25-35% населения Армении недоедают: власти обещают за 3 года решить вопрос продбезопасности
Правительство Армении намерено решить проблему продовольственной безопасности в стране в течение ближайших 3 лет - до 2026 года. С этой целью в министерстве экономики страны разработали стратегию развития системы продовольственной безопасности и программу действий на 2023-2026 годы, которые в четверг были одобрены правительством.
В результате реализации стратегии планируется обеспечить доступ к минимальной продовольственной корзине для всех групп населения, а уровень самодостаточности важнейших продуктов питания довести до 70% вместо нынешних 46,7%.
Планируется также создать инфраструктуру для хранения необходимых объемов запасов, которые в обязательным порядке будут включать растительное масло, сахар и кукурузу (в качестве корма).
На реализацию стратегии развития системы продовольственной безопасности и мероприятий на 2023-2026 годы, по подсчетам правительства, потребуется около 25.7 млрд. драмов. 22 млрд. из них уже предусмотрены программой правительства и включают меры, направленные на ее реализацию.
Наиболее точную финансовую оценку мерам, намеченным стратегией, можно будет дать в рамках конкретных мероприятий.
Отметим, что в основе стратегии лежит исследование по оценке "Продовольственной безопасности и уязвимости Армении", проведенное Всемирной Продовольственной программой, согласно которому 23% домашних хозяйств Армении потребляют недостаточное количество ежедневно необходимой калорийности, а 56% потребляют лишь около 70% необходимой дневной средней калорийности. Наиболее уязвимыми являются Тавушская область, где этот показатель составляет 25%, Лорийская область с 31% и Ширакская область - с 35%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 11:06
Каждое действие премьер-министра Никола Пашиняна — это начало новой катастрофы, это провозглашение новой катастрофы. Об этом заявила депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-07-01 11:05
Сегодня в Национальном собрании по инициативе правительства будет созвана внеочередная сессия, в ходе которой собираются претворить в жизнь антиправовой проект захвата «ЭСА» («Электрические сети Армении» - ред.). Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян.
-
2025-07-01 10:01
В аэропорту «Звартноц» пограничники СНБ не позволили главе медцентра «Измирлян», профессору Армену Чарчяну пересечь границу, мотивируя это тем, что его выезд якобы ограничен, хотя решение суда об отмене ограничения на свободное передвижение давно было направлено в отдел уголовно-исполнительной службы полиции МВД Армении. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-07-01 09:51
Существует распространенное заблуждение о том, что жить и работать рядом с атомной электростанцией опасно для здоровья. Настороженность в обществе по этому поводу сохраняется из-за недостатка знаний о безопасности атомной энергетики.