Последние новости

ПЕРВЫЙ IPO ТЕЛЕКОМ

Стать акционером Team Telecom Armenia посредством приложения Америабанка

Под занавес прошлого года генеральный директор ОАО «Телеком Армения» (бренд - Team Telecom Armenia) Айк ЕСАЯН заявил: «Желаем создать в Армении первый IPO телеком (Initial Public Offering, Ай-Пи-О: первичное публичное размещение акций. – А.А.), чтобы любой человек или юрлицо могли стать акционером компании и почувствовать себя частицей команды. Это очень важно и в плане формирования культуры. Люди начнут понимать, что независимо от размера суммы могут ее вложить в подобных компаниях, стать акционером, а не просто держать сумму в том или ином банке в виде вклада». И вот теперь это желание гендиректора компании со 100%-ным армянским капиталом сбылось…

 ПЕРВЫЙ IPO ТЕЛЕКОМ21 ИЮНЯ В СТОЛИЧНОМ DVIN MUSIC HALL В ПРИСУТСТВИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ состоялось официальное мероприятие, возвещающее о старте IPO, ведущим организатором которого стало ЗАО «Америабанк». Со всех сторон с электронных мониторов и печатных плакатов звучал лаконичный и понятный призыв: «Стань акционером!».

Компания планирует разместить 40 млн именных бездокументарных обыкновенных акций класса «А» (одна акция – один голос) общей номинальной стоимостью 8 млрд 240 млн драмов. Цена за акцию – 206 драмов; минимальный объем покупки – 200 акций, за которые нужно будет соответственно выплатить 41,2 тыс. драмов. Размещение будет осуществляться до 31 октября текущего года включительно, но может завершиться и раньше – в тот день, когда будет выкуплена последняя акция.

Кстати, в ходе брифинга председатель Директората – Генеральный директор Америабанка Артак АНЕСЯН на вопрос корр. «ГА» посоветовал потенциальным акционерам не медлить и выразил уверенность, что подписка на акции завершится раньше объявленного дедлайна. Для этого у него были все основания, так как предварительно уже зафиксирован большой и, так сказать, диверсифицированный (физлица-юрлица и т.д.) интерес к эмитированным акциям.

Компания под брендом Team Telecom Armenia – первая в сфере ИТ и телекоммуникаций, проводящая IPO в Армении. По словам Айка Есаяна, полученный в результате эмиссии и продажи акций капитал поможет компании быстрее реализовать их амбициозные планы, вместе с акционерами развивая сектор телекоммуникаций, цифровые технологии и в целом экономику страны. В частности, привлеченные средства компания полностью направит на капитальные расходы – в частности, на развертывание волоконно-оптической сети NGN (сеть связи следующего поколения. – А.А.) по всей территории Армении, развитие сети 4G и запуск мобильной сети 5G. Компания также будет уделять большое внимание внедрению современных цифровых инструментов и решений, а также реализовывать другие амбициозные проекты.

«Наша компания за последние два года росла на 8-9% в год, и теперь настал момент, когда за счет привлечения новых финансовых ресурсов мы должны ускориться еще больше», - подчеркнул в своем выступлении А. Есаян.

На замечание корр. «ГА» о том, что в Армении имеются крупные компании – «Газпром Армения», Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) - и банки, которые годами говорят о намерениях выйти на IPO, то есть стать открытыми и публичными (ОАО), но осторожничают, а Team Telecom Armenia почему-то взяла и рискнула, А. Есаян ответил, что среди некоторых банков уже есть акционерные компании, а в данном случае важность в том, что акции эмитировала и предложила компания не из финансового сектора. «Тут много вопросов. Возможно, причина в неготовности быть прозрачными, ведь тогда вся информация, начиная с зарплат руководящего состава, становится доступной не только для акционеров, но и для всех. О любом стратегическом шаге становится известно конкурентам и т.д. и т.п. То есть, с одной стороны, наша жизнь и деятельность усложняются, но, с другой - компания становится мощнее и ответственнее. Мы уже решили увеличить число независимых, не имеющих никакого отношения к компании членов в Совете директоров с 3-х до 5» (новыми членами стали сооснователь Krisp Артавазд Минасян и сооснователь WEB Альберт Тонеян. – А.А.).

СЛЕДОМ КОРР. «ГА» ЗАДАЛ ВОПРОС О ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ КОМПАНИИ, которая наверняка заинтересует потенциальных акционеров. На это А. Есаян ответил, что главное – рост компании, и неважно, акционер получит свою прибыль от увеличения стоимости своих акций или от полученных дивидендов. Если компания уперлась в предел рынка, то она, как правило, начинает ежегодно выдавать с прибыли дивиденды (в таком случае просто держать деньги в компании бессмысленно), но если есть возможность развития, то лучше вложить прибыль в нее, а завтра получить двойную выгоду.

Гендиректор компании «Телеком Армения» заявил также, что их цель – трансформироваться из классического телекома в обширную коммуникационную платформу, ведь, к примеру, сегодня, когда предоставляются также услуги телевидения, компании за использование волоконно-оптической сети для качественной доставки абонентам своего контента платит тот же Netflix. Вот почему для компании так важно быстро развивать высокоскоростной Интернет, сеть следующего поколения…

«Мы очень рады, что присутствуем сегодня на уникальном мероприятии поистине исторического значения, когда телеком-компания впервые в Армении осуществляет IPO, - так начал свое выступление уже упомянутый выше Артак Анесян. – Другой особенностью является то, что весь процесс будет организован посредством платформы MyInvest приложения Америабанка MyAmeria, то есть онлайн и с помощью автоматизированной системы. (Для этого необходимо представить электронную заявку. – А.А.). Посредством этой платформы подписчики могут приобретать акции ОАО «Телеком Армения» и в дальнейшем управлять ими – покупать/продавать, знакомиться с котировками и т.д. Надеемся, что подобным шагом мы создаем возможность для широких слоев населения стать участниками рынка капитала».

А. Анесян на вопрос представителей СМИ напомнил, что, будучи крупнейшим инвестиционным банком Армении, Америабанк за последние годы оказал поддержку многим подобным проектам – в частности, когда ЗММК выпустил самый крупный в Армении объем своих корпоративных облигаций. Однако до сих пор речь шла не об IPO, так что теперь у Америабанка имеется и этот опыт.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального банка Армении Армен НУРБЕКЯН подчеркнул, что финансовый мегарегулятор придает большое значение развитию рынка капитала с тем, чтобы люди имели больше возможностей для вложения своих средств. Привлечение на рынок капитала компании из нефинансового сектора – приоритет для Центробанка, и это создает альтернативу банкам. Кроме того, выход компаний на фондовую биржу и наличие множества мелких и средних акционеров позволят улучшить качество корпоративного управления в стране. И с этой точки зрения, мероприятие в Dvin Music Hall невозможно переоценить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ