Давид АРУТЮНЯН УВЕРЕН, ЧТО ЕГО ХОТЯТ ЛИШИТЬ СУДЕЙСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ
Сегодня, в 10:00 в Высшем судебном совете (ВСС) началось слушание по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк) Давида Арутюняна. Дисциплинарное производство в его отношении, как водится, было возбуждено на основании ходатайства министерства юстиции.
С утра в здании ВСС негде было яблоку упасть: помимо журналистов, многочисленные коллеги-юристы, в первую очередь, адвокаты, пришли поддержать судью с высочайшим рейтингом. Отметим, что целый ряд адвокатов предложил Арутюняну свои услуги по защите его интересов в этом процессе.
ОБСТАНОВКА В ЗАЛЕ НАКАЛИЛАСЬ С САМОГО НАЧАЛА. Заседание началось с того, что Карен Андреасян зачитал ходатайство судьи-члена ВСС Наиры Овсепян ВСС о самоотводе, после чего члены ВСС, не заслушав позицию Давида Арутюняна на сей счет, поспешили в совещательную комнату. Попытка судьи обратиться к ним была грубо и безапелляционно прервана К. Андреасяном.
Отметим, что процесс по делу Д. Арутюняна проходит в закрытом режиме. Ходатайство на сей счет было представлено министром юстиции, и удовлетворено, в чем можно было и не сомневаться. Таким образом, все присутствующие, включая возмущенного происходящим Д. Арутюняна, были вынуждены покинуть зал заседаний. Объявили перерыв.
Вкратце отметим, что основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи Давида Арутюняна стало его интервью в СМИ, в котором судья, обратившись к заявлению председателя ВСС, назвал его недопустимым. Речь о брифинге, состоявшемся после Общего собрания судей 7 апреля. На повестке Общего собрания судей стоял вопрос избрания судьи-члена ВСС. За день до этого Карен Андреасян от имени пресс-секретаря распространил заявление, которым, по сути, пытался «направить» судей на то, чтобы они отдали голос за предпочтительного властям кандидата – Рубика Мхитаряна (Апелляционный уголовный суд). Судьи, однако, проголосовали за другого судью из этой инстанции, Аршака Варданяна, пользующегося большим уважением в юридическом сообществе.
Д. Арутюнян в беседе с журналистами сообщил, что обратится за помощью к адвокатам, поскольку просто не понимает, что происходит. Он заявил, что озвучиваются инструкции по применению силы. По словам судьи, он хочет понять, правильно ли расслышал слова К. Андреасяна о применении физической силы. «Я уточнил – ко мне? Ответил: нет, к имуществу. Сейчас я хочу понять, представить ли сообщение о преступлении или привлечь к дисциплинарной ответственности?» - заявил он, отметив, что для этого сперва необходимо получить от Судебного департамента запись судебного заседания, чего пока нет.
События развивались в неслыханно агрессивном ключе, подобное никогда прежде не имело места. По распоряжению Карена Андреасяна, личные вещи Д. Арутюняна, которые он принес для осуществления защиты, были изъяты и вывезены из зала заседания (ноутбук, технический инвентарь).
Д. Арутюнян также сообщил о воспрепятствовании привлечению адвокатов для его защиты, что отмечали и сами адвокаты. Между тем более 20 адвокатов изъявили желание взять на себя защиту судьи. ВСС, однако, разрешил привлечь лишь четырех. На данный момент Д. Арутюняна защищает адвокат Микаел Шхимян.
Д. Арутюнян отметил, что предупрежден ВВС о неразглашении информации, звучащей на закрытом заседании. Ему неясно, на каком основании принято решение привлечь его к дисциплинарной ответственности. Суть так называемого обвинения непонятна, а все его призывы разъяснить процедуры и внести ясность, повисли в воздухе. В беседе с журналистами Давид Арутюнян выразил уверенность, что есть желание лишить его судейских полномочий.
По ходатайству Д. Арутюняна слушание перенесено на завтра, 10:00.
В ходе общения Д. Арутюняна с прессой из здания ВСС в окружении телохранителей вышел Карен Андреасян, и журналисты попытались взять у него интервью. Он долгое время их игнорировал, потом нехотя остановился, сообщив, что направляется на перерыв, и не намерен давать никаких интервью. Договорился до того, что журналисты нарушают нормы этики и пытаются оказать на него давление. Выговорившись, недовольный Андреасян продолжил свой путь, повторяя «без комментариев». Исходя из того, что происходило сегодня в ВСС, комментировать ему действительно нечего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.