ВСЕ ТЕ ЖЕ И ЭЛТОН ДЖОН
Две симптоматичные новости касательно Грузии появились практически одновременно: скандал по поводу пропаганды ЛГБТ, проводившейся в сети ресторанов McDonald's в Грузии и жесткая реакция в этой связи премьера Ираклия Гарибашвили, и доклад Еврокомиссии на предмет того, как плохо Грузия выполняет предписанные ей рекомендации. Дескать, из 12 рекомендаций, необходимых для вступления в Евросоюз, выполнены всего три. И грузинам пахать и пахать, если хотят приобщиться наконец к светлому западному будущему.
ОЧЕВИДНО, В ТОЙ ЖЕ ТЕМЕ ПРИОБЩЕНИЯ К «ЗАПАДНЫМ ЦЕННОСТЯМ» ОКАЗАЛАСЬ подарочная книжка в довесок к детскому меню McDonald's Happy Meal, в которой рассказывается о жизни известного британского композитора и певца Элтона Джона, причем не столько с уклоном в творчество, сколько в подробности его гомосексуальной ориентации. В книге подробно расписывается брак Элтона Джона с Дэвидом Фернишем, рассказывается об их детях, и т.д... Ну и «вишенка на торте» - призыв автора передать книгу другому, и тем самым «подарить жизнь читателю».
Премьер Грузии назвал подобную пропаганду ЛГБТ среди детей аморалкой, заявив: «Одна из самых известных сетей ресторанов McDonald's проводила эту пропаганду. Это является аморальной и неприемлемой кампанией. Мы слышали объяснения, но этого недостаточно. Ответ о том, что это часть глобальной кампании и мы должны принять это у себя, неприемлем. Достойно приветствия то, что реакция общества была достаточно сильной и адекватной».
И еще: «Конечно, каждый имеет право на выбор образа жизни, мы не вмешиваемся ни в чью работу или личную жизнь, но, с другой стороны, для меня абсолютно неприемлема безграничная пропаганда, которая имеет место в заграничных детских садах и школах. Слава Богу, у нас этого не произойдет», – сказал Гарибашвили. С аналогичными заявлениями выступила Патриархия Грузии, а также мэр Тбилиси Кахи Каладзе. Очевидно, долго еще Грузия, в последнее время все чаще не соблюдающая директивы западных кураторов и открыто высказывающаяся против атаки на традиционные ценности, будет шагать в Евросоюз, и не факт, что когда-нибудь дошагает.
Между тем невозможно в контексте вышеупомянутого скандала в Грузии (кстати, книги были оперативно изъяты из обращения) не вспомнить о том, с каким воодушевлением и готовностью новоиспеченные «революционные» власти Армении восприняли те же сигналы ЛГБТ в мае 2018 года. Причем в «главной роли» выступил все тот же Элтон Джон.
Будучи в то время министром культуры, ныне посол Армении в США Лилит Макунц в своей первой записи в Фейсбуке в качестве министра пообещала гражданам активно трудиться над «ломкой стереотипов», правда, не объяснив, какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе.
Сразу следом в Армении материализовался Элтон Джон. Причем благотворительная цель приезда (раздача слуховых аппаратов в помощь слабослышащим людям) самим композитором почти не озвучивалась, да и о творчестве своем (действительно выдающемся) он не говорил. Зато активно агитировал за особые права ЛГБТ-сообщества, необходимость продвижения в Армении соответствующих законов, легализации однополых браков и т.д.
"Мы хотим оказать помощь Армении в решении этих проблем. Думаю, новый президент и новый премьер-министр привнесут в Армению положительные перемены: они уже занимаются этим, и я очень счастлив, что могу стать частицей этого процесса... Я хочу стать частью ветра перемен для Армении и превратить его (ветер) в цунами...», - сказал Э.Джон.
КСТАТИ, ТОГДА ЖЕ, ПРАКТИЧЕСКИ ПАРАЛЛЕЛЬНО С ЗАЯВЛЕНИЯМИ НОВОЯВЛЕННОГО министра культуры Макунц и британского композитора Элтона Джона на фоне «революционного» ветра перемен пашиняновская власть в лице секретаря Совбеза Армена Григоряна впервые открыто высказалась против концепции «Нация-армия». Что тоже стало очевидным сигналом к глобальному слому «стереотипов», учитывая яростную критику вышеупомянутой концепции со стороны защитников прав ЛГБТ, полагающих, что «императив слогана «Нация-армия» предполагает союз мужчины и женщины, закрепленный браком и наличием детей», и это уже повод от него избавиться.
Что же касается «ветра перемен», то за 5 лет он действительно превратился в разрушительное цунами, катастрофические последствия которого мы сегодня наблюдаем. И касается это, увы, всех сфер социально-общественной и политической жизнедеятельности страны, плюс непрекращающихся усилий по переформатированию общественного сознания. Война, поражение, неизмеримые человеческие и территориальные потери, интервенция врага на наши суверенные земли, осада Арцаха, угроза нового геноцида. И на фоне всего этого продолжающаяся «ломка стереотипов» по всем фронтам, периодические возобновляемые атаки представителей правящей группировки на Армянскую Апостольскую церковь, жесткие призывы еврочиновников к скорейшей ратификации Арменией Стамбульской конвенции, и т.д. С ослабленным, дезориентированным обществом, которое на протяжении последних 5 лет целенаправленно лишали иммунитета, можно творить все, что угодно. До тех пор, пока оно не осознает происходящее, и не найдет в себе силы к противодействию.
Так что не удивляйтесь, если завтра ваш ребенок притащит из детсада какой-нибудь «гендерный» опус с пропагандой, скажем, однополых браков и наказом «передай дальше и живи счастливо». С широко закрытыми глазами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.