ЖИВОПИСЕЦ И ПЕДАГОГ ШИМОН ХОЛЛОШИ
В который раз нам приходится открывать для себя выдающихся деятелей армянского происхождения, сыгравших важную роль в истории, культуре других народов. Наши недоброжелатели язвят, что армяне пытаются найти свою кровь во всех известных людях. Кто-кто, а мы в этом вовсе не нуждаемся. Но время от времени приходится удивляться, узнав, к примеру, что знаменитый венгерский художник Шимон Холлоши по национальности армянин.
РОДИЛСЯ ОН 2 ФЕВРАЛЯ 1857 ГОДА В ГОРОДЕ СИГЕТ В АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ныне в Румынии) в армянской семье. Учился в Училище натурного рисунка в Будапеште. В 1878 году поступил в Мюнхенскую академию художеств, где проучился до 1882 года.
Холлоши можно назвать представителен реализма и натурализма, который в своих картинах стремился передать крестьянский быт и общественно значимые сюжеты из жизни народа. Однако он был не только выдающимся художником, но и талантливым педагогом. В 1886 году Холлоши открывает свою художественную школу в Мюнхене, которая приобретает всемирную известность. В нее съезжались около 60 учеников из Германии, Польши, России и Венгрии. У Ш. Холлоши обучались такие знаменитые художники, как Михаил Латри (внук Айвазовского), Владимир Фаворский, Мстислав Добужинский, Игорь Грабарь, Иван Билибин и многие другие.
В своей академии Холлоши не обучал единому стилю рисования, так как интересы учеников были разными. Он делал акцент именно на конструкции рисунка, графике и строении частей тела. Считал, что основа рисунка - это построение формы, а не освещение и тон.
Самая известная картина мастера - "Лущение кукурузы", где изображена любовная игра крестьянки и ее ухажера. Это произведение можно отнести к жанровым сценам с ноткой юмора.
С 1904 года Холлоши преподавал в городе Тячев, где и скончался 2 мая 1918 года в возрасте 61 года. С конца XIX века Холлоши писал картину "Марш Ракоци", передающую революционные мотивы того времени. Но так и не успел ее закончить. Работы Холлоши хранятся в Венгерской национальной галерее и в других галереях.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.