Последние новости

В ДЕЛЕ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ПРАВОСУДИЕ ОТМЕНЕНО: ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ПРОИЗВОЛ

В январе 2021 года в деле судьи Давида Григоряна победило правосудие. В июне 2023 года – ситуация изменилась на 180 градусов.

Напомним, что  решением Уголовного Апелляционного суда в составе судей С. Амбарцумяна, Н. Овакимяна и А. Мнацаканяна вердикт судьи первой инстанции Д. Балаяна о прекращении производства по уголовному делу был оставлен в силе. Решение основывалось на фактах нарушения следствием процессуальных и уголовно-правовых норм. В том числе, не была преодолена  неприкосновенность судьи Д. Григоряна. Апелляционный суд отклонил  жалобу, представленную генпрокурором Артуром Давтяном.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ПРИЧИНОЙ НЕАДЕКВАТНОЙ СИТУАЦИИ, в которой оказался Давид Григорян, стало его знаменательное решение по делу Роберта Кочаряна. Судья провел несколько заседаний по вопросу меры пресечения второму президенту и 18 мая 2019 года принял решение об освобождении его из-под стражи под личное поручительство двух президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Реакция мстительных властей последовала незамедлительно: инициированная лично Н. Пашиняном блокировка судов, имевшая место 20 мая. Затем последовали откровенные гонения на судью, посмевшего не принять во внимания волю премьер-министра. Так начался новый, суровый этап жизни судьи Давида Григоряна и всей судебной системы Армении заодно.

 17 июля 2019 года в кабинете находящегося в отпуске судьи был проведен обыск, причем с целым рядом грубейших нарушений. Уже 28 июля служебные полномочия судьи приостановили и вскоре ему было предъявлено обвинение в служебном подлоге (статья 314 УК РА) за факт, якобы, имевший место в сентябре 2018 года при содействии секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, также позже оправданного решением Апелляционного суда.

Адвокаты Д. Григоряна неоднократно заявляли, что обвинение от начала до конца шито белыми нитками. В основу обвинения легло то, что, по версии следствия, Григорян не рассмотрел жалобу гражданина, поступившую 7 сентября 2018 года в установленный законом десятидневный срок. Он, якобы, вместе с Варданяном составил протокол и уведомление о проведении судебного заседания, на которое не явились ни заявитель, ни представители прокуратуры и Следственного комитета и которое по этой причине было перенесено.

Такой вот "наисерьезнейший" состав преступления, в котором обвинили судью и секретаря суда. Расследование, во время которого адвокаты Давида Григоряна много раз безуспешно предлагали следователям прекратить дело, чтобы не позориться в суде, продлилось 10 месяцев, и в мае 2020 года дело направили в суд. Но, несмотря на явную предвзятость и усилия властей демонстративно наказать смелого судью, сделать это им не удалось.

Две судебные инстанции отстояли тогда честь, если не мундира, то судейской мантии. Но, как оказалось, точка в этом деле поставлена не была.  Прошло 2, 5 года и Кассационный суд отменил оправдательный вердикт  по делу судьи Давида Григоряна и секретаря судебного заседания того же суда Гора Варданяна, направив дело в Антикоррупционный суд на новое рассмотрение.

Отметим, что прокуратура обжаловала решение Апелляционного суда от 2021 года. Но рассмотрение кассационного протеста было приостановлено и отложено более чем на год, до образования Антикоррупционной палаты Кассационного суда. Дождались. И вот  в июне, Кассационный суд в составе Елизаветы Даниелян, Артака Кркашаряна и, что примечательно, Карена Бишаряна (бывший прокурор-обвинитель  по делу Кочаряна) жалобу прокуратуры удовлетворил. Судейская тройка высшей инстанции сочла необоснованной позицию нижестоящих судов, что возбуждение уголовного дела изначально было незаконным, так как иммунитет судьи не был преодолен, и пришла к заключению, что при вынесении приговоров по данному делу были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, имеющие существенное значение, поскольку повлияли на правильность решения по делу. Суд со ссылкой на статью 398 УПК РА счел, что это является основанием для отмены актов нижестоящих судов и направлении дела на новое рассмотрение.

Два года назад в деле Давида Григоряна восторжествовало правосудие. Сегодня торжествует произвол. Судьи высшей инстанции расписались в собственной несостоятельности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ