Последние новости

БАКУ "КИДАЕТ", А ЕРЕВАН ИДЕТ НА "КОМПРОМИССЫ"

Имеется важный консенсус по части того, что процесс разблокировки начинается с перезапуска железной дороги Ерасх – Горадиз, что, думаю, важно, поскольку все конкретно и понятно, о чем идет разговор – о железной дороге. Об этом заявил в беседе с журналистами 21 июня вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян, - NEWS.am.

«Думаю, что есть окончательное восприятие того, что регулирования должны быть под юрисдикцией и суверенитетом тех стран, по территории которых будет проходить железная дорога. Это очень важное и фундаментальное соглашение. Подробности по остальным вопросам не стану представлять, поскольку окончательного консенсуса пока нет», - сказал Григорян. На уточняющий вопрос, согласен ли Баку с таким подходом по части юрисдикции, вице-премьер ответил: «Думаю, да, поскольку мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать этот вопрос ни в каком ином формате. И если, тем не менее, еще идут обсуждения и встречи, значит, это восприятие разделяют как минимум все участники платформы нашей трехсторонней рабочей группы».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДО НЕДАВНИХ ПОР ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ АРМЕНИИ, касающийся тех или иных аспектов армяно-азербайджанской переговорной повестки, возможно, мог иметь под собой какие-то основания, известные только им самим. Однако накануне произошло событие, после которого просто смехотворными выглядят сообщения вице-премьера РА, утверждающего, что между Баку и Ереваном есть консенсус вокруг определенного вопроса.

Речь о выступлении Никола Пашиняна перед временной парламентской комиссией по изучению обстоятельств 44-дневной войны. В принципе событием трудно назвать пространное повествование того, о чем в разных формах и при разных обстоятельствах говорилось неоднократно в течение прошедших нескольких послевоенных лет. Тем не менее, определенную ценность выступление Пашиняна имеет. Оно (выступление) полностью разрушило пашиняновский же миф о перспективе пресловутой эпохи мира, наглядно проиллюстрировав абсолютную невозможность договоренностей, достижения компромиссов в спорных вопросах и консенсуса между Баку и Ереваном. По большому счету рассказывал Пашинян о том, что в ходе 44-дневной войны Баку постоянно «кидал» Ереван, а Ереван был настолько слаб, что ничего не мог противопоставлять этому.

Пересказывать Пашиняна, детально представившего хронологию своих контактов в дни войны с Путиным, Макроном, посреднических усилий Москвы, Парижа, Вашингтона, не будем. Достаточно отметить что, согласно Пашиняну, предварительно достигались определенные договоренности, которые потом нарушались азербайджанской стороной. Вот что, в частности, сказал Пашинян по поводу заявления о достижении договоренности о прекращении огня от 10 октября 2020-го. «Это заявление было приемлемым для нас и, естественно, после его принятия Минобороны и Генштаб должны были соблюдать режим прекращения огня. Но после небольших пауз Азербайджан не только не сохранил данный режим, но и активизировал свои наступательные действия, начав наступление на территорию уже бывшего НКАО, нанося ракетные удары по Степанакерту, Мартакерту, нанося удары в направлении Гадрута».

СОГЛАСНО РАССКАЗУ ПАШИНЯНА, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПРОИГНОРИРОВАЛА и посредничество Макрона в достижении прекращения огня. 17 октября выступил с инициативой президент Франции Макрон, который проинформировал Пашиняна о готовности президента Азербайджана установить перемирие без предусловий в ночь на 18 октября. «Я, естественно, согласился на это, после чего в течение нескольких часов между Францией, Арменией и Азербайджаном было согласовано следующее заявление, которое было опубликовано поздно вечером 17 октября: «Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное прекращение огня 18 октября с 00: 00 по местному времени», - отметил Пашинян и добавил, что 18 октября даже перемирие не было достигнуто, хотя «мы весь день прилагали все возможные дипломатические усилия, чтобы остановить войну».

Пашинян рассказа комиссии, что 23 октября появилась американская инициатива о заключении нового соглашения о прекращении огня. Заявление было согласовано только 25 октября. Речь шла об установлении режима прекращения огня с 08.00 утра 26 октября. Однако, по словам Пашиняна, эту договоренность о прекращении огня Азербайджан тоже нарушил.

Рассказ Пашиняна, повторюсь, в принципе - история о том, как на протяжении 44-х дневной войны Ереван шел на компромиссы, достигался определенный консенсус между сторонами при посредничестве авторитетных сил, но сразу же договоренности нарушались со стороны Баку.

После войны ситуация никак не изменилась. Достаточно обратить внимание на то, как бесцеремонно Баку нарушал требования трехстороннего заявления от 9 ноября 2020-го года. И до сих пор это происходит. Азербайджан не перестает нарушать взятые на себя обязательства, прямо скажем, «кидать», а Армения, мягко говоря, сильнее с тех пор не стала, чтобы сопротивляться и не идти постоянно на компромиссы, жертвуя собственными интересами.

Когда сегодня вице-премьер говорит о том, что хотя бы по одному вопросу существует между сторонами консенсус, это не может не настораживать. Потому как нет ни малейшего основания полагать, что Баку опять не «кинет», а Ереван опять не «кинется».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ