БОРИС БАБАЯН - УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ
В плеяде выдающихся советских ученых есть немало армянских имен, о которых мы мало что знаем. Среди них член-корреспондент АН СССР (1984 г.), член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян, человек, чей путь в науке отмечен завидным творческим долголетием.
Б.А. БАБАЯН РОДИЛСЯ 20 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА В БАКУ, в семье инженера и педагога. После окончания школы поступил в 1951 г. в Московский физико-технический институт. Как отмечал он в одном из интервью: "Я на 100 процентов уверен, что был первым студентом информатики в России. А вообще интересно, была ли эта университетская специальность где-нибудь в мире?" Учебу закончил в 1957 г., получив специальность инженер-физик. Далее последовала работа на протяжении десятилетий (до 1996 г.) в Институте точной механики и вычислительной техники, где Бабаян возглавил со временем подразделение аппаратного и программного обеспечения.
Молодой специалист уже в 1964 году получил степень кандидата технических наук, а спустя 7 лет защитил докторскую диссертацию. Бабаян и его команда создали свои первые компьютеры еще в 1950-х годах. В 1970-е ученый с коллегами работал над первым суперскалярным компьютером "Эльбрус-1" и языком программирования "Эль-76". Используя эти компьютеры, в 1978 году, за 10 лет до того, как коммерческое применение появилось на Западе, Советский Союз разработал свои ракетные системы, а также ядерные и космические программы.
В 1974 году Б. Бабаян получил Государственную премию. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почета. За создание вычислительной системы "Эльбрус-2" удостоился Ленинской премии.
С 1992 г. по 2004 г. Борис Бабаян занимал руководящие должности в Московском центре технологии SPARC и Elbrus International, возглавлял разработку проектов Elbrus 2000 и Elbrus 90 micro.
В 2004 году вместе с частью коллектива (отделения в Москве, С.-Петербурге, Новосибирске) Бабаян перешел в структуру американской корпорации Intel, стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь). Он стал директором по архитектуре в подразделении программных решений компании.
Уход в американскую компанию - шаг неоднозначный. В интервью "Известиям" Борис Арташесович отмечает, что это позволяет сохранить потенциал российской науки, приобрести новые знания, набрать молодых специалистов, чтобы они не уходили после вуза торговать джинсами. Объединение усилий с западными партнерами способствует инвестициям в российскую экономику и привлечению в страну новейших технологий (естественно, при отсутствии форсмажорных политических ситуаций). Ученый считает, что через определенное время российские специалисты из западных компаний станут возвращаться домой, как это происходит в Китае.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАБАЯНА В "ИНТЕЛ" - работы в области архитектуры вычислительных машин и системного программного обеспечения, технологии квантовой компиляции и технологии защищенных вычислений, повышение надежности и устойчивости компьютерных систем к воздействию вирусов.
Маститый ученый является обладателем 5 российских и 11 американских патентов. Борис Бабаян ведет большую педагогическую работу, в "родном" Московском физико-техническом институте и Московском институте электроники и математике, подготовил большое количество докторов и кандидатов наук, является автором многих исследований, статей.
...Еще в юности Бабаян увлекался спортом, был призером первенства СССР по альпинизму, выигрывал первенство Москвы, катался на горных лыжах. Покорение вершин, вероятно, помогло ему штурмовать и научные высоты, оставаться в строю несмотря на солидный возраст, заниматься любимым делом.
В компьютерном мире знают, что одна из первых работ Бориса Арташесовича (1954-1956 гг.) - разработка метода быстрого выполнения основных арифматических операций умножения, деления, извлечения квадратного корня из числа - до сих пор широко используется во всех вычислительных машинах. Ученый продолжает искать и творить на пороге приближающегося 90-летия.
Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.