В ПАМЯТЬ О 22 ИЮНЯ
На каждое поколение приходится своя война. Если очень "повезет", так сразу две. Как было в первой половине XX века. А следующим поколениям достаются результаты сражений и память о героях, отдавших жизнь за Родину. Председатель КОО немцев "Тевтония" Виктор Вухрер организовал 18 июня мероприятие, посвященное 22 июня 1941 года - дню начала Великой Отечественной войны. Однако, собравшихся ознакомили и с другими историческими событиями и войнами на территории России.
В КРАТКОМ СЛОВЕ В. ВУХРЕР РАССКАЗАЛ О РУССКО-НЕМЕЦКИХ отношениях со времен еще Киевской Руси. Напомнил захватнические планы крымского хана Гирея, отметил роль российских немцев в становлении и развитии российской государственности. В годы Первой мировой войны и Октябрьской революции все круто изменилось в судьбе многих народов. Страна вступила в период тяжких испытаний. Характеризуя происходящее, ведущий вечер памяти широко использовал фрагменты из документальных и художественных фильмов. В кадрах всплывали эпизоды беспощадного противостояния белых и красных, каждый из которых по-своему любил Родину и был верен ей до конца.
А потом наступило 22 июня, застигнутые врасплох красноармейцы, бурный диалог Жукова и Рокоссовского, оборона Севастополя, отчаянный героизм советских солдат и победа, пришедшая ценою миллионов жизней всех народов СССР.
После баталий Великой Отечественной Виктор Генрихович переместился в сегодняшние тяжкие реалии, отыскал трогательную песню, в которой женщина поет о жестокой сече между православными братьями - русскими и украинцами, скорбит, что это так долго длится.
Понятно, что не всем дано понять, почему это происходит и как правильно реагировать. Здесь ведущему помогает другой видеоматериал с песней о тех, кто, подобно крысам, драпает с карты России. Мелькают фото Чубайса, Пугачевой и прочих "героев" нашего времени, а в припеве звучит:
Это не вы ушли от России.
Это Россия уходит от вас.
У большинства из собравшихся в память о 22 июня наверняка (по возрасту) были советские паспорта, и они прекрасно знают плюсы и минусы той эпохи. Гордятся тем, что их отцы и деды сыграли главную роль в том, чтобы после 22 июня наступило 9 мая 1945 года. В рядах победителей было немало советских немцев.
Это так. Но сегодня мы убеждаемся в том, что во многих частях планеты нацизм поднимает голову и наглеет, не получая достойного отпора. С одной стороны, на днях Франция решила перезахоронить останки героя Сопротивления Мисака Манушяна и его супруги Мелине в Пантеоне Парижа, а с другой - члены бывшей антигитлеровской коалиции не реагируют на то, как турецко-азербайджанский тандем душит блокадой армян Арцаха. Что это если не фашизм и геноцид?
История, к сожалению, имеет обыкновение повторяться, а извлечь уроки из нее дано лишь редким единицам. Вспоминая те или иные трагические даты, хочется верить в то, что их количество в будущем уменьшится и вообще исчезнет. А память о тех, кто переправил 22 июня на 9 мая - вечна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.