Последние новости
0
4561

В ДЕЛЕ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ПРАВОСУДИЕ ОТМЕНЕНО: ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ ПРОИЗВОЛ

В январе 2021 года в деле судьи Давида Григоряна победило правосудие. В июне 2023 года – ситуация изменилась на 180 градусов.

Напомним, что  решением Уголовного Апелляционного суда в составе судей С. Амбарцумяна, Н. Овакимяна и А. Мнацаканяна вердикт судьи первой инстанции Д. Балаяна о прекращении производства по уголовному делу был оставлен в силе. Решение основывалось на фактах нарушения следствием процессуальных и уголовно-правовых норм. В том числе, не была преодолена  неприкосновенность судьи Д. Григоряна. Апелляционный суд отклонил  жалобу, представленную генпрокурором Артуром Давтяном.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ, ЧТО ПРИЧИНОЙ НЕАДЕКВАТНОЙ СИТУАЦИИ, в которой оказался Давид Григорян, стало его знаменательное решение по делу Роберта Кочаряна. Судья провел несколько заседаний по вопросу меры пресечения второму президенту и 18 мая 2019 года принял решение об освобождении его из-под стражи под личное поручительство двух президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Реакция мстительных властей последовала незамедлительно: инициированная лично Н. Пашиняном блокировка судов, имевшая место 20 мая. Затем последовали откровенные гонения на судью, посмевшего не принять во внимания волю премьер-министра. Так начался новый, суровый этап жизни судьи Давида Григоряна и всей судебной системы Армении заодно.

 17 июля 2019 года в кабинете находящегося в отпуске судьи был проведен обыск, причем с целым рядом грубейших нарушений. Уже 28 июля служебные полномочия судьи приостановили и вскоре ему было предъявлено обвинение в служебном подлоге (статья 314 УК РА) за факт, якобы, имевший место в сентябре 2018 года при содействии секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, также позже оправданного решением Апелляционного суда.

Адвокаты Д. Григоряна неоднократно заявляли, что обвинение от начала до конца шито белыми нитками. В основу обвинения легло то, что, по версии следствия, Григорян не рассмотрел жалобу гражданина, поступившую 7 сентября 2018 года в установленный законом десятидневный срок. Он, якобы, вместе с Варданяном составил протокол и уведомление о проведении судебного заседания, на которое не явились ни заявитель, ни представители прокуратуры и Следственного комитета и которое по этой причине было перенесено.

Такой вот "наисерьезнейший" состав преступления, в котором обвинили судью и секретаря суда. Расследование, во время которого адвокаты Давида Григоряна много раз безуспешно предлагали следователям прекратить дело, чтобы не позориться в суде, продлилось 10 месяцев, и в мае 2020 года дело направили в суд. Но, несмотря на явную предвзятость и усилия властей демонстративно наказать смелого судью, сделать это им не удалось.

Две судебные инстанции отстояли тогда честь, если не мундира, то судейской мантии. Но, как оказалось, точка в этом деле поставлена не была.  Прошло 2, 5 года и Кассационный суд отменил оправдательный вердикт  по делу судьи Давида Григоряна и секретаря судебного заседания того же суда Гора Варданяна, направив дело в Антикоррупционный суд на новое рассмотрение.

Отметим, что прокуратура обжаловала решение Апелляционного суда от 2021 года. Но рассмотрение кассационного протеста было приостановлено и отложено более чем на год, до образования Антикоррупционной палаты Кассационного суда. Дождались. И вот  в июне, Кассационный суд в составе Елизаветы Даниелян, Артака Кркашаряна и, что примечательно, Карена Бишаряна (бывший прокурор-обвинитель  по делу Кочаряна) жалобу прокуратуры удовлетворил. Судейская тройка высшей инстанции сочла необоснованной позицию нижестоящих судов, что возбуждение уголовного дела изначально было незаконным, так как иммунитет судьи не был преодолен, и пришла к заключению, что при вынесении приговоров по данному делу были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, имеющие существенное значение, поскольку повлияли на правильность решения по делу. Суд со ссылкой на статью 398 УПК РА счел, что это является основанием для отмены актов нижестоящих судов и направлении дела на новое рассмотрение.

Два года назад в деле Давида Григоряна восторжествовало правосудие. Сегодня торжествует произвол. Судьи высшей инстанции расписались в собственной несостоятельности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      811

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1511

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3329

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4012

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ