Последние новости

ЖИВОПИСЕЦ И ПЕДАГОГ ШИМОН ХОЛЛОШИ

В который раз нам приходится открывать для себя выдающихся деятелей армянского происхождения, сыгравших важную роль в истории, культуре других народов. Наши недоброжелатели язвят, что армяне пытаются найти свою кровь во всех известных людях. Кто-кто, а мы в этом вовсе не нуждаемся. Но время от времени приходится удивляться, узнав, к примеру, что знаменитый венгерский художник Шимон Холлоши по национальности армянин.

РОДИЛСЯ ОН 2 ФЕВРАЛЯ 1857 ГОДА В ГОРОДЕ  СИГЕТ В АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ныне в Румынии) в армянской семье. Учился в Училище натурного рисунка в Будапеште. В 1878 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, где проучился до 1882 года.

Холлоши можно назвать представителен реализма и натурализма, который в своих картинах стремился передать крестьянский быт и общественно значимые сюжеты из жизни народа. Однако он был не только выдающимся художником, но и талантливым педагогом. В 1886 году Холлоши открывает свою художественную школу в Мюнхене, которая приобретает всемирную известность. В нее съезжались около 60 учеников из Германии, Польши, России и Венгрии. У Ш. Холлоши обучались такие знаменитые художники, как Михаил Латри (внук Айвазовского), Владимир Фаворский, Мстислав Добужинский, Игорь Грабарь, Иван Билибин и многие другие.

В своей академии Холлоши не обучал единому стилю рисования, так как интересы учеников были разными. Он делал акцент именно на конструкции рисунка, графике и строении частей тела. Считал, что основа рисунка - это построение формы, а не освещение и тон.

Самая известная картина мастера - "Лущение кукурузы", где  изображена любовная игра крестьянки и ее ухажера. Это произведение можно отнести к жанровым сценам с ноткой юмора.

С 1904 года Холлоши преподавал в городе Тячев, где и скончался 2 мая 1918 года в возрасте 61 года. С конца XIX века Холлоши писал картину "Марш Ракоци", передающую революционные мотивы того времени. Но так и не успел ее закончить. Работы Холлоши хранятся в Венгерской национальной галерее и в других галереях.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

Галерея (3 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ