Офис Кочаряна по пунктам ответил на заявления Пашиняна о переговорах по Арцаху
Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна отреагировал на обвинения Никола Пашиняна в адрес своих предшественников, включая самого Кочаряна, относительно переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.
Пашинян на заседании 20 июня в комиссии по 44-дневной войне в частности заявлял, что бывшие лидеры завели переговоры в тупик, вытеснили Нагорный Карабах с процесса, согласились вести переговоры в логике территориальной целостности Азербайджана, обсуждали возможность обмена Карабаха на Мегри, дали Азербайджану возможность лучше подготовиться к войне и т.д. Часть обвинений была адресована второму президенту.
Кроме того, премьер поставил под сомнение легитимность Роберта Кочаряна в качестве президента страны, так как тот, по версии Пашиняна, пошел на президентские выборы в обход требования Конституции о цензе гражданства.
В офисе экс-президента считают, что Никол Пашинян, "понимая, куда он завел Армению и Карабах", ищет для своих поступков всевозможные оправдания. Комментируя последнее обвинение, представители Кочаряна пояснили, что Кочарян был избран президентом Армении в 1998 г. и, по понятным причинам, не мог за последние 10 лет быть гражданином Армении, так как до 1991 г., т.е. распада СССР, существовало только советское гражданство.
Что касается того, что "Кочарян вытеснил Карабах из переговоров", офис второго президента отмечает, что представители Степанакерта перестали участвовать в обсуждениях еще в 1997 г. Так, в апреле того же года посредники объявили о "челночной дипломатии" и отказались от формата с участием сторон конфликта, посчитав его неэффективным. К тому времени уже полтора года велись прямые переговоры между советниками лидеров Армении и Азербайджана – Жирайра Липаритяна и Вафы Гулузаде.
В комментарии пресс-службы экс-президента также говорится, что вплоть до 2018 г. сопредседатели МГ ОБСЕ почти при каждом региональном визите посещали и Нагорный Карабах, а после 2018 г., т.е. прихода к власти Пашиняна, они не были там ни разу.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.