Последние новости

ПОКАЗАТЬ АРМЕНИЮ МИРУ И ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА РОССИЮ: МЕДИАФОРУМ В ЭРМИТАЖЕ

Завершившийся в Эрмитаже XVII Международный медиафорум «Диалог культур» позволил участникам из Армении не просто взглянуть на свою культуру глазами иностранцев, но и лично составить впечатление о ситуации в России в эпоху информационных войн. Об этом рассказала нам Диана Ходерян, которая представляла на форуме Армению.

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕСТИЖНЫЙ МЕДИАФОРУМ ОБЪЕДИНИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИЗ 16 СТРАН, 55 регионов России. Музей Эрмитаж вновь стал площадкой для медийщиков, журналистов, фотографов, режиссёров из разных уголков света. Молодёжи предоставлен был шанс встретиться с мэтрами мировой журналистики и обменяться с ними опытом, а также познакомиться с культурами других стран и презентовать свои проекты.

Традиционно форум начался с практической конференции, тема которой в этом году звучала так: «Диалог культур в медиапространстве Евразии». Участники обсудили возможности сохранения диалога в новых непростых реалиях. В этот же день в рамках форума открылся фестиваль короткометражных фильмов, телевизионных сюжетов и видеопроектов для цифровых площадок «Я здесь живу».

Бессменный организатор и идейный вдохновитель «Диалога» режиссёр, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян в первый день форума обратился к участникам с приветственной речью. «Наш медиафорум помогает разглядеть свою же идентичность глазами представителя другой культуры. На Диалоге становится особенно очевидно, что такая бескрайняя и непознанная Евразия на самом деле сплетена будто бы невидимыми, но прочными узами диалогов на разных уровнях», - отметил Джазоян.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что форум продолжает быть международным, несмотря на тяжёлую обстановку в мире. «Очень важно, что сегодня здесь присутствуют представители 16 государств. Здорово, что вы попали на "Диалог" и сможете сложить свое впечатление о ситуации в России. Особенно в тот момент, когда против нашей страны ведётся небывалая информационная война», - сказал Соловьев на церемонии открытия форума.

На следующий день в здании Главного штаба Эрмитажа состоялась открытие масштабной фотовыставки «Я здесь живу: 400 лучших работ 50 молодых авторов Евразии», которая призвана была познакомить зрителей с особенностями уклада жизни не только России, но и других стран.

Красочные образы, история, культура и традиции народов мира вызвали неподдельный интерес публики, тем более что большинство работ выставлялось в Эрмитаже впервые. К примеру, Арсен Саркисян привёз с собой работы, созданные в разное время в Армении. Каждая фотография знакомила зрителя с культурой и бытом армян. Вызвал интерес также представленный на форуме новый молодежный телеграм-канал «Друга я повстречал в Москве», посвящённый приключениям иностранцев в России.

После двух дней работы на медиафоруме участники и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения поехали в Гатчину, Шлиссельбург, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск, Псков и другие города. Репортажи о своих поездках по северо-западному региону «Один день в России» молодые журналисты обещали опубликовать в своих изданиях в ближайшее время.

Напомним, XVII «Диалог культур» проводился в Санкт-Петербурге медиаконгрессом "Содружество журналистов", Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Фондом "Русский мир" при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио.

Диана ХОДЕРЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ