Последние новости

В ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ

На каждое поколение приходится своя война. Если очень "повезет", так сразу две. Как было в первой половине XX века. А следующим поколениям достаются результаты сражений и память о героях, отдавших жизнь за Родину. Председатель КОО немцев "Тевтония" Виктор Вухрер организовал 18 июня мероприятие, посвященное 22 июня 1941 года - дню начала Великой Отечественной войны. Однако, собравшихся ознакомили и с другими историческими событиями и войнами на территории России.

В КРАТКОМ СЛОВЕ В. ВУХРЕР РАССКАЗАЛ О РУССКО-НЕМЕЦКИХ отношениях со времен еще Киевской Руси. Напомнил захватнические планы крымского хана Гирея, отметил роль российских немцев в становлении и развитии российской государственности. В годы Первой мировой войны и Октябрьской революции все круто изменилось в судьбе многих народов. Страна вступила в период тяжких испытаний. Характеризуя происходящее, ведущий вечер памяти широко использовал фрагменты из документальных и художественных фильмов. В кадрах всплывали эпизоды беспощадного противостояния белых и красных, каждый из которых по-своему любил Родину и был верен ей до конца.

А потом наступило 22 июня, застигнутые врасплох красноармейцы, бурный диалог Жукова и Рокоссовского, оборона Севастополя, отчаянный героизм советских солдат и победа, пришедшая ценою миллионов жизней всех народов СССР.

После баталий Великой Отечественной Виктор Генрихович переместился в сегодняшние тяжкие реалии, отыскал трогательную песню, в которой женщина поет о жестокой сече между православными братьями - русскими и украинцами, скорбит, что это так долго длится.

Понятно, что не всем дано понять, почему это происходит и как правильно реагировать. Здесь ведущему помогает другой видеоматериал с песней о тех, кто, подобно крысам, драпает с карты России. Мелькают фото Чубайса, Пугачевой и прочих "героев" нашего времени, а в припеве звучит:

Это не вы ушли от России.

Это Россия уходит от вас.

У большинства из собравшихся в память о 22 июня наверняка (по возрасту) были советские паспорта, и они прекрасно знают плюсы и минусы той эпохи. Гордятся тем, что их отцы и деды сыграли главную роль в том, чтобы после 22 июня наступило 9 мая 1945 года. В рядах победителей было немало советских немцев.

Это так. Но сегодня мы убеждаемся в том, что во многих частях планеты нацизм поднимает голову и наглеет, не получая достойного отпора. С одной стороны, на днях Франция решила перезахоронить останки героя Сопротивления Мисака Манушяна и его супруги Мелине в Пантеоне Парижа, а с другой - члены бывшей антигитлеровской коалиции не реагируют на то, как турецко-азербайджанский тандем душит блокадой армян Арцаха. Что это если не фашизм и геноцид?

История, к сожалению, имеет обыкновение повторяться, а извлечь уроки из нее дано лишь редким единицам. Вспоминая те или иные трагические даты, хочется верить в то, что их количество в будущем уменьшится и вообще исчезнет. А память о тех, кто переправил 22 июня на 9 мая - вечна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ