Последние новости

В ДЕЛЕ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ПРАВОСУДИЕ ОТМЕНЕНО: ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ПРОИЗВОЛ

В январе 2021 года в деле судьи Давида Григоряна победило правосудие. В июне 2023 года – ситуация изменилась на 180 градусов.

Напомним, что  решением Уголовного Апелляционного суда в составе судей С. Амбарцумяна, Н. Овакимяна и А. Мнацаканяна вердикт судьи первой инстанции Д. Балаяна о прекращении производства по уголовному делу был оставлен в силе. Решение основывалось на фактах нарушения следствием процессуальных и уголовно-правовых норм. В том числе, не была преодолена  неприкосновенность судьи Д. Григоряна. Апелляционный суд отклонил  жалобу, представленную генпрокурором Артуром Давтяном.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ПРИЧИНОЙ НЕАДЕКВАТНОЙ СИТУАЦИИ, в которой оказался Давид Григорян, стало его знаменательное решение по делу Роберта Кочаряна. Судья провел несколько заседаний по вопросу меры пресечения второму президенту и 18 мая 2019 года принял решение об освобождении его из-под стражи под личное поручительство двух президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Реакция мстительных властей последовала незамедлительно: инициированная лично Н. Пашиняном блокировка судов, имевшая место 20 мая. Затем последовали откровенные гонения на судью, посмевшего не принять во внимания волю премьер-министра. Так начался новый, суровый этап жизни судьи Давида Григоряна и всей судебной системы Армении заодно.

 17 июля 2019 года в кабинете находящегося в отпуске судьи был проведен обыск, причем с целым рядом грубейших нарушений. Уже 28 июля служебные полномочия судьи приостановили и вскоре ему было предъявлено обвинение в служебном подлоге (статья 314 УК РА) за факт, якобы, имевший место в сентябре 2018 года при содействии секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, также позже оправданного решением Апелляционного суда.

Адвокаты Д. Григоряна неоднократно заявляли, что обвинение от начала до конца шито белыми нитками. В основу обвинения легло то, что, по версии следствия, Григорян не рассмотрел жалобу гражданина, поступившую 7 сентября 2018 года в установленный законом десятидневный срок. Он, якобы, вместе с Варданяном составил протокол и уведомление о проведении судебного заседания, на которое не явились ни заявитель, ни представители прокуратуры и Следственного комитета и которое по этой причине было перенесено.

Такой вот "наисерьезнейший" состав преступления, в котором обвинили судью и секретаря суда. Расследование, во время которого адвокаты Давида Григоряна много раз безуспешно предлагали следователям прекратить дело, чтобы не позориться в суде, продлилось 10 месяцев, и в мае 2020 года дело направили в суд. Но, несмотря на явную предвзятость и усилия властей демонстративно наказать смелого судью, сделать это им не удалось.

Две судебные инстанции отстояли тогда честь, если не мундира, то судейской мантии. Но, как оказалось, точка в этом деле поставлена не была.  Прошло 2, 5 года и Кассационный суд отменил оправдательный вердикт  по делу судьи Давида Григоряна и секретаря судебного заседания того же суда Гора Варданяна, направив дело в Антикоррупционный суд на новое рассмотрение.

Отметим, что прокуратура обжаловала решение Апелляционного суда от 2021 года. Но рассмотрение кассационного протеста было приостановлено и отложено более чем на год, до образования Антикоррупционной палаты Кассационного суда. Дождались. И вот  в июне, Кассационный суд в составе Елизаветы Даниелян, Артака Кркашаряна и, что примечательно, Карена Бишаряна (бывший прокурор-обвинитель  по делу Кочаряна) жалобу прокуратуры удовлетворил. Судейская тройка высшей инстанции сочла необоснованной позицию нижестоящих судов, что возбуждение уголовного дела изначально было незаконным, так как иммунитет судьи не был преодолен, и пришла к заключению, что при вынесении приговоров по данному делу были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, имеющие существенное значение, поскольку повлияли на правильность решения по делу. Суд со ссылкой на статью 398 УПК РА счел, что это является основанием для отмены актов нижестоящих судов и направлении дела на новое рассмотрение.

Два года назад в деле Давида Григоряна восторжествовало правосудие. Сегодня торжествует произвол. Судьи высшей инстанции расписались в собственной несостоятельности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ