА" побеседовал с педагогами и учениками школы.
Армине Хачатрян, классный руководитель 6 класса: "Мои ученики участвовали в съемках. Я потрясена и их актерскими данными, и работой, которую провели создатели фильма. Огромное спасибо за задумку и реализацию! Надеюсь, что это не последний проект и обязательно будет продолжение".
Нина Казарян, педагог русского языка и литературы: "Очень хочется поблагодарить организаторов этой замечательной встречи. Мне кажется, именно такие мероприятия сплачивают наши народы. Ведь в нынешнее непростое время это так необходимо. А сегодняшнее мероприятие останется в памяти ребят. Еще раз большое спасибо всем организаторам и участникам!"
Наира Айрапетян, классный руководитель 7 класса: "Огромное спасибо за предоставленную возможность прекрасно представить нашу республику, наших учеников, нашу историю, наши традиции и символы. Все было сделано с большим вкусом!"
Ася Мария Читечян 6 класс: "Мне кажется, этот фильм будет очень познавателен как для жителей самой Армении, так и для представителей разных стран".
Гор Айвазян ,7 класс: "Мне было очень интересно и на репетициях, и на сегодняшнем мероприятии. И мне очень понравились съемки и моя роль - роль царя Арама, который победил ассирийского царя. По легенде, лаваш помог умному и изобретательному армянскому царю победить соперников".
Нора Асланян,6 класс: "Все прошло отлично, мне очень понравилось. Фильм получился прекрасным, он очень информативный и интересный. Я узнала много нового о своей стране! Большое спасибо автору сценария Лилит Карапетян, режиссеру Марине Казарян, оператору Анне Авоян и всем, кто работал над картиной!"
На фоне онлайн мероприятия " Символы Армении" поневоле всплывает последнее выступление Никола Пашиняна, в котором премьер-министр высказал " оригинальную" идею о необходимости смены государственного герба и последних строк гимна. Этот пассаж вызвал бурю возмущения у многих граждан страны. Вряд ли в данном направлении последуют какие-либо практические шаги. Но сам факт посягательства на государственные символы Армении просто поразителен. Поэтому так важно с детства приобщать подрастающее поколение к вечным национальным символам, отражающим многовековый исторический путь армянского народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.